Малогабаритный тоз 99-01

Малогабаритный ТОЗ 99-01

В этой статье читатели не будут проинформированы об инновациях, представляющих собой «революционную техническую сенсацию», или даже о прогнозных направлениях развития автоматизированного оружия. Здесь они познакомятся более подробно с работой уже состоявшегося скромного «охотника». Это простенькое малокалиберное полуавтоматическое охотничье оружие ограниченного применения, которое, однако, не лишено примечательных качеств. Следует со всей ответственностью подчеркнуть, что периодические публикации с заявлениями об «универсальности» калибра стрелкового оружия (пригодного для стрельбы от перепела на медведя) являются результатом безответственной технической безграмотности и не должны восприниматься всерьез. Совершенно объективно и беспристрастно наши охотники ознакомятся как с его достоинствами, так и с обязательными компромиссами, которые необходимо принять при его использовании.

Появление этого оружия не является результатом спонтанного внедрения давно известной схемы автоматики. Кинематическая схема «свободный затвор» (с неподвижным стволом) легко конструктивна и технологична и широко применяется в автоматике короткоствольного и реже малокалиберного длинноствольного оружия. Он использует (и использует) часть энергии отдачи для работы механизмов автоматики без использования посредников, то есть других дополнительных сопутствующих механизмов. Несмотря на привлекательность и упрощенность реализации этой схемы, она имеет свои недостатки и накладывает неизбежные компромиссные условия. Это сразу становится понятно, взглянув на его кинематику, работающую по так называемому «принципу инерции». Силе пороховых газов, выбрасывающих легкую пулю через ствол, противодействует (на короткое время) инерция обостренного затвора, дополнительно прижимаемого к стволу возвратной пружиной. Преодолев инерцию тюрьмы и завершив работу по автоматизации процессов, она «движется» назад. Очевидно, что применение кинематической схемы, работающей по инерционному принципу, в длинноствольном оружии большего калибра вызывает серьезные конструкторские, технологические и даже эксплуатационные проблемы. Более крупные калибры, снаряды которых (пули) имеют увеличенную массу и заряд (для достижения необходимой смертоносной энергии при обстреле крупной дичи), также работают с повышенным давлением порохового газа. Это в свою очередь неизбежно связано со значительным увеличением габаритов и массы затвора, а также с соответствующим изменением размеров и характеристик возвратной пружины. Эти взаимосвязанные условия затрудняют разработку дальнобойного оружия большего калибра в данной кинематической схеме. Конечно, все еще существует ряд трудностей, которые не позволяют решить проблемы, возникающие при проведении подобных экспериментов. Не вдаваясь в конструктивный анализ проблем в такой постановке, можно, конечно, утверждать, что даже при предварительном отношении к компромиссным решениям положительного результата ожидать нельзя. Компрометирование применения «принципа инерции» к длинноствольному оружию большего калибра привело бы к устранению основных преимуществ схемы, заключающихся в ее конструктивной, технологической и функциональной простоте..

Читайте также:  Цена кейса

Варианты малокалиберного полуавтоматического оружия (МЦ 18 — несколько вариантов; «ТОЗ-78» и «ТОЗ-99») давно разрабатываются на тульских оружейных заводах, и положительный результат — это уже факт. Примерно через четыре года эксплуатации в реальных (и экстремальных) условиях мы можем теперь говорить о модели «ТОЗ-99-01» (рис. 1) как об оружии, успешно выдержавшем испытание временем с явными достоинствами и неизбежными недостатками..

Этот вывод поясняется и подтверждается прилагаемым «разрезом» (рис. 2), в котором позиции имеют следующее значение: 1 — ствол; 2 — прицел; 3 — ствольная коробка; 4 — тюрьма; 5 — возвратная пружина; 6 — ударник; 7 — боевая пружина; 8 — шток; 9 — колпачок; 10 — рычаг привода; 11 — спусковой рычаг ведомый; 12 — спусковой крючок; 13 — спусковая пружина; 13 — спусковая пружина; 14 — хомут; 15 — предохранитель; 16 — предохранитель; 17 — специальный болт.

Модель «ТОЗ-99-01» укомплектована значительной частью деталей, заимствованных и усиленных у модели «ТОЗ-78». Это, помимо преимуществ, которые дает использование освоенных производителем элементов, позволяет использовать боеприпасы (этого калибра), развивающие давление порохового газа около 200 МПа, без отрицательного влияния на прочность механизмов..

Общая длина оружия — 980 мм, масса — 2,4 кг. Баланс оружия отличный и из-за небольшой массы боеприпаса практически не меняется при заряженном и без патронов..

Здесь следует отметить, что небольшая масса оружия и относительно высокое усилие срабатывания (от 2 до 3 кг) изначально создают трудности для производства точного выстрела. Как будет объяснено ниже, усилие спуска нельзя отрегулировать, поэтому необходимо тренировать и создавать особый способ производства выстрела, когда требуется высокая точность. Опять же, по тем же причинам не рекомендуется использование более мощных боеприпасов для высокой точности выстрела, хотя их использование конструктивно предусмотрено без отрицательного влияния на ресурс оружия..

По сути, это «минусы» этой полуавтоматической винтовки. Что касается работы автоматики, то из ее описания видно, что никаких неприятных сюрпризов ожидать не приходится..

Заряженное и взведенное оружие, показанное в «разрезе» (рис. 2), имеет предохранитель (поз. 15), который с помощью зажима (поз. 14) блокирует ударник (поз. 6) и не позволяет при нажатии на спусковой крючок (поз. 12) его «проволока» ударяется о фланец вставленного в ствол патрона (поз. 1) и воспламеняет его. Чтобы выстрелить, предохранитель (поз. 15) должен освободить защелку (поз. 14), блокирующую спусковой крючок (поз. 12). Чтобы гарантировать самоудержание спускового крючка (поз.12), нельзя регулировать или уменьшать движущую силу (с 2 до 3 кг), преодолевая сопротивление пружины (поз.13)..

Читайте также:  19 охотников и собак соревновались на соборе Святого Юберта в Силистре (фото)

При нажатии уже разблокированного спускового крючка (поз. 12), который нажимается его пружиной (поз. 13), его сопротивление преодолевается и приводится в действие рычаг спускового крючка (поз. 11). Последний вращается вокруг своей оси, приводит в действие рычаг привода (поз.10), удерживая ударник до упора (поз.6), и он под действием боевой пружины (поз.7) вылетает вперед и ударяет по фланцу патрона. , расположенный в стволе (поз. 1). При ударе ударного шнура (поз. 6) о фланец патрона находящийся там инициирующий состав воспламеняется и воспламеняет порох в патроне. Образующиеся пороховые газы выбрасывают легкую пулю через ствол (поз. 1) вперед, встречая там только сопротивление воздуха. Пороховые газы, действующие в обратном направлении (назад), вызывают отдачу оружия. Некоторые из этих газов, отталкивая гильзу назад, передают это давление заслонке (поз. 4). Преодолевая инерцию более тяжелого затвора (поз. 4) и сопротивление помещенной в нем возвратной пружины (поз. 5) и боевой пружины (поз. 7), пороховые газы продвигают их вместе с некоторой задержкой относительно уже движущегося вперед. легкая пуля в стволе.

На обратном пути гильза попадает в ящик ствола (поз. 3), на стенке которого закреплен «отражатель», ударяется по нему и выбрасывается через сделанное для этого «окно». Затвор (поз. 4) вместе с установленным в нем ударником (поз. 6) по инерции продолжает движение в обратном направлении, сжимая возврат (поз. 5) и боевую пружину (поз. 7). Когда достигается заднее конечное положение, эти две пружины уже натянуты, фиксатор (поз. 6) удерживается рычагом привода (поз. 10), а заслонка (поз. 4) перемещается вперед, толкаясь возвратной пружиной (поз. 5). ), беря следующий картридж, подаваемый заправкой (поз. 16). Новый патрон вставляется в ствол (поз. 1), который плотно закрывается затвором (поз. 4), должным образом прижимаемым возвратной пружиной (поз. 5). При нажатии на спусковой крючок (поз.12) процесс стрельбы повторяется..

Приведенное более подробное описание функционирования механизмов, осуществляющих процесс автоматизации, в схеме инерционного принципа, принятой в модели «ТОЗ-99-01», является убедительным доказательством ее простоты и небольшого количества деталей. Многие армейские пистолеты безупречно работают по этому принципу..

Охотничье предназначение оружия «ТОЗ-99-01» — отстрел крупной птицы и мелкой дичи на дистанции до 90 метров. В любом случае необходимо учитывать летальную энергию патронов 22 LR, с которыми он действует, чтобы выстрел был эффективным. При использовании патронов "Hohlspitze" фирмы "D. Nobel", пули которых имеют начальную скорость Vo = 400 м / с на дистанции около 50 м, их смертельная энергия E50 = 150 Y и стрелять дичью весом около 50 м вполне реально. 15 кг, а на дистанции 100 м — для дичи весом от 11 до 13 кг. При увеличении дистанции стрельбы вес выстрела дичи должен быть меньше..

Читайте также:  Иностранные охотники украли наши трофеи

Также есть возможность установки оптики, что увеличивает точность

выстрела на больших дистанциях, но после овладения техникой производства выстрела с более тяжелым спусковым крючком. На дистанции примерно 55-65 м, несмотря на повышенное усилие спуска, отклонение от точки прицеливания находится в пределах 15-20 мм, что в большинстве случаев с точки зрения охоты вполне удовлетворительно. При систематических упражнениях по произведению выстрела из этого курка точность выстрела увеличивается..

Консоль оптики смонтирована в канале с поперечным сечением «ласточкин хвост», что обеспечивает ее равномерное крепление. Точность оптики достигается только с помощью микрометрического винта предусмотренной для этого оптики. Точности выстрела также способствует регулируемая по вертикали и горизонтали мушка, которая также защищена кольцевой защитой..

Еще одно преимущество оружия — возможность разобрать пополам при транспортировке и собрать без использования каких-либо инструментов. Делается это с помощью специального болта (поз. 17), который является единственным отличием модели от базового ТОЗ-99. Длина оружия в разобранном виде — около 685 мм..

Карабин комплектуется двумя секторными патронами под патроны 22 LR емкостью 5 и 10 патронов. Преимущество секторных картриджей перед коробчатыми линиями состоит в том, что верхний картридж всегда немного приподнят, что исключает самоудержание и зацепление..

Деревянные детали из бука без вставок и ниток. Приклад «немецкого» типа, а профиль оружия — сдержанно элегантный, полностью в современном стиле. Темное окисление металлических деталей плотное и прочное. Учитывая известные болгарским охотникам качественные материалы оружия Тульского оружейного завода, говорить о ресурсе оружия, который при правильной эксплуатации и обслуживании в целом будет превышать официально заявленный заводом, не приходится..

Когда ко всему вышеперечисленному добавляется низкая стоимость боеприпасов и самого оружия, становится ясно, что энтузиасты стрелкового оружия расширили свой выбор за счет новой модели, которую нельзя упускать из виду..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !