На охоте на браконьеров

Тысячи ценных видов животных, изящных ланей, оленей, диких коз, исчезающих птиц и рыб ежегодно становятся жирной добычей браконьеров. Официально черная статистика в стране не ведется, потому что доказать преступление — задача не из легких. Экологи уверены, что только за последние 2-3 года наша страна осознала жестокость и масштабы браконьерства..

Только за последние 20 дней лесники столкнулись с тремя чрезвычайно жестокими случаями браконьерства. Лошади, олени, благородные олени и кабаны были найдены в одном месте на землях села Черноглавцы Венецкого муниципалитета и в Венец, Каолиново и Хитрино..

“Крайняя жестокость. У животных не было задних лап и рыбы, которую браконьеры перепродают по слишком высокой цене.”, отметил Юлиан Русев, старший специалист дирекции “Охота и охота” в Лесном агентстве. Косуля и лань являются предпочтительной добычей, поскольку эти животные не могут быть инфицированы и передавать трихинеллез, поэтому их мясо можно есть без тестирования. Периодически в зимние месяцы отстреливаются и беременные самки..

На том месте, где были обнаружены животные, был и кабан, беременный 9 детенышами. Прежде чем выставить кабана на продажу, браконьеры обязательно его осмотрят на предмет опасности трихинеллеза.. “В этих случаях ветеринары требуют, чтобы они заполнили форму с номером разрешения на охоту, в котором животное было застрелено, и т. Д. Если она не заполнена, мясо не принимается на экспертизу, и ветеринары могут добровольно предупредить лес и полицию. для сомнительного мяса”, Русев добавил.

Читайте также:  Охотничьи и рыболовные магазины "Бреннеке" Дряново - 20 лет охоте и рыбалке

По данным коалиционных наблюдений, 30 бурых медведей и более 100 серн ежегодно собирают браконьеров “Чтобы сохранить природу в Болгарии”. В нашей стране обитает около 500-600 медведей. В Лесном агентстве отмечают, что в последние годы были обнаружены одинокие жертвы браконьеров. Самый жестокий случай произошел в 2009 году, когда медведь с отрубленными передними лапами и желчью был обнаружен у села Влахи в Пиринском районе. Мясо передних лап считается деликатесом, а желчь животного используется в восточной медицине. По делу неизвестного преступника возбуждено досудебное производство..

Не менее сотни серн в год также становятся жертвами браконьеров. Общее количество этого животного в нашей стране составляет немногим более 2000 особей. Они в национальных парках “Рила”, “Центральные Балканы”, “Пирин” и в Западных Родопах. В настоящее время экологи проводят акцию по защите серны, которая предусматривает, что все животные будут оснащены устройствами GPS. В апреле фонд “Биоразнообразие” начнет инспекции таверн, ресторанов и ресторанов на курортах, чтобы проверить, насколько законны охотничьи трофеи, украшающие их стены. Несколько лет назад аналогичная проверка проводилась совместно с Министерством внутренних дел в ресторанах в Западных Родопах и в окрестностях Рилы и Пирина. Затем были конфискованы 11 голов серны. Установлено, что трофеи продавались на рынке в Банско по 50 левов за штуку..

Читайте также:  State Game Breeding Station грамматически

Самый маленький, но и самый красивый дикий гусь в мире — краснозобый гусь, зимующий на наших озерах Шабла и Дуранкулак, тоже становится жертвой браконьеров из-за мяса. Это вид, находящийся под угрозой исчезновения во всем мире..

В январе нашли и отстреляли большую дрофу. Эта птица — крайне редкий вид, внесенный в Мировую Красную книгу и категорически запрещенный для охоты. Этот вид прекратил гнездование в Болгарии более 50 лет назад. Парадокс заключается в том, что дрофа и бородач являются птицами-символами болгарской защиты природы, но оба вида больше не встречаются в стране..

Еще одна неприятная правда заключается в том, что у Дуранкулака охотники часто убивают пеликанов.. “Причина не в мясе, потому что эти птицы едят только рыбу и непригодны для употребления в пищу, а просто из-за острых ощущений от убийства эффектной и красивой птицы.”, говорят лесники.

Новая мода в браконьерстве — разграбление гнезд ценных животных для частных зоопарков..

По данным Болгарского общества защиты птиц, в 2011 году были разграблены гнезда двух пар имперских орлов в Южной Болгарии. Молодняк чаще всего продается в Саудовской Аравии, где охота с этими птицами широко распространена..

Читайте также:  Fjallraven - выбор европейских охотников уже в Болгарии

“Нередко разграбляют гнезда, чтобы доставить детенышей в частные зоопарки, или, что еще хуже, птиц просто набивают чучелами.”, указал на “Труд, работа” Петар Янков, председатель Болгарского общества защиты птиц. Императорский орел, также называемый “пересекать”, одна из самых редких птиц в мире. У нас не более 25-30 пар.

В прошлом году в Болгарии было вынесено всего 33 обвинительных приговора за браконьерство, и лесное управление вчера не смогло различить, сколько из них касается убитых животных, а сколько — поваленных деревьев..

4224 отправлено в прокуратуру. переписка. Более половины из них — 2 312 — возвращены за наложение административных штрафов, 1068 еще не решены, 224 дела находятся в досудебном производстве..

Согласно болгарскому законодательству, за браконьерство медведей выплачиваются штрафы в размере от 5 000 до 10 000 левов, а в отношении отстрела охраняемых во всем мире видов предусматривается до 5 лет лишения свободы..

Однако штрафы за отстрел крупной и мелкой дичи в запрещенное время смешны. Они варьируются от 100 до 300 левов за животное. Уголовный кодекс предусматривает до 1 года тюремного заключения за отстрел крупной дичи и испытательный срок до 6 месяцев за отстрел мелкой дичи в запрещенное время..

Автор: Драгомир Николов

trud.bg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !