Мы проигрываем или выигрываем от ранней отстрелки половозрелых благородных оленей (фото + видео)

16 июня 2017 года Ассоциация профессиональных охотников Болгарии / PLAB / при любезном содействии DLS Воден-Ири Хисар провела встречу-дискуссию на тему благородных оленей — региональные особенности управления. Инженер Иван Недков открыл встречу, представил гостей, темы и спикеров. Также в гостях был инженер Григор Гогов, исполнительный директор Исполнительного лесного агентства. Одна из тем встречи:

МЫ ТЕРЯЕМ ИЛИ ЗАРАБАТЫВАЕМ НА РАННЕМ ОТБОРЕ Зрелых благородных оленей

Презентация доктора технических наук Розена Андреева

Исходя из существующей в нашей стране охотничьей литературы, девятилетние олени считаются половозрелыми. В то же время стоит отметить, что в Болгарии не проводились весовые и метрические исследования рогов благородных оленей на основе достаточного статистического материала, чтобы показать, до какого именно возраста и на какой средний уровень растут рога оленя, каков возраст их рогов. кульминация и когда они начинают снижаться.
Наиболее распространено мнение, что от 12 до 14 лет. трофеи достигают своего пика в своем развитии и после этого они начинают резко снижаться как в весовом, так и в метрическом выражении, так как активную репродуктивную способность олени сохраняют еще несколько лет..
Здесь, однако, мы должны упомянуть, что эти модели / тенденции / регионально дифференцированы и возможны при наличии набора факторов, к которым они обязательно относятся:

— генетические таланты человека и состояние его здоровья;
— условия питания и защиты в сезонных средах обитания и местообитаниях в целом;
— экономическая активность, беспокойство и браконьерство;
— внутривидовые и межвидовые отношения;
— количество и виды хищников;
— климатические условия, рельеф, высота над уровнем моря и др..

На основании проведенных охотхозяйственных мероприятий по содержанию и использованию благородных оленей на территориях совхоза. “Чепино“ за шесть лет / 2010-2016 / и при условии, что допустимый поголовье не достигнуто, но проведена минимальная, но точная селекционная стрельба, конкретные выводы можно сделать для трех отстреленных оленей, которые наблюдались в этот период и на котором были найдены упавшие рога.

Условно назовем их благородными оленями №1, №2 и №3..

Вкратце про благородного оленя №1 можно сказать следующее: упавшие рога, найденные в феврале 2012 года. весил около 9300 кг.

следующие рога не обнаружены, но, судя по наблюдениям и камерам, трофей возвращался к своему развитию и пора было снимать

Вопреки нашим ожиданиям, следующие рога, выросшие в 2013 году. они были не хуже, чем в прошлом году, а скорее приблизились к рогам двухлетней давности, так как количество шипов увеличилось на два новых (пусть и коротких), и поэтому мы позволили оленям пожениться, и он был застрелен в январе 2014 года. шакала, который находился на высоте 1850м. Вес трофея составил 11 200 кг. с оценкой 227,21 балла.

Читайте также:  История охоты в Европе

Можно сделать вывод, что, несмотря на преклонный возраст — 15 лет, видимое укорочение и искривление некоторых шипов и уменьшение массы у основания рогов, в 2012 и 2014 годах существенного снижения веса этого трофея не произошло..

Благородный олень №2 был, так сказать “визитная карточка“ оленей в Чепино, в основном с раздвоенными средними шипами. Позволю себе краткое описание данного оленя: у него на правом роге был раздвоенный средний шип, поэтому мы и назвали его “олень с двойным шипом“. Спустя несколько лет он расколол левый средний шип. В то же время, каждый год мы упорно искали его опавшие рога. Обычно мы находили один из двух рогов, но в 2014 году. оба были найдены. Сравнивая рога, обнаруживаемые каждый год, мы провели сравнение и выводы между ними и обнаружили, что за последние четыре года трофей оленей увеличивался с 400-500 до 700-800 граммов в год на один рог. Это был значительный рост для свободных территорий и особенно для гор Родопы. Таким образом, в 2016 г. мы ожидали, что этот трофей будет превышать 11,5 кг, а в 2017 году. — 12,5 кг. Для многих профессионалов охоты это было невозможно, особенно для горной фермы. “Чепино“ и в разговорах с ними они обвиняли меня в несбыточных мечтах, завышенных ожиданиях и тщетных надеждах. Показывая упавшие рога профессора Нинова, с которым я не упускал возможности посоветоваться, он был удивлен и не поверил, что эти рога сделаны из оленей в ДЛС. “Чепино“. Действительно, животные с такими параметрами не типичны для Родоп, но найденные в подходящих условиях и обладающие прекрасными генетическими талантами, они могут развиваться намного выше своего среднего уровня, и это было доказано обнаруженными в этом районе рогами других оленей. В двух охотничьих сезонах подряд 2014 и 2015 гг. рассматриваемый олень активно женился, стал доминирующим и поселился на том же постоянном месте, где его можно было наблюдать. Конечно, не один-два человека хотели его застрелить, но мой бан был категорическим и не подлежал никаким комментариям. Чтобы быть точным, я должен упомянуть, что некоторые охотники хотели, чтобы животное было отстреляно еще в 2012-2013 годах, но их желания не могли сбыться, по крайней мере, до тех пор, пока это зависело от меня..

Таблица №1 показывает вес найденных упавших рогов, примерную высоту и примерный вес трофея за соответствующий год..

Читайте также:  Быстрые калибры, четыре известных

Примечание: вес черепа принят 1,8 кг;
вес пропавшего рога мы считаем не меньше, чем намерения;
вес на 2015 год мы считаем среднее значение за период с 2014 по 2016 год.
*** имеет сломанный средний шип.

Осенью 2014 и 2015 гг. у оленя на трофеи было 18 шипов, а в год стрельбы подросли еще два, пусть и короткие, и их общее количество стало 20

Чтобы подтвердить или опровергнуть споры и комментарии относительно точного определения возраста оленя №2, в Научно-исследовательском институте экологии Университета ветеринарной медицины в Вене был проведен лабораторный анализ поперечного сечения M1 от его нижней челюсти. однозначно доказано, что реальный возраст 10 лет.
Данные о подобных случаях недооценки и неправильной стрельбы трофейных половозрелых оленей имеются и в других охотничьих хозяйствах. Во время обучения и специализации в Венском университете доктор Чавдар Желев провел анализ пяти обработанных нижних челюстей и доказал, что только один девятилетний олень был точно определен..
На олене от ДЛС “Мы бормочем“, расстрелян как выборка и оценен как пятилетний ребенок, возраст — 11 лет. Остальные три оленя на 2-3 года моложе охотничьего посоха..

Особенно показателен случай подстрела оленя в ДЛС “Каракуз“, который оценивается в 9-10 лет, но результаты анализа показывают шестилетнюю особь с трофеем 9,5 кг..

Самая трагичная, если я могу использовать эту сравнительную степень, — это судьба оленя №3. Уже в 2013-2014 гг. на территории ДЛС“Чепино“, в предоставлении DLSR лесхозом“Ракитово“ мы начали наблюдать за оленями среднего возраста, которые обладали превосходными трофейными талантами, намного превышающими средний уровень, наблюдаемый в этом районе.

Постоянно на этих территориях олени поселились в 2014, 2015 и 2016 годах. был активно женат, но не было установлено, что он проходил через прямые наблюдения или камеры на территории соседнего лесхоза. “Родопы“ / бывший DLS “Беглец“/, несмотря на существующие естественные миграционные процессы во время свадьбы у подножия и в пустыне вокруг пика Сютка. Его полное доминирование на этом участке подтверждается тем фактом, что большая часть половозрелых самок осенью 2016 г. они были сосредоточены на его свадьбе, а других оленей прогнали. После окончания свадебного периода из-за ряда неблагоприятных обстоятельств, таких как отсутствие покоя и, как следствие, достаточное количество, качество и разнообразие кормов зимой 2016/2017 года, упомянутый олень был вынужден мигрировать и поселиться на территории. лесхоза “Родопы“, где сотрудники фермы начали мониторинг с конца ноября 2016 года. и впоследствии был застрелен линией OLT как трофейное половозрелое животное..

Читайте также:  Цена кейса

Как видно по износу зубов на нижней челюсти, олень не старше 8 лет, но при оценке трофея RCOLT Пазарджик определяет его возраст на 10 лет..

Как видно по стертости зубов на нижней челюсти олень не старше 8 лет, но при оценке трофея RCOLT-Пазарджик определяет его возраст в 10 лет..
Для выяснения обстоятельств нижняя челюсть будет отправлена ​​на анализ в лабораторию SWDP-Благоевград, где в ближайшее время заработает приобретенный прибор, который сможет сделать необходимые анализы в нашей стране для определения возраста различных видов дичи..
Найден правый рог этого оленя весом 3,4 кг. был показан на охотничьей выставке в Пловдиве весной 2015 года вместе с рогом оленя №2 весом 3,9 кг..

В таблице №2 проводится сравнение трофеев 21,2 и 3 по возрасту, весу и оценке.

Правильное определение возраста оленей, которых планируется отстрел, чрезвычайно важно для всей популяции и ее дальнейшего развития в целом..

Выводы:

1. Ранняя отстрелка перспективных трофейных половозрелых оленей не дает возможности раскрыть их генетический потенциал на пике, а также передать его в местную популяцию на длительное время..

2. Уже в этом возрасте олень №1 доминировал на самой крепкой и труднодоступной свадьбе в юго-восточной части при бесплодии газеты «Сютка месность Елата»..

3. Отстрел оленей №2 и №3 нанес непоправимый ущерб и без того нестабильной и рыхлой популяции этого вида дичи, обитающей в самых западных частях Родоп, тяготеющей вокруг и у подножия Сютки..

4. Исходя из охоты на оленей №2 и №3, возможности сохранения и передачи превосходного генетического материала в течение следующих нескольких лет подошли к концу..

Рекомендации:

1. Повышать культуру охоты и обмен опытом между охотничьим персоналом и, особенно, охотничьими гидами, посредством различных форм практического и теоретического обучения..

2. Несмотря на отсутствие допустимых запасов благородных оленей, следует предусмотреть возможность выборочного отстрела только сильно отсталых особей всех возрастных групп под строгим контролем..

3. Прекратить практику одобрения использования только в группе взрослых особей / как это делается в массовом порядке в Родопах /, за исключением пожилых оленей и самок..

4. Планирование и осуществление мероприятий по закупке, доставке и переселению особей из северной Болгарии и Стара-Планины с целью освежить кровь и улучшить генетические и трофейные таланты местной популяции благородного оленя в Родопах..

Д-р техн. Розен Андреев

Читайте презентацию инженера Ивана Степанова здесь: ОПТИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРОФЕЯ ОТДЫХА ДЕРЕВЕНЬКИХ ОЛЕНЕЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ

Вы можете посмотреть видео с презентации доктора технических наук Розена Андреева здесь:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !