Монгольский фазан

Монгольский фазан

Монгольский фазан (Phasianus colchicus mongolicus J. F. Brandt, 1844)

Самый крупный подвид колхидского фазана. Самцы птиц похожи на самцов фазанов Колхид, но намного крупнее. Они достигают веса 1,9 кг. Голова и шея темные, с фиолетово-зеленым металлическим отливом. Горло, зоб и грудь одноцветные — медно-красные. На шее у них есть широкое белое кольцо, более 1 см, обломанное спереди. Только в брачный период появляются очень короткие, едва заметные ушки. Края перьев в верхней части груди без темной каймы. Крылья серебристо-белые, верх коричневая, пах медно-красный. Хвост коричневый, с нечеткими переливающимися коричневыми поперечными полосами. Самки птиц значительно крупнее самок колхидского фазана и имеют более светлое оперение. Их вес достигает 1,35 кг..

Читайте также:  Уход за собакой в ​​очень холодную погоду

Распространен на юго-востоке Казахстана, на юго-восток доходит до границы с Китаем, а на север — до озера Балхаш. Типичные места обитания — долины рек, заросшие густой растительностью. В Болгарии он также встречается среди пахотных земель с незначительными укрытиями от кустарниковой растительности, а также в небольших лесах на равнинах страны. Зимой он временно населяет леса акации, где находит убежище и пищу..

По образу жизни и биологии колхидский подвид не отличается от фазана. Напротив, легче адаптироваться к более открытым местам обитания. Он был импортирован в Болгарию в 1963 году из Италии. Выведен искусственно и расселяется преимущественно в Северной Болгарии. Этот подвид имеет ряд преимуществ перед колхидским фазаном — он крупнее, его искусственное разведение проще и дешевле, а при правильном разведении и расселении хорошо сохраняет свой игровой инстинкт. В Южной Болгарии принято не селиться, чтобы не скрещиваться с нашим местным подвидом..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !