Кто ликвидирует игру в Болгарии?

В твоей книге „Разведение дичи” Я написал: „Когда я встретил своего учителя Стефана Ванкова в 1980 году, он с гордостью сказал: „Я заводчик дичи.” Эта фраза меня очень озадачила, хотя я был инженером лесного хозяйства и в течение 5 лет работал над проектами управления лесами и проектами полевых защитных лесополос для борьбы с ветровой эрозией. Тогда я задался вопросом, как человек может быть заводчиком дичи, если дичь не дикая, и он занимается разведением сам? С накопленным временем и опытом я понял, что в условиях высокой урбанизации, современного внедорожного транспорта и дальнобойного оружия без активного вмешательства человека игра выжить не сможет..”

Мой учитель, профессор Методи Русков, после написания учебника „Охотничье хозяйство” жалуется инженера Стефану Ванкову, что после такой большой работы наше охотничье хозяйство остается в худшем состоянии, чем то, что он нашел …. И наше охотничье хозяйство тогда находилось на подъеме, что в 90-е привело его к мировой уровень. В 1981 году в Пловдиве прошла всемирная выставка охоты. В 1995 году в Софии прошел международный конгресс специалистов в области охоты под председательством профессора Николы Ботева. В Болгарии установлены мировые рекорды трофеев благородного оленя, кабана и дикого кота, добытых в этот период..

Молодым охотникам это, наверное, покажется невероятным, но лично я видел стада из 100 120 благородных оленей на Витоше, в охотничьем хозяйстве на „Мазалат”, в государственном охотничьем хозяйстве (ДЛС) „Сеслав” и в DLS „уловка”. Я видел стада из 50 или 70 оленей посреди поля в Добрудже. Я видел стадо из 70 диких коз возле пика Вихрен в Пирине. Вечером, когда рев оленей, кабанов, косуль, медведей, вой волков и шакалов слышен со всех сторон, вздрагивает от удивления. Только тогда он понимает, насколько он жалок и забавен в дикой природе.

К сожалению, с появлением так называемого „демократия” началось разрушение нашего охотничьего хозяйства. Сейчас такие удивительные картины можно увидеть только на старых фотографиях и в фильмах..

Они оказались первыми „умные головы”, который решил, что государственные охотничьи хозяйства обслуживают только партийную элиту. Приказом № 82 от 10 апреля 1991 года председатель Комитета лесного хозяйства закрыл все государственные охотничьи хозяйства и уничтожил почти все налаженные охотничьи хозяйства, созданные с таким трудом. Это приветствовалось браконьерами, которые с современными джипами и карабинами быстро опустошили всю дичь, которую могли достать. Типичный пример этого — DLS. „Витоша” где насчитывалось около 600 яровых оленей. Через 5 лет осталось около 50.

Читайте также:  Как успешно охотиться на серых ворон

Другие „умные головы” решил, что в национальных парках „Пирин”, „Рила” а также „Стара Планина” игра должна быть не управляемой, а отдельной „Режим резервного копирования”. Этого и ждали браконьеры. Как говорится, открылась новая экологическая ниша для браконьерства. До этого в Пирине отстреливали около 100 серн в год. Этот прирост обеспечили около 400 450 коз, имеющихся в наличии весной. После запрета на ведение дичи браконьеры удвоили дозу отстрела. В результате за 2-3 года весенний запас серны в Пирине сократился вдвое. Теперь, если вы подниметесь на пик Вихрен, то увидите, что от некогда большого стада осталось всего 10-15 диких коз..

Продолжение „умные головы” они решили, что для того, чтобы заработать больше денег, должно быть больше охотников, которые ежегодно и добровольно набивают себе глотку. В этом случае также, с заменой Закона об охоте на Закон об охоте и защите дичи, им удалось сократить минимальную площадь охоты с 110 га для одного охотника до 75 га. И, конечно же, количество охотников после 2000 года резко выросло со 100 000 до почти 150 000. К сожалению, количество дичи обратно пропорционально количеству охотников. А схемы пружинных прикладе так называемых в недавнем прошлом „полезная игра” резко упали благородный олень, лань, косуля, муфлон, серна, кролик, фазан, куропатка и куропатка….

Резкое сокращение запасов дичи было связано не только с притоком молодых охотников, стремящихся как можно скорее вернуть вложения в право на охоту, но и с быстрым вступлением в силу правила охоты. „умные головы”: „Если я не убью его, браконьер убьет его”. Эти потери от 20 до 30 человек, вооруженных всеми видами оружия и гладкоствольных ружей, нарезных винтовок с оптическими прицелами и автоматами, с 10-15 собаками каждые выходные в течение сезона охоты, стреляли, стреляли, независимо от количества и типа разрешенной дичи. для стрельбы, и животные становились все тоньше и тоньше…

Они также защищают браконьеров. „умные головы” из нашего наиболее часто атакованного экземпляра из Брюсселя — судебной системы, которая всячески стремится доказать, что виноват не преступник, а тот, кто его поймал. При этом в нашей стране практически нет тормозов для круглогодичного и ежедневного браконьерства..

Читайте также:  Батето и Пенчо Кубадински привезли в кабину породистых собак

Их привлекали эти умные люди „умные головы” так называемых „экологи”, который стоял перед тогдашним комитетом лесного хозяйства (ныне Исполнительное лесное агентство) с надписями „Не убивайте волков! Убийцы волков!…” И даже если бы их там не было, сами волки вторглись в Болгарию после других. „умные головы” они решили, что нам больше не нужны клены вдоль границы, и уничтожили их. А сейчас никто не знает, сколько там волков, 800 или 2300. Дело в том, что их намного больше, чем было раньше. „демократия” Потому что, по крайней мере, стрельба это показывает. К сожалению, волк не похож на медведя, который крадет животное, только когда оно голодно. Этот обжора, войдя в стадо, убивает столько, сколько может убить, а затем крадет столько, сколько может. Сейчас же „умные головы” Планируйте кормить волков и медведей — сколько тысяч крупной дичи и сколько тонн дичи потребуется, чтобы хищники почувствовали себя счастливыми цыплятами. Калькуляторы довольны похлопыванием по плечу, некоторые, вероятно, в толстых связках. Кроме „небольшое количество” волки и медведи, тысячи армий шакалов, лисиц, бродячих собак, диких и диких кошек, белок и ласки бродят по нашим полям и лесам. „незначительный” повреждение игры. А богатые и разумные европейцы, сократившие количество хищников в своих странах до безопасного минимума, с удовольствием разводят их, чтобы их дети и внуки однажды смогли приехать посмотреть на них. И тот факт, что наши осиротевшие бедные деревни уже обезлюдели из-за отсутствия средств к существованию, из-за неспособности оставшихся бабушек и дедушек заботиться о своем скоте из-за волчьей чумы, что влияет на них…

Есть еще ненасытные „умные головы”, которые, чтобы получить как можно больше сельскохозяйственной продукции, не принимают во внимание, что на этой земле живут другие живые существа, кроме них. Хотя 3 закона (Закон о лесе, Закон об охоте и защите дичи и Закон об охране окружающей среды) запрещают сжигание стерни, невозможно пересечь Болгарию, не увидев огромных горящих и дымящихся полей и даже соседних. на них горит. Давно забыты устрашающие средства перед сельскохозяйственными машинами для отгонки мелкой дичи. Напротив, вы увидите новые, современные машины, расположенные по 8-10 в ряд, с 10-метровым диапазоном приспособлений, которые измельчают все, что находится перед ними. Не знаю, видели ли вы, но я видел (в районе города Бяла Русенско) на окраине леса с полями в 100 м насыпанное ведро красной ядовитой пшеницы. Ведь тут же, помимо мышей, раньше водились дикие животные..

Читайте также:  Однозарядное гладкоствольное оружие

Во время симпозиума по муфлонам в Венгрии я разговаривал с десятью экспертами из разных европейских стран. На мой вопрос: „Если разрешалось выпас скота в лесах, они смотрели на меня с недоумением и не могли представить „Как так пасутся в лесу домашние животные!”. К сожалению, наш „умные головы” их совершенно не интересует, как в Западной Европе одновременно выращивают домашних животных и дичь, хотя на бумаге мы находимся в Европейском Союзе. Они даже не слышат, что домашние животные разумных людей не пасутся и не гуляют в лесу, а кротко стоят прямоугольными стадами посреди поля, охраняемые электрическими пастухами. Из машины, из автобуса и из поезда можно увидеть оленей и фазанов. „гордо” они ходят вокруг них, никого не трогая, как мы видели их в нашей стране раньше „демократия”. Поэтому не только весенняя оценка, но и отчет о стрельбе там в десять раз выше, чем у болгарки..

Дошло даже до того, что некоторые „умные головы” подчеркивают верховенство Закона о лесах при определении плана выпаса скота, независимо от того, находятся ли отдельные участки для выпаса в государственных охотничьих угодьях с насыщенной охотой, на игровых полях или в местах бракосочетания дичи. Их не интересуют даже официальные протоколы, подписанные членами охотничьих комитетов, в которых отражен такой запрет..

Сейчас в нашей стране уцелевшая игра окружена неприступными заборами в базах интенсивного управления и ему интересно, почему ее до сих пор называют „игра”. В конце концов, корень слова game происходит от wild, т.е. свободно по желанию….

Тогда о какой игре и о какой мировой известности мы сможем мечтать в будущем?

Для BG LOV: англ. Al. Обретенов

Комментарий охотников: Форум BG HUNT

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !