Кто виноват в разрушениях в Пирине? или «резервный режим» убил игру в парке «Пирин»

газета „168 часов”, нет. 45, 6-12 / 11/2012

Инженер Александр Обретенов

Двадцать лет назад мне и англичанину Юлиану Русеву (ныне заведующий отделом) „Охота и охота” в Исполнительном лесном агентстве (EFA) при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия (MAF) нам дали задание от IPPGSS „Сельскохозяйственный проект” развить часть „Сохранение и воспроизводство фауны” к первому парковому проекту национального парка „Пирин”. Технико-экономическое обоснование фауны уже было выполнено Жеко Спиридоновым (журналистом, создавшим большую часть заповедников в Болгарии), но из-за последующего недоразумения с руководством „Проект агролесоводства”, наша задача была передана нам.

С помощью бывшего эколога парка Пирин (ныне заведующего сектором) „Контроль и защита” к югу от национального парка „Рила”), который очень хорошо понимал цель проекта инженера Румена Колчагова и 14 руководителей лесничества, на территории которого расположен парк, удалось установить среды обитания 171 вида рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Мы определили их статус исчезновения, а также меры по защите популяций, в зависимости от того, являются ли они охраняемыми или охотничьими видами. Предусмотрены места для кормления и выборочной отстрела охотничьих видов (благородный олень, косуля, кабан) в закрытых бассейнах, вдали от туристических маршрутов, места для фотоохоты и наблюдения за редкими видами серны, медведя и глухаря, определены допустимые поголовья и оптимальные половые и возрастные структуры, которые должны поддерживать нормальное соотношение полов, чтобы иметь здоровое и жизнеспособное население. Площадь имеющихся заповедников в парке (7271,6 га) достаточна для естественного сохранения имеющихся видов растений и животных. Таковы средние по размеру районы разведения дичи в наших лесных и охотничьих хозяйствах, в которых дичь все еще сохраняется, и которые могут прижиться на территориях, предоставленных Союзом охотников и рыболовов. В остальной части парка (33195,3 га) проект предусматривал разумное ведение дичи..

К сожалению, Монтгомери из США при проектировании обратился в Министерство окружающей среды и водных ресурсов. И, очевидно, под влиянием него или каких-то дополнительных сил председатель Экспертно-технико-экономического совета инженер Георгий Петрушев и занявшие второе место Жеко Спиридонов, инженер Величко Величков (тогда эксперт дирекции „Национальная служба охраны природы” Минприроды и водного хозяйства) и техн. Димитрина Берберова (затем н-к „Ландшафтный дизайн” в „Проект агролесоводства”) объявил „Режим игрового резерва” в парке. Доказательством этого является то, что перед полевым исследованием я пошел к тогдашнему координатору Министерства лесного хозяйства и Министерства окружающей среды, инженеру Георгию Петрушеву и спросил его:
— Как мы будем управлять игрой в национальном парке „Пирин”?
И он мне ответил:
— Для меня нет двух мнений по этому поводу — просто выборочный снимок..
Ответить так было логично, так как вместе с инж. Д. Берберовой он уже опубликовал переведенную статью об управлении охотой в девяти категориях парков мира, которая наглядно показала, что в них не ведется охота только в заповедниках..
Эта же группа решила, что это не может быть объявлено „Режим резервного копирования” для леса, так как территория парка большая и потеря этой древесины пагубно сказывается на вырубке.
К тому времени я уже прошел 2-3 раза самые длинные маршруты Стара-Планина, Рила и Пирин (предполагаемые горы для национальных парков), я был менеджером по развитию 90 охотничьих проектов, и я уже знал Болгарию на цыпочках. Я хорошо знал обычаи гор, дичь, хищников и людей.
Я защищал проект неоспоримыми доказательствами, что в парке „Пирин” игра должна храниться в подходящих запасах.
Жеко Спиридонов возмутился перед Экспертным советом:
— Что это за допустимые запасы дичи? Достаточно упомянуть, что в Пирине водятся благородный олень, косуля, серна, медведь и глухарь..
Я ему ответил:
— Я рад, что приемлемые запасы, которые мы определили после полевых исследований, близки к вашим, которые вы определили в ходе технико-экономических обоснований..
Но мой голос врезался в стену.
Я предупредил Экспертный совет, что если мы не будем поддерживать допустимые запасы дичи, может произойти бедствие, которое может привести к уничтожению ценных видов растений. Эксперту Минприроды и водного хозяйства удалось убедить Экспертный совет, что он выгонит дичь из парка и снимет за его пределы.?!?!
Я предупредил их, что без зимних кормушек дичь может погибнуть от недоедания и похудания, от хищников или браконьеров из-за отсутствия контроля. Я сказал им, что еще до разграничения „Режим резервного копирования” при наличии (тогда) около 400 шт. дикие козы — весенний поголовье, браконьеры убивают около 100 особей. в год. Однако президент был непреклонен:
— Автор проекта по переработке в „Режим резервного копирования”, а „Проект агролесоводства” возместить затраты на проектирование.
Конечно, я не согласился переделывать ее, потому что я люблю игру и знаю, что прав. В результате я получил угрозу увольнения от инженера Румена Райкова (тогда заместитель директора, а сейчас директор „Проект агролесоводства”), который в присутствии инженера Христо Субева (бывший директор „Проект агролесоводства”) заявил:
— Учтите, что если вы не сдадите дискету с проектом в течение 15 минут, вас уволят.!
В результате пятна виталиго на моих руках от пережитого мной стресса будут напоминать мне об этом на всю оставшуюся жизнь, а браконьеры мололи коз в течение двух лет..
Перед объявлением „Режим резервного копирования” в Пирине около пика Вихрен насчитал 70 диких козлов. Мы с женой (как студенты) наблюдали за весной с красивого поляна, усыпанного цветами, на первом седле над крестиком. Вихрен в направлении — Пик Вихрен, стадо из 15 коз, на противоположном северном склоне, так как оно находилось над преспой. Две козочки с прямыми передними лапами смехотворно соскальзывали со своих задниц, карабкались вверх и снова вниз или стучали рогами.
20-21 октября 2012 года я впервые побоялся снова взглянуть на Пирин и подняться на пик Вихрен с тремя внуками и их родителями, чтобы увидеть результаты создания Министерства окружающей среды и водных ресурсов. Я старался не смотреть на бесчисленные зазубренные заброшенные бетонные коробки вокруг дороги, где раньше были пышные луга со стадами овец и коров. Я старался не смотреть на голые холмы пика Тодорка из-за разрешенных лесозаготовок и горнолыжного туризма в особо крупных размерах. Я старался не смотреть на причудливые многоэтажные отели, расположенные со всех сторон, даже на холмах горы, которые, казалось, стремились сокрушить в прошлом гордый маленький городок Банско — отцовский дом великих мастеров пера Паисия Хилендарского, Неофита Рильского и Николы. Только высокие стены вокруг кладбища „Санкт-Петербург Троица” им удалось сохранить аромат герани и прекрасных свежих цветов, что произвело на детей большое впечатление. Я знал, что там смогу показать своим внукам ровесницу моей Болгарии, пихту Байкушеву, что они смогут увидеть сверкающий белый мрамор Вихрен. Я поговорил с ними и вдохновил их на это.
Вечером мы заметили стадо из 24 диких коз, идущих с северного склона Вихрен Казана. Утром они были у подножия сверкающих мраморных скал на его южном склоне. Я был счастлив, что они остались. По данным официальной весенней переписи этого года, согласно Плану управления серной, выявлено 5 особей. на северном склоне и 14 на южном. Судя по всему, это было то же стадо после рождения потомства. Каким бы неспециалистом ни был человек, он поймет, что это лишь 1/3 имеющихся коз до объявления зловещего „Режим игрового резерва” по всему национальному парку.
Не отрицаю, что новые указатели вокруг дорог и хижин очень красивы и нужны, но, к сожалению, пока. Оттуда разрушение продолжается. Первый медвежонок, убитый той ночью в 10 метрах от пешеходной тропы, поразил детей. Там ночевало стадо коров, видное на вытоптанной и сильно удобренной траве. Медведь прилетел из ближайшего елового леса, убил его и попытался унести, но только вытащил на 5-6 метров. Она была не очень большой, о чем свидетельствует ее след в коровьем навозе. Еще одним доказательством того, что его не убивают волки, являются разбросанные кишечники вокруг желудка, так как обычно они начинают пиршество оттуда. Свежая красная кровь доказывала, что теленок был убит той ночью. Хищные птицы и лисы не покидали там кишечник целый день.

Читайте также:  Фонд реконструкции и модернизации музейного собрания РНБЯ ГНРБ

Убитый теленок от медведя в 10 м от туристической тропы:

Разбросанные кишки теленка, убитого медведем:

След медведя, оставленный в коровьем навозе:

Следующее разочарование пришло из некогда прекрасного луга первого седла, теперь заваленного коровьим навозом. И когда мы достигли огромного стада коров на южных склонах у подножия пика Вихрен, я понял, что дикие козы никогда больше не спустятся на поляну. Стадо коров было привезено из Сандански и оставлено там без пастуха, хотя выпас домашних животных без пастыря запрещен. Стадо крупного рогатого скота более 80 по обе стороны пешеходной тропы, в том числе большой бык. По мере приближения он становится очень опасным. Да, к сожалению „Режим резервного копирования” в парках это касается только диких животных, а не домашних. Среди сотни туристов, которых мы проезжали днем, было много детей. Я видел фотографии из Альп, как стада из 20-30 диких коз мирно пасутся в 10-15 метрах от туристической тропы, по обе стороны от туристов, и я знаю, что этого райского опыта никогда не случится в моей Болгарии..

Читайте также:  Fjallraven - выбор европейских охотников уже в Болгарии

Огромное стадо крупного рогатого скота без пастыря вокруг туристической тропы у подножия южного склона Вихрена:

Следующего убитого теленка, на этот раз от волков, мы нашли в десяти метрах от туристической тропы на главном хребте Пирин, у подножия величественного сверкающего от утреннего солнца мраморного пика Вихрен в районе Кабата. Теленок упал на бок, тяжело дыша. Он изо всех сил пытался выпрямить голову и жалобно посмотрел на нас своими большими черными глазами. Когда внук спросил меня:
— Дедушка, ты можешь ему помочь??
Я ответил почти сквозь слезы:
— я не могу.
К тому времени, как мы спустились с вершины, теленок был мертв.
Доказательством того, что второго теленка убили волки, служат разъеденные суставы коленей и задних бедер. Его убили на центральном горном хребте, где чаще всего передвигаются волки. Не думаю, что они могли есть оттуда, потому что турист спал на спальном мешке, чтобы заснять восход солнца, и спустился очень рано, что их напугало..

Читайте также:  Что написано случается

Некогда красивый луг, залитый цветами, теперь вытоптан и усыпан коровьим навозом:

Убитый волчонок на центральном хребте Пирин:

Сустав на передней правой ноге съели волки с большим количеством красной крови:

Едят задний сустав и бедро волков:

Картина не отличается и два других национальных парка „Рила” а также „Стара Планина”, в котором после отказа от нашего проекта для парка „Пирин”, игра была помещена в ту же зловещую категорию „Режим резервного копирования”. Я сталкивался с подобными случаями десятки раз, но моя жизнь не такая длинная, а нервы такие крепкие. И даже если я им скажу, я знаю, что ничего не буду менять в этой машине, работающей только на большие деньги..
Даже если я знаю, кто виноват в разрушении, я знаю, что не смогу защитить своих внуков от таких острых сцен в самом сердце нашей прекрасной природы. И все же я сказал себе: „Я постараюсь помочь живым телятам, диким козам, молодым туристам, которые только начинают понимать, насколько страшны удары жизни….”. И я задумал написать эту статью, как соломенный утопающий. Потому что я знаю, что прав, и не боюсь говорить о недостатках в глазах людей. Потому что я терпеть не могу, как молодые и надежные болгары покидают мою Болгарию, даже не видя, насколько она прекрасна! Они даже не жили в пустыне, чтобы оценить, в каком земном раю они родились.!

Статья предоставлена ​​автором BG LOV..

Еще статьи инженера Александра Обретенова:

КТО ЛИКВИДИРУЕТ ИГРУ В БОЛГАРИИ?

ДОПУСТИМЫЕ ЗАПАСЫ ВОЛКА — англ. Александр Обретенов (видео)

ОБРАЩАТЬСЯ к лицам, уполномоченным составлять уставы парков в Болгарии, в связи с предлагаемым проектом Плана управления природным парком. „болгарский”

Дизайн охотничьего хозяйства в Болгарии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !