Нахлыстовая леска и поводки

Нахлыстовая леска и поводки

Изначально нахлыстовые шнуры производили из обычной шелковой нити, которую смазывали льняным маслом, чтобы сделать ее мягче и придать плавучесть. Благодаря использованию современных материалов необходимость в этой работе отпала; теперь леску достаточно время от времени (лучше всего — после каждой рыбалки) протирать, чтобы она служила верой и правдой.

Нахлыстовые лески

Современные технологии и материалы позволяют выпускать леску очень высокого качества. Свойства такой лески со временем ухудшаются минимально, о чем еще совсем недавно трудно было даже мечтать.

Нахлыстовые шнуры сегодня бывают не только плавающими, медленно или быстро тонущими, но и очень плотными; последние погружаются в глубоких водоемах или реках с быстрым течением со скоростью около 0,3 м/с.

Чаще всего для нахлыстовой рыбалки используется плавающий или медленно тонущий шнур. Медленно тонущий шнур позволяет проводить мушку очень близко к поверхности воды — как раз там, где кормится рыба. В последнее время также популярностью начала пользоваться прозрачная леска.

Помимо различной плотности нахлыстового шнура, он должен иметь еще и тонущий поводок. У такого шнура основная часть плавающая, а поводок — тонущий. Это дает возможность проводить мушку на глубине около 1 м, в то время как шнур, не запутываясь, лежит на поверхности. Преимущества такого сочетания очевидны: снасть позволяет ловить рыбу под водой, при этом рыбак продолжает видеть шнур и контролировать его натяжение и перемещение.

Читайте также:  За турецким мыр мыром

Основными профилями нахлыстового шнура являются двойной конусный и торпедообразный. У двойного конусного шнура по обоим концам имеются сужающиеся части одинаковой длины. Это традиционный профиль, наиболее эффективный для забрасывания и проводки наживки на малом и среднем расстоянии (до 20 м), при этом основными требованиями являются точность закидывания и аккуратная игра. Основная масса торпедообразного шнура сконцентрирована в 11-12 м передней части. Торпедообразный шнур сужается в задней части, что позволяет леске легко сматываться с катушки, особенно при дальних забросах. По этой причине торпедообразные шнуры являются оптимальным вариантом для закидывания на среднее и дальнее расстояние. Как вариант, сегодня производят длинную леску с продолговатым коническим концом, которая при закидывании на небольшое расстояние позволяет достигнуть той же точности, как и при использовании двойного конусного шнура, а при закидывании на большое ведет себя как торпедообразный шнур.

Для дальнего закидывания наиболее эффективным является третий тип шнура, так называемая булава. В нем довольно короткая, тяжелая часть шнура длиной 9-11 м прикреплена к тонкой плетеной или монофильной нейлоновой леске. Это позволяет осуществлять закидывание на расстояние больше 30 м. Использование «булавы» является популярным у рыбаков, занимающихся ловлей лососёвых в больших водоемах.

Читайте также:  Размер бойлов

Поводки и подлески

В отличие от других типов лески, вроде нейлоновой или дакроновой монолески, которые требуют дополнительной огрузки для закидывания, нахлыстовые шнуры сами по себе весят достаточно. Поэтому нахлыстовый шнур гораздо лучше заметен, чем обычная леска; чтобы не вызывать подозрений у рыбы, мушка прикрепляется к более тонкому, незаметному куску лески. Этот кусок обычно называют поводком или подлеском. Поводки бывают самыми разными — от прямой или конусной нейлоновой монолески до плетенки из нейлона или полипропилена. Кроме того, поводки вроде Poly Leaders изготавливают из специальных композитных материалов; они плавают или тонут с различной скоростью и являются продолжением нахлыстового шнура.

Нахлыстовая леска и поводки

Наиболее простыми считаются прямые конусные поводки из нейлона. Если работе поводка способствует легкий ветерок, то обычная монолеска будет дешевой и простой альтернативой более сложным поводковым системам. Кроме того, если нужно сделать качественный отводной монтаж, например для ловли рыбы на нимфу, монолеска также будет удачным поводковым материалом.

Нейлоновые поводки могут иметь различную прочность на разрыв, но в водоемах со стоячей водой обычно используются поводки прочностью 1,81- 2,72 кг. Несмотря на свою дороговизну, все более популярными среди рыбаков становятся кополимерные поводки из нейлона и флюорокарбона, так как они значительно менее заметны в воде, чем обычная нейлоновая монолеска.

Читайте также:  Хлеб как насадка

Для закидывания сухой мушки или ее поверхностной проводки идеально подойдет обычный конусный поводок из нейлона. Он передает энергию нахлыстового шнура по всей длине, позволяя мушке красиво играть даже при ветре. Конус поводка сужается к концу, на котором потом прикрепляют дополнительные 60-90 см тонкой конусной нейлоновой лески, чтобы при замене или повреждении мушки не пришлось заменять весь поводок.

Плетеные нейлоновые поводки выполняют сходные функции, хотя некоторые рыбаки утверждают, что они лучше передают энергию закидывания прямо к мушке. Если не считать этого, то основным достоинством плетеного поводка является возможность увеличивать его вес еще на стадии производства за счет добавления тонкой свинцовой или медной проволоки — в этом случае плетеный поводок может плавать или тонуть с различной скоростью. Последнее свойство позволяет, не теряя контроль над плавающей леской, опустить мушку прямо к рыбе, которая может находиться довольно глубоко.

Полимерные поводки являются недавним изобретением. Популярностью пользуются короткие конусные поводки, прикрепляемые к кончику нахлыстового шнура петлей, что позволяет добиться оптимальной передачи энергии. Полимерные поводки бывают плавающие, медленно и быстро тонущие. Их можно присоединять к нахлы-стовому шнуру различной плотности, что позволяет использовать самые разные способы игры мушкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !