Лесные жилища

Лесные жилища

Избушки в лесу… Сколько я их перевидел за тридцать с лишним лет скитаний по тайге. Впервые ночевать в зимовье мне довелось в далеком ноябре 1983 г. Тогда я, новоявленный младший научный сотрудник Комсомольского заповедника, отправился знакомиться с дальневосточной тайгой вместе с лесничим Василием Ивановичем Талахом. Мороз давил уже за 20 градусов. В небе высыпали невероятно крупные яркие звезды. Неказистую избенку мы заметили уже в сумерках. Заходить в нее можно было, только согнувшись в три погибели. Казалось, зодчий этого строения прежде всего беспокоился о незаметности зимовья. Как бы то ни было, мерзнуть нам не пришлось.

В конце апреля 1984 года я остановился на ночь в бревенчатой хижине, которую на скорую руку срубили лесоустроители. Она стояла в кедрово-широколиственном лесу возле ручья Сиу-Тару. Потом удалой инспектор заповедника Виктор Калашников сказал мне: «Ты знаешь, почему этот ручей так называется? Здесь индейцы племени Сиу хранили свою тару.»

Читайте также:  Рыбалка на большом расстоянии в стоячей воде

…Шел первый год моей работы в Хабаровском крае. Я был молод и безрассуден. Бродил по тайге с топором и ножиком, не особо задумываясь о соседстве вездесущих медведей. Это уже потом, после ночевки на льдине, когда косолапый лазил рядом по берегу, пришел страх, и я уже не отправлялся на учеты без ружья или хотя бы фальшфейера. В ту ночь я растопил буржуйку и лег спать. Маленькое оконце было затянуто дырявым полиэтиленом, и тепло через него беспрепятственно струилось в таежный сумрак. Но буржуйка столь щедро давала жар, что вскоре я проснулся мокрым от пота. Пришлось выбраться из спальника и даже приоткрыть дверь, чтобы стало посвежее. Ненадолго забывшись коротким сном, я вскоре проснулся, но уже от холода. Дрова прогорели, и в тонком ватном спальнике не удавалось согреться. Пришлось снова разводить огонь в печурке…

Читайте также:  Спиннинговая ловля других видов

За ночь я растапливал печку четыре раза. В пять часов я встретил рассвет и начал учет птиц по пойме реки Горин — главного водотока Комсомольского заповедника.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !