Медведь с цыганкой помогает сосчитать братьев и сестер

Дирекция национального парка „Центральные Балканы” собирает информацию о пяти представителях крупной фауны, населяющих заповедную территорию. Это благородный олень, серна, косуля, кабан, медведь и волк..
Большая подвижность волка является причиной того, что это самый трудный для наблюдения вид. В зависимости от того, насколько он голоден, волк за день преодолевает около 70-80 км..
Так что сложно сказать, сколько их, — сказал Антон Станчев, руководитель отдела сохранения биоразнообразия и туризма Дирекции национального парка. „Центральные Балканы” в Габрово. По наблюдениям, в парке обитает около семидесяти волков. Но поскольку убедительных доказательств нет, это может быть неверно, он оговорился и добавил, что это тенденция..
То же самое и с медведями. Предполагается, что на территории „Центральные Балканы” им больше шестидесяти. В прошлом году специалисты дирекции парка отметили русского медведя, который до сих пор остается единственным представителем вида с ошейником с GPS, через который он передает данные о себе. Благодаря этому стало известно, что россияне кроме парка „пропускает” на юг. Он искал пропитание в саду, где однажды попал в беду. Видимо смотрели, кто-то его ставит. Спаситель, впервые увидевший его, стал его спасителем. Освободившись, Руси вернулся знакомым маршрутом из села Тажа через хребет Балканских гор в селение Севлиево Кравеник. Также в саду есть, ищу еду. Перед тем, как заснуть прошлой осенью, Руси снова заметил шакал над Априлци, когда он направлялся на южные Балканы..
Руси — четырехлетний медведь, пойманный экологами возле хижины Русалка. Они ищут способ узнать, на каких территориях обитают медведи. В частности, в этом случае они предполагают, что старые мужчины изгнали русских, и поэтому он бродит по округе нежелательным, потому что еще не может найти свое место. К концу года Руси вынужден выбросить ошейник, ведь его батареи хватает на два года. Специалисты парка намерены продолжить исследования таким же образом, с ошейником другого медведя. Это делается в рамках проекта по определению количества крупных хищников на охраняемой территории..
-Если медведь сегодня в Скобелево, завтра увидим его в Кравенике. Как-то я считаю бурого медведя в „Центральные Балканы”, но попадая на соседние территории, сослуживцы там тоже засчитывают. В итоге делаем механическую сумму и на практике оказывается, что медведя пересчитываем несколько раз. Россияне, наверное, насчитывают его в трех местах. Вот почему эксперты говорят, что это принц народонаселения. По словам Антона Станчева, при учете бурого медведя учитывается его популяция в Старой Планине одновременно и повсюду..
На фото: Русский медведь, единственный из видов, ходящих с ошейником, и цыган, размещены специалистами в национальном парке. „Центральные Балканы”.

Читайте также:  С 115-летием, коллеги! Верю в хорошее будущее для охоты и рыбалки в Болгарии.

Автор: Марьяна Мандичева

nasluka.eu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !