Лесной орех

Фундук (Tetrastes bonasia) — птица семейства Phasianidae. Также встречается в Болгарии..
• Длина корпуса 38-48 см..
• Размах крыльев 56-60 см.
• Вес около 350-500 г.
• Половой диморфизм выражен, самец крупнее и ярко окрашен..
Встречается также в Болгарии. Предпочитает низкие горные местности с густыми деревьями, множеством кустарников, ежевикой и колючками. Предпочитает хвойные сосновые леса, но встречается и у лиственных дубов. Лучше всего себя чувствует в солнечных и влажных местах, рядом с проточной водой, например в лесном ручье..
Территориальные птицы. Самец не позволяет другому самцу проникать на свою территорию. Весной и осенью можно услышать его песни, объявляющие его территорию, чтобы предупредить других самцов и привлечь самок..
Питается семенами, фруктами и другой растительной пищей, в том числе ядовитой красавкой. Также по возможности ешьте насекомых и различных беспозвоночных..
• Сезон размножения начинается в апреле, затем самцы размножаются. Они забираются на более высокое место или на ветку и начинают издавать звуки, похожие на звуки синиц, взмахивая крыльями и выполняя типичные ритуалы этого вида..
• Гнездо Чаще всего на земле у ствола дерева, но иногда на дереве в заброшенном гнезде другой птицы такого же размера..
• Яйца 8-14 штук, белые с небольшими пятнами.
• Вылупление начинается после того, как было отложено последнее яйцо, и длится 21-25 дней, выводится только самка. Ежедневно самка дважды делает длительный перерыв для еды и питья и за это время прикрывает яйца отмершими листьями и другой растительностью..
• Он выращивает один инкубаторий в год. Часто о малышах заботятся оба родителя. Молодь вылупляется пухом и может двигаться и питаться самостоятельно. В первые часы они прячутся в перьях самок, чтобы согреться. Сначала они питаются в основном более мягкими насекомыми и беспозвоночными, которые ищут окружающую растительность, но вскоре начинают искать их на земле. Они быстро учатся закапывать себя в почву и растительность. Сначала, в отличие от взрослых птиц, они ходят и бегают очень быстро и легко. Как и у других представителей отряда Куры, маленькие лесные орехи развиваются чрезвычайно быстро и уже на десятый день после вылупления они уже пытаются летать, а на 14-е уже хорошо летают. В возрасте 30-40 дней они теперь могут быть полностью независимыми, но обычно остаются с матерью до конца третьего месяца..
Семейная жизнь лесного ореха очень противоречива и варьируется в зависимости от случая. Наблюдались оба ореха, живущие парами и представляющие интерес только по отношению к территории самца. Иногда самец приближается к задумчивой самке и защищает ее, но иногда ему это совершенно неинтересно..
Очень скрытная птица, за которой крайне сложно наблюдать. В нашей стране это исчезающий вид. Главные враги фундука — дикая кошка и ястреб..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !