Куржаара — проекции рабочего стандарта

Автор: Георгий Коцаков
Разнообразие внутри породы вызывает разногласия, отражая общее представление о внешнем виде и использовании этой замечательной собаки. Разделение на отдельные типы по географическому принципу обоснованно вызывает сомнения в значительных отклонениях от породных предписаний. Эти факты, интерпретированные оценкой судьи, предоставляют возможность, которая может быть действительно пагубной для развития породы в будущем..
Говоря о рабочих качествах, мы нечаянно проводим параллель между чертами и отличиями немецкой собаки от ее английских собратьев, вопрос о том, что важнее — экстерьер или рабочие качества, действительно бессмыслен. На практике оказывается, что их практически невозможно объединить до такой степени, чтобы конкретный образец принимал качества как полностью завершенный стандарт..
Итак, какова правильная стратегия? На этот вопрос есть простой и гениальный ответ, который дает великий знаток породы и основоположник особого вида рабочих испытаний, названного в его честь. Это доктор Клеменс, крылатые мысли которого “от охоты к типу”. Звучит как теорема, он объясняет концепцию отбора собак с определенным типом способностей, где внешний вид является лишь физической гарантией их реализации. Этот определенный вывод имеет свою доказанную логику с точки зрения физических возможностей и темперамента.
Рабочий стандарт определяет, как собака этой породы должна реагировать при выполнении своего предназначения. За рамками описания замыкаются понятия высокой компетентности, официальная формулировка которых перекрывает путь любому серьезному отклонению, чтобы предотвратить нежелательное вмешательство в функциональный облик этих замечательных собак..
Это не самоцель. Последнее ясно из самого стандарта. Он щедро переносит все возможные проявления типичного характера и стиля немецкого птицевода, что положительно сказывается на его индивидуальном предназначении. В этом смысле они направляют логику судьи в лабиринт характеристик, которые следует оценивать. Истинный судья видит смысл в самой логике, не интерпретируя текст буквально. Иначе и быть не может, потому что многие вещи невозможно описать конкретно, и даже если бы они могли, они не уместились бы в такой объем. Кажется, это настоящая цель. ”Начните решительно, с энтузиазмом к действию” — лаконично исчерпывает сомнения относительно темперамента курцхаара. Все другие возможности в любой форме нежелательны. Что касается галопа, стандарт рекомендует быстрый и механический галоп, указав в спецификации не переусердствовать. Это описание чрезвычайно актуально в связи с дискуссией о том, является ли скорость преимуществом или нет. Практические наблюдения несомненно подтверждают его целесообразность. Количественные оценки этого качества субъективны и могут быть получены объективно только путем сравнения между отдельными собаками..
Но одно можно сказать наверняка, сегодняшние условия и дефицит дичи требуют охвата больших площадей, и проблема, кажется, смещает взгляд на логичный вопрос: как увеличить скорость, не затрагивая другие обязательные качества породы. Итальянская команда пытается дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Выражение его лица осязаемо — выбор на грани типичного. Его умело избегают, изменения морфологии и темперамента хоть и четко заметны, но ловко следуют стандарту, допускаются различия в пределах линейных признаков..
Эта стратегия весьма разумна в том смысле, что влияние этих изменений привело к очень статистическому отклику на традиционные представления, а именно, что такие собаки чаще всего становятся победителями в различных рабочих испытаниях..
Наиболее характерной и характерной чертой на практике является стиль. Эту категорию сложно систематизировать. В официальной норме, такой как стандарт породы, вполне разумно описание таково: “мощный толчок задних конечностей посылает импульс передним ногам, которые поглощают его, реагируя легким приближением, без характерного прыжка, типичного для указателя. Однако здесь возникает проблема. Ускорение движения до степени, известной на грязных тропах, официально обозначенных как “в погоне за галопом” неизбежно приводит к растяжению шага при беге, также влияет на положение головы при поиске и приводит к опасности прыжка. При этом заметны изменения углов и общей конструкции. Типичный пример — вертикальное положение лезвия, смещающее передний ремень вперед и ограничивающее переднюю кромку. Такая конструкция характерна для быстрых бегунов. Трудно предсказать, как стандарт породы воспримет такое изменение, но если мы рассмотрим этот случай в контексте формулы Клеменса, беспокоиться не о чем. Прекрасные примеры этих изменений наблюдаются в ходе селекционной работы в конкурентном Курцхааре. Мы наблюдаем гениальные решения по выбору во все более ощутимом сходящемся слое траулеров. Скептицизм недостаточно компетентных и предубежденных должен простить иллюзии формализма и осознать, что современный Курцхаар работает в будущем, а не в забытых, хотя и красивых и полных игровых территорий..
Типичный для породы поисковый паттерн предполагает полное покрытие местности. Рабочий стандарт: ”далеко и ближние обзоры по правильным диагоналям”. Интерпретация довольно проста: речь идет о правильной тренировке, основанной на врожденной предрасположенности, которая идеально демонстрируется как быстрый бег перед водителем в челноке на равном расстоянии от него слева и справа и в плоскости, перпендикулярной плоскости его движения. Описанное таким образом означает определение дистанционного зондирования, при котором животное смотрит носом в поисках сигналов о присутствии дичи. Тщательный осмотр, упомянутый в рабочем стандарте, является способом, в основе которого лежит подозрение на присутствие собаки на предмет присутствия на охоте. Проявление визуально выражается отклонением от правильной геометрии поиска для проверки и должно отличаться от так называемой детализации. Последнее можно охарактеризовать как паразитическую привычку к неправильным тренировкам или незащищенности из-за недостаточного обоняния. Поэтому, возможно, при выборе собак для соревнований предпочтение отдается тем, кто не теряется в деталях..
Достигая момента, когда начинается характеристика контакта с игрой, мы не должны забывать, что способ, параметры и эстетика имеют первостепенное значение. Вряд ли кто-либо из поклонников этих исключительных собак может отрицать особые различия, которые делает маркировочная эмблема породы. Почувствовав неопределенный запах, куржаара уклоняется от возможного источника и быстро разрешает ситуацию. Если сигнал действительно действительный и есть игра, собака переходит от быстрого галопа к специфическому подходу с прямой шеей в направлении источника запаха, уши слегка приподняты, выражение взгляда наполнено рвением. Ноздри широко открыты, интенсивно впитывают запах, мышцы напряжены, тело будто слегка опускается, передняя часть выше, шея прямая, голова расположена горизонтально или с высоко поднятым носом. Естественным результатом является то, что это действие заканчивается позой. Когда выясняется, что дичи нет, куржаара возобновляет быстрый галоп и продолжает поиск..
Типичность стенда очевидна, но, похоже, подтверждает дар этой породы адекватно реагировать на конкретные условия и игру, официальный рабочий стандарт позволяет маркировать даже в положении сидя и лежа. Что касается удивительной позы, описываемой как положение с головой ниже линии спины и высоко поднятым хвостом, мое личное мнение таково, что ее внешний вид зависит только от того момента, когда запах обнаружил собаку..
Упоминание о том, что часто при маркировке курцхаар поднимает переднюю ногу, и, на мой взгляд, даже заднюю, показывает характерное и типичное проявление породы, что является символом в литературе и которому придается значение при маркировке движущейся дичи. Так ли это, не имеет большого значения, но тот факт, что эта замечательная порода завоевала сердца охотников по всему миру, очевиден, как и ее развитие в направлении, вызывающем споры и недовольство со стороны скептически настроенных практиков. В любом случае собака, не уступающая английским породам, собака со своим имиджем и достоинством, давно бегает по миру, бежит навстречу своему будущему.!
Источник: kurzhaar-bgclub.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !