Колхидский фазан

Фазаны — колхидские, монгольские, корейские.

Распространен от Балканского полуострова до Кореи и Китая, в Болгарии подлежит искусственному разведению и расселению. Сегодня дикие птицы в дикой природе несут на себе следы почти всех этих подвидов..

Колхидский фазан — большая курица с длинным хвостом. Самцы фазанов крупнее с более длинным хвостом. Их вес достигает 1,2 — 1,3 кг, а длина тела 75-89 см. При размахе крыльев 70-90 см. На голове у них длинные ушки из удлиненных перьев. Перья темные с пурпурно-зеленым металлическим отливом. Хвост коричневый с отчетливыми темными полосами. Самка самая маленькая и самая темная по цвету по сравнению с другими видами. В полете они отличаются большими размерами и длинным хвостом. Взлетают они шумно и сильно, чаще всего поодиночке. Иногда при полете издают свистящий звук. Самцы отличаются от самок ярким оперением и характерной взлетной трещиной..

Читайте также:  Сербский триколор бигль

Фазан — наземная птица. Почти всю свою жизнь он провел на земле. Иногда ночевал на деревьях. Когда ему угрожают, его прижимают к земле и ждут, пока опасность не пройдет. Редко взлетает в полете, обычно в большой опасности. Активен в течение дня, ест рано утром и вечером..

Пища колхидского фазана в основном растительная, которая меняется в зависимости от сезона и среды обитания. Осенью питается плодами, семенами, листьями, реже насекомыми. Зимой спасительной пищей служат семена культурных растений и некоторые сорняки. В первые недели после вылупления птенцы питаются в основном насекомыми..
Брачный период фазана начинается в марте-апреле. Это полигамная птица. Самцы текут под открытым небом у леса или на лесных лугах. Они издают резкие пронзительные крики. Один самец оплодотворяет 3-5 самок. Самка строит гнездо на земле, откладывает в апреле-мае 9-15 яиц, которые насиживают 23-24 дня. Птенцы гнездятся беглецами и в тот же день покидают гнездо. Оставайся с самкой до осени.

Читайте также:  Иван-салями

Враги фазана — лиса, шакал, барсук, белка, черный хорек, дикая кошка, бродячие собаки и кошки. Его яйца уничтожают кабан, ёжик, серая ворона и сорока..

Колхидский подвид фазана занесен в Красную книгу Болгарии как находящийся под угрозой исчезновения. Это один из основных видов охотников в нашей стране. Разрешена съемка с 1 октября по 31 января..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !