Надежда собаки

Когда осень окутала лес своими золотыми красками, когда солнце уже не светило так ярко, собака знала, что начинается сезон охоты. Он был собакой, и ему дали имя гривякская птица. Но ему так понравилось это имя, когда его произнес ЕГО, его хозяин, которого он так любил. Они были охотниками.
Двое — потрясающий тандем человека и собаки. Им не нужно было много слов. Они так хорошо знали друг друга. Ведь они жили вместе, поддерживали друг друга своей любовью друг к другу. Он лежал у его ног каждую ночь. То ли в пабе, куда хозяин любил заходить каждую ночь, то ли дома, когда он все реже и реже решал остаться и почитать книгу. Гривяк очень любил эти моменты. Тогда их было только двое. Дети выросли и уехали жить и работать в город. Иногда приходил младший из троих детей его сестры. Она умерла молодой, ее муж женился повторно, и детей забрал его хозяин. Он никогда не был женат.

Благодаря хорошей родительской заботе он вырастил их, изучил и указал им жизненный путь. В бедном доме вечером он читал детям, пока они не стали маленькими, потом иногда читал Гривяку. А утром они пошли пасти нескольких овец, за которыми ухаживал хозяин. Они никогда не видели хозяина без Гривяка. Всегда и везде вместе. Какое в этом было чудо. Гривяк жил для мастера, для его любви и ласки. И когда началась охота, они были лучшими. Идут с самого дальнего конца на поиски дичи, и Гривяк прекрасно знал, где ее искать. Он знал, где курильщики ждут охотников. Он не был охотничьей собакой, но был лучшим охотником — он всегда первым находил дичь и звал ЕГО. За годы охоты на дичь Гривяк несколько раз был ранен кабаными червями. Но раны зажили, мазали от Него мазью. И так годами этот тандем был пугалом для игры.
Но однажды хозяин пропал. Гривяк видел, что спит, и никогда не понимал, почему те люди, которые приходили к ним в дом, куда-то его забирали. Он увидел, что охотники тоже были в доме хозяина, но не остановили людей, которые его увели. О, он видел, куда они идут, а потом он пошел туда, пытаясь почувствовать запах алкоголя и овец, но он не почувствовал этого запаха. Он лежал перед заброшенным домом и ждал его … Друг хозяина подобрал его, но не связал. Такая собака, как Гривяк, не привязана. Там, во дворе этого человека, были и другие собаки, Гривяк их знал — он бегал с ними гнать дичь по лесу. Но это был не его дом. Там он поел и снова пошел охранять этот родной дом, где впервые с рождения он услышал Его голос. Годы собачьего счастья..
И теперь он ушел…

Читайте также:  232 болгарских и 169 иностранных охотников выловили крупную дичь в Бургасской области.

Сезон охоты начался снова. Надежда начала дрожать в собачьем сердце. Может быть, когда он пойдет на охоту, он почувствует это там, его сердце будет трепетать от радости и, наконец, этой великой пустоты и печали, которые он принес … наконец они уйдут. Да, он там его найдет. Он побежит, он будет искать…..
Первая охота, много собак и новых. Гривяк их не знал, но и не хотел. У него была цель. Охотник снова пошел с другом хозяина. Но все было не так … Где он сейчас? Гривяк чувствовал запах дичи и знал, какое животное было оленем, а затем писклявым лаем, а какое — кабаном. Тогда лес эхом отозвался его лаем, потому что он был лучшим. Он и хозяин. Но теперь лес без Него выглядел иначе. Она была не такой манящей и красивой, как когда они гуляли вместе. После первого забега охотники и собаки собрались вместе, чтобы решить, за кем гоняться дальше. Только сейчас Гривяк увидел новую собаку президента. Он слышал, как охотники замечали, что это был испанец алано. Большой и некрасивый. Гривяку он не понравился и показал ему. Но потом тот большой пес набросился на него и укусил так сильно, что Гривяк закричал и свернулся калачиком под машиной. Он не мог стоять на передней правой ноге — Как бы он теперь его искал? Вдобавок ко всему этому унижению со стороны какой-то привозной собаки друг хозяина привязал его к дереву и сказал, что заберет его обратно. Так он остался один в лесу
наедине со своим горем и болью. Нет, это не для такой собаки, как Гривяк. Как только охотники спрятались, он прогрыз веревку, которой был привязан, и, хромая, с тяжелым сердцем от боли и печали, пошел домой. Этот пустой, но такой любимый дом. Он прихрамывал, остановился, поднял голову и понюхал воздух … Ищу его запах. Сегодня он этого не чувствовал. Но его нога пройдет, и завтра охотники снова возьмут его на охоту. А потом, может быть,……

Читайте также:  Экстремисты составляют списки, а охотники перемещают дичь

Памяти моего коллеги Ивана Божилова.

Автор: Соня Андонова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !