На охоте на альпийских горных козлов в австрии

На охоте на альпийских горных козлов в Австрии

Горная охота на альпийских хребтах — вызов для каждого охотника, а альпийский Козерог — трофей мечты каждого любителя спортивной охоты. Наш друг Сергей, безусловно, один из таких охотников. Мы познакомились с ним и его семьей в июле 2003 года, когда он охотился на косулю и муфлона в районе охотничьего хозяйства Скальско, а его жена и дочери были в отпуске. Любимые охотничьи угодья Сергея — благородный олень и Козерог. Он уже охотился на Сибирского Козерога в Казахстане, Пиренейского Козерога в Испании и Безоара в Турции..

В ноябре 2006 года мы запланировали охоту в Австрии на альпийского горного козла. Обычно снежный покров (если он уже выпал) небольшой и не должен мешать охоте. Напротив — в снегопад и непогоду Козероги спускаются на более низкие высоты в более легкодоступных местах, что облегчает охоту. Но в декабре и январе снега значительно больше, и он может создать серьезные проблемы для нашего передвижения и даже сделать невозможной охоту..

Г-н Стоян Трифонов и я встретили Сергея в полдень в аэропорту Вены и направились на юго-запад, в Альпы. Дистанцию ​​160 км мы преодолели примерно за 2 часа, которые прошли в приятных разговорах. Приехали на место охоты около 17 часов, поселились в охотничьем домике, быстро поели и вышли на воздух. Погода в Альпах была теплой для этого сезона, а снег был виден только на некоторых холмах выше 2000 м над уровнем моря, где поблизости располагался горнолыжный курорт. Через некоторое время прибыл наш хозяин Фриц, который управлял охотничьим угодьем в 14 000 га. Он возвращался из наблюдения. Он не видел Козерогов последние два дня. Наша задача усложнялась. Мы надеялись на прогноз погоды, который обещал снегопад в ближайшие дни..

На следующее утро в 7 часов мы начали охоту. Был рассвет, но в горах было пасмурно и видимость была плохой. Позже солнце сумело пробиться, и животные двинулись в путь. На противоположном склоне мы увидели молодого благородного оленя, а недалеко от него бекаса. На другом лугу спокойно паслись 2 муфлона, у одного из которых был отличный трофей — по Фрицу более 85 см. Несколько раз вдалеке мы замечали коз. Серна — основной вид дичи в этой местности. Его количество велико. Ежегодно здесь отстреливают 80-100 коз, что почти в 2 раза больше, чем ежегодный отстрел серны в Болгарии. Но наша задача была другой, и Сергея не интересовали ни муфлоны, ни козы. Во второй половине дня Фриц оставил меня и моего отца на различных стратегических позициях, откуда мы наблюдали за большим периметром. Они с Сергеем заняли еще одно похожее место. Примерно 2 часа я видел несколько коз, потом подул сильный ветер и животные провалились в землю. Позже я узнал, что Стоян тоже видел только коз, а Сергей и Фриц также заметили небольшое стадо самок козерога с их детенышами. На обратном пути пошел дождь, который ночью мог перерасти в снег. Вот на что надеялся Фриц.

Читайте также:  Куржаара - проекты рабочего стандарта

Но на следующее утро снега не было. Было пасмурно, но сухо. Мы ездили на джипе и часто останавливались, чтобы посмотреть на окрестные склоны. Очередную остановку вызвал Сергей, заметивший на противоположном склоне благородного оленя. Расстояние было около 450 м по прямой, ветер был попутный, что позволяло хорошо рассмотреть оленей. У него были не очень длинные, но очень толстые рога с красивыми коронами, а средний шип на его правом роге был обращен вниз — вероятно, в результате травмы во время роста рогов. Мы наблюдали за ним минут 15 — достаточно, чтобы разбудить у Сергея азарт и снять этот интересный трофей. Медленно и осторожно он и Фриц начали приближаться с нашей стороны склона и подошли к оленю на расстоянии 200 м. К тому времени, когда они достигли этого места, животное встало и теперь мирно паслось. Туманным утром раздался выстрел. Олень споткнулся и изо всех сил попытался подняться по крутому склону, пуля сломала ему переднюю левую ногу и разорвала грудь. Второй выстрел не попал в цель, третий был точным, и олень разбился. Последовали поздравления и радостные комментарии, много фотографий сделали на память. Сергей остался доволен интересным оленем, которого добавил в свою коллекцию, и даже предположил, что будет доволен охотой, даже если ему не удастся подстрелить заветного альпийского Козерога..

Читайте также:  45 лет безопасности и точности с прицелом

Днем поездка не увенчалась успехом, а вечером мы много раз поднимали тосты с русской водкой за душу благородного оленя и его переселение в животный рай. Позже мы узнали, что трофей весит 8950 кг, а оленю 13 лет — замечательный трофей..

Третий охотничий день начался при солнечной погоде. Мы со Стояном снова были отправлены в качестве наблюдателей к одному стратегическому шакалу, а Руди (брат Фрица) взял другого. Фриц и Сергей обошли большой периметр, в котором много раз наблюдались 2 хороших зрелых Козерога. Я смотрел во все стороны более двух часов, надеясь найти горного козла, и я всегда был готов сообщить охотнику, когда мне показалось, что где-то далеко раздался оглушительный выстрел. Я сразу позвонил отцу, который находился в тридцати метрах от меня и смотрел в другую сторону. Он ничего не слышал. Я просто подумал, что услышал это, когда последовал второй выстрел. Через несколько минут зазвонил сотовый телефон моего отца — это был Фриц с хорошими новостями. Мы подождали Руди и вместе пошли в один из охотничьих домиков в этом районе, где было все необходимое для обеда и отдыха между двумя поездками. Погода была чудесная. Мы сели за стол впереди, где приготовили праздничный стол в поле с австрийскими колбасами, салями, сыром и сыром, отличным выдержанным грушевым бренди, вином и пивом..

Прошло больше часа, прежде чем Фриц и Сергей спустили козла на ближайшую дорогу, где их уже ждал Руди. Среди множества фотографий и тостов нам удалось узнать подробности. Фриц и Сергей заметили стадо самок и небольших горных козлов, а чуть позже двух молодых самцов. Готовясь двигаться в другом направлении, они увидели зрелого Козерога, которого искали. Опять же, первый выстрел сломал животному ногу — возможно, это была тактика Сергея. Второй нашел его грудь. Козерогу было 10 лет, и его трофей 72 см и 160 баллов CIC принесли ему серебряную медаль. Между тем со всех сторон раздались выстрелы. Мы шутили с нашими австрийскими коллегами, что браконьеры убивали всех горных козлов в этом районе. Мы узнали, что термин «браконьеры» для этих мест чужд. Фактически, многие местные охотники использовали хорошую погоду в воскресенье утром, чтобы потренироваться в стрельбе из шара..

Читайте также:  120 Фазан (по мотивам Ппславейкова и др.)

Под давлением официальных обязательств и выполнив поставленную задачу, Сергей решил, что оставаться подольше неразумно и лучше сменить рейс и вылететь в Москву сегодня. Мы должны были уехать в Вену в 15:00, а это означало, что у нас было еще 4 часа на охоту. Спонтанно Сергей решил использовать оставшееся время и отправился со мной и Фрицем на охоту на серну. Мы вернулись через 3 часа. К сожалению, эта короткая поездка закончилась безуспешно. У Сергея еще был шанс. Среди деревьев перед нами мы заметили приличную взрослую козу, которая нас почувствовала, легко взобралась на склон и исчезла. Мы пошли за ним. Ветер нам не благоприятствовал. После получасового перехода мы оказались на большом лугу на хребте, откуда открывался прекрасный вид на гору. Я был примерно в 50 метрах позади двух других, чтобы сделать несколько снимков. Я увидел, как Фриц указал на что-то в деревьях под нами, и охотник поднял винтовку. Прошло несколько напряженных секунд, но выстрела не последовало. Сергей опустил ружье — коза скрылась из виду. В следующий момент коза появилась посреди небольшого луга примерно в 70 метрах от меня и остановилась. Сдержанно помахивая и свистя, я пытался привлечь внимание двух своих товарищей, которые в тот момент не видели зверя. Конечно, долго ждать он не собирался — несколько секунд посмотрел на меня и заблудился в лесу. Задыхаясь, поднимаясь по крутым склонам, Сергей не смог выстрелить в тот краткий миг, когда коза удобно устроилась между деревьями. Так закончилась эта успешная охота.

Мы отправили Сергея в Вену и вечером вернулись. На следующее утро шел снег. Мы подготовили документы, забрали трофеи, которые потом с препаратором уехали в Вену и уехали в Болгарию. На следующий день мы благополучно вернулись домой и позвонили Фрицу. В долине выпал 1 метр снега, он застрял на своем джипе, и его пришлось буксировать трактором..

Опубликовано в журнале "Болгарский охотник" в июле 2007 г..

Автор: Кристиан Трифонов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !