Мараба, тумбочка!

Темнеет, рыхлый снег запылил корову, на окраине села собираемся и дуем в руки, чтобы согреть пальцы, которые онемели от холода. Собаки подтягивают поводки, в патронах светятся патроны, каждый новичок встречает группу, мы отвечаем дружно. Мы будем гнать кабанов по полянам вдоль Петрекалии, поэтому уже неделю напрягаемся для крутого подъема и сильного холода..

Подходит другой охотник, почти круглый в своей куртке, ахает и рассказывает нам о своем „доброе утро”. Мы отвечаем ему таким же приветствием, кто с „Случайно!”, и мой хозяин Сотир странно приветствует его:

— Мараба, тумбочка!

Он угрюмо молчит, а затем, в гору, Сотир объясняет мне:

— Тумбак ами! Только крошка в голове. На одной охоте бывает десять браконьерских походов, ударить оленя, лаять и порезать, голову, ноги и кишки в шип, мясо в морозилке, сходить и посмотреть, что в них! Ну, его собака Динка — золотая собака, и он хвастается, что ест только дичь, больше ничего не пробовал. А кроме такой дичи ничего не готовят. И собака, и дети, и его жена сделали разбойников, он погнался за сто пятьдесят килограммов, а не за четыреста. Я насчитал дюжину оленей и двадцать кабанов в год, кроликов и куропаток, фазанов и уток, я не считаю их, если Бог позволит ему прожить еще двадцать лет, вы помните, сколько ублюдков он истребит! Вся партия не так сильно ссорится. Даже если они этого не знают, давай, но такого нет. К ним приехал и лесник. Милиционеры с патрулем и они темнеют. Вечером там мэр. Приятно, что государство является таким партнером, что нам делать? Изготавливаем кормушки, доставляем соль, копаем грязь, перемещаем кур, чтобы было чем бить прикроватные тумбочки…

Читайте также:  Выставка упавших рогов оленей третий год подряд собирает ценителей в охотхозяйстве «Воден» (фото)

Тема бесконечная и горькая, но до кисок еще много времени, поэтому я спрашиваю:

— Ну почему бы тебе не выключить его, когда ты все видишь, что он делает?

— Да будет ты жив! Что если он скажет кого-нибудь назначить, то исключит его. Кто его коснется? Я говорю вам, какой он великий человек. Значит он такая же тумбочка. Какие? Потому что им важнее сделать ставку, и что это мясо последней лани в нашем регионе, очень важно, как было написано, взорвать его прикроватной тумбочкой. Нет сытости и не останавливается рыба, дичь, дрова, все, что падает!

— Да, но вы также научились молча проклинать их, надеюсь, они вас не слышат…

Читайте также:  Болгарская охота открыла выборочную охоту на ланей в «холодном колодце» - 1 часть.

— И это правда. Кажется, мы молчим с тех пор, как стали людьми. Вся наша забота состоит в том, чтобы воровство оставалось для нас. Наша заря состоит в том, что не будет ссор из-за того, что не пинают ржи, верно? К тому же не поймали двоих на свинью, с полными ружьями, в запрещенное время, в запрещенном месте … И что? Суд оправдал их, и теперь они обычные охотники, в том смысле, что регулярно выходят воевать, когда и чем могут, как и раньше … Тумбацы, одним словом…

О BG LOV,
Автор: Иото Пацов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !