Лиса

Лисица (Vulpes vulpes), также называемая красной лисицей, является наиболее распространенным видом лисиц. У него самый широкий ареал среди наземных хищников. Они являются крупнейшими видами рода Vulpes и обитают в Северной Америке и Евразии, а также в некоторых частях Северной Африки..

В 19 веке лису завезли в Австралию, но результаты оказались отрицательными. Считается, что он причиняет больше вреда, чем дикие кошки и кролики..

У лисиц есть положительное и отрицательное имя среди людей. Лисы — переносчики болезней и бедствий для пастухов и фермеров, но они также важны для кожевенной промышленности. В сознании болгар лиса — символ хитрости и хитрости..

Японская лиса (Vulpes vulpes japonica) — подвид, который мигрировал из Индии в Китай, а затем в Японию..

Обзор:

Лисица обычно имеет ржавый окрас. У него белый живот, черные уши и ноги. Глаза золотисто-желтого цвета с характерными вертикальными усеченными зрачками, как у кошек. Лисица очень подвижна для члена собачьего семейства. Его длинный косматый хвост с характерными белыми кончиками обеспечивает равновесие в прыжках и отскоках.В Болгарии, кроме обыкновенной лисицы, есть еще и угольная лисица. сажа, отсюда и название.

Взрослая лисица весит 4,1-5,4 кг. Длина тела 80-110 см. Размеры у них разные, так как европейские больше, чем в Северной Америке. Осенью и зимой ее мех отрастает еще больше, чтобы защитить ее от холода. Этот мех выпадает весной, а к концу лета мех лисы становится коротким..

Читайте также:  Немного теории для лучшей практики

Распространение:

Они населяют различные биотопы от прерий и полупустынь до лесов, степей и лесостепей. В основном встречается в небольших широтах, но также охотится далеко на север, конкурируя с песцом в тундре. Их можно увидеть в пригородах и даже в городах, живущих в одной местности с американским енотом..

Болгария:

В Болгарии встречается в разных местах, например на Малешевской горе. Встречается в заповедниках Чупрене, Камчия, Узунбоджак, Славянка, Мантарица, Дупката, Червената стены, Ибар, Скакавица и Соколата, а также в парке Витоша..

Образ жизни и диета:

Лисицы всеядны. Питаются грызунами, насекомыми, фруктами, червями, падалью, яйцами, мышами и другими мелкими животными. Они используют особый метод охоты на мышей. Лисица застыла, внимательно прислушиваясь и наблюдая за мышкой, которую она увидела. Затем он высоко подпрыгивает и водит передними ногами на мышь, прижимая ее к земле..

У них 42 здоровых зуба, которыми они ловят свою добычу. Потребляйте в среднем 0,5-1 кг пищи в день..

Воспроизведение:

Сезон размножения лисы варьируется в зависимости от географического района, в котором она обитает. На юге размножаются в декабре-январе; северные популяции размножаются в феврале-апреле; а особи, встречающиеся между южными и северными лисицами, размножаются в январе-феврале. У самок годовая течка длится 1-6 дней. Овуляция происходит спонтанно. Копуляция шумная и непродолжительная, длится не более 20 секунд. Хотя самка может спариваться с несколькими самцами (которые борются за нее), в конце концов она решает жить только с одним..

Читайте также:  К а с м е т

Самцы приносят пищу самкам до и после рождения, в противном случае они обычно оставляют ее с детенышами в логове матери. Среднее количество лисиц на мать — 5, а бывают случаи, когда у матери бывает 13 лисиц. Молодняк рождается слепым и весит до 150 граммов. Они ищут до 2 недель и делают первые шаги за пределами логова до 5 недель. Мать отнимает их до 10-й недели..

Осенью того же года молодые лисицы расходятся и занимают собственные территории. Они достигают половой зрелости в 10 месяцев и живут около 12 лет в неволе и около 3 лет в дикой природе..

Поведение:

Из-за обширного ареала обитания лисица ведет себя иначе. В работе «Биология и сохранение отряда собак в дикой природе» Макдональд и Силеро-Зубири утверждают, что поведение двух популяций лисиц может отличаться, как если бы они принадлежали к двум разным видам..

Поскольку это в основном сумеречные животные со склонностью к ночному образу жизни в местах, где есть люди, лисы активны в основном ночью и в сумерках. В основном они охотятся индивидуально. Если он находит больше еды, чем может съесть, лиса прячет это на потом.

В общем, каждая лиса защищает свою территорию. Спариваются лисы только зимой, а летом ищут пищу. Площади могут быть большими (например, 50 км², при недостатке еды), но в местах, где еды много, они меньше (не более 12 км²). Лисы делают в этих местах несколько нор. Их можно отобрать у прежних обитателей, например, сурков, или перестроить. Зимой используют основное логово, где лисица живет, рожает и выращивает детенышей. Логова меньшего размера предназначены для чрезвычайных ситуаций и хранения продуктов. Часто эти небольшие логова соединены с основным несколькими туннелями..

Читайте также:  Партридж

Лисицы обычно моногамны и спариваются зимой, что помогает вырастить 4-6 детенышей каждый год. Однако в некоторых местах существует многоженство и / или многоженство, причины которого до конца не изучены. Некоторые лисицы быстро расходятся по достижении половой зрелости (8-10 месяцев). Иногда они остаются на родине и помогают вырастить очередных лисиц..

Не удалось прийти к соглашению о причинах такого группового жизненного поведения. По мнению одних исследователей, особи, которые не размножаются, увеличивают вероятность выживания молодняка, в то время как по мнению других разница незначительна..

Лисы общаются с помощью языка тела и разнообразных вокализаций (звуков). Голосовой диапазон большой, и звуки, которые они издают, могут быть от типа потерянного (три лай) до типа крика, близкого к человеческому крику. Они также общаются своим запахом, отмечая границы своей еды и территории с помощью мочи и фекалий..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !