Колхидский фазан

Колхидский фазан

(Phasianus colchicus colchicus L., 1758)

Это большая курица с длинным хвостом. Имеется ярко выраженный половой диморфизм. Самцы фазанов крупнее, с ярким оперением и более длинным хвостом. Их вес достигает 1,2-1,3 кг. Длина тела 75-89 см, размах крыльев 70-90 см. Основной тон оперения — медно-красный, с темными краями перьев. Голова, шея и горло темные, с фиолетово-зеленым металлическим отливом. У них голая красная кожа вокруг глаз. У них есть шпора на стопе. На голове уши длиной более 1 см с удлиненными перьями. Перья в верхней части груди имеют широкую темную кайму. Верхние крылья коричневые, плечи красновато-коричневые, пах темно-красный. Хвост коричневый, с ярко выраженными темными поперечными полосами. Самки птицы достигают веса 0,85-0,9 кг и длины тела 53-62 см. Они серо-коричневые, с темными пятнами и пестрые, лучше выражены на спине. Ниже их тела одноцветное пепельно-серое, на груди с красноватым оттенком. Самка колхидского фазана — самая маленькая и с самой темной окраской по сравнению с другими подвидами, встречающимися в нашей стране. В полете фазанов легко отличить по относительно крупным размерам и длинному хвосту. Взлетают они шумно и сильно, чаще всего поодиночке. Сначала они набирают высоту, а затем летят по прямой. Иногда при полете издают свистящий звук. Самцов легко отличить от самок ярким оперением и характерным взлетным криком..

Читайте также:  Охота на кабана с бультерьером

Колхидский подвид фазана распространен к востоку от Черного моря в Кавказском регионе. Колхида в Джорджии, Северо-Восток¬точнее Азербайджан, южная Армения и северо-западный Иран, а в юго-восточной Европе — фракийские низменности. В Болгарии в прошлом его находили в Юго-Восточной Болгарии — от среднего течения реки Марица до побережья Черного моря. С начала XX века в его местообитаниях началось искусственное разведение и расселение кольчатого фазана, что привело к исчезновению чистых подвидов. До 1960-х годов сохранилось только одно естественное место обитания дикого колхидского фазана в лесу Долна Топчия, вдоль реки Тунджа, к югу от города Елхово. Сегодня этого депозита не существует. Искусственно выведенные птицы этого подвида селятся на юге Болгарии. Его типичные места обитания — это прибрежные длинные леса, заросшие густой травой и кустарниковой растительностью, и прилегающие к ним открытые территории на высоте около 400-500 м над уровнем моря. в. Населяет пахотные земли рядом с лесными оврагами, но предпочитает леса..

Фазан — наземная птица. Почти всю свою жизнь он провел на земле. Иногда ночевал на деревьях. Когда он находится под угрозой исчезновения, он прижимается к земле и ждет, пока опасность не пройдет, или убегает через густую растительность. Редко взлетает в полете, обычно в большой опасности. Активен в течение дня, кушает рано утром и вечером..

Читайте также:  Никаких происшествий, с одним нарушением в течение первых двух выездов на новый сезон охоты.

Пища колхидского фазана преимущественно растительная. Его диета меняется в зависимости от сезона и среды обитания. Осенью питается плодами, семенами, листьями, почками и подземными частями растений, реже насекомыми. Корм для спасения зимой — это семена культурных растений, некоторые сорняки, плоды и семена деревьев и кустарников. Решающее значение для выживания птиц в этом сезоне в некоторых районах с длительным снежным покровом имеет искусственное кормление. Весной и летом в его меню входят свежие почки, травы, листья, насекомые и мелкие беспозвоночные. В первые недели после вылупления молодых цыплят кормят в основном кормом для насекомых..

Брачный период фазана начинается в марте-апреле. Это полигамная птица. Самцы текут под открытым небом, возле леса или на лесных лугах. Они издают резкие пронзительные крики. Один самец оплодотворяет 3-5 самок. Самка вьет гнездо на пахотной земле, слогах, опушках леса, прибрежных ракитаки или в холмистой кустистой местности. Это неглубокая ямочка, покрытая сухой травой и небольшим количеством перьев, спрятанная среди высокой травянистой растительности или кустарников. В апреле-мае самка откладывает 9-15 яиц, которые вылупляются в течение 23-24 дней. Молодняк в мае-июне покрыт желтым пухом. Они гнездятся беглецами и в тот же день покидают гнездо. Оставайтесь с самкой до осени. Враги фазана — лиса, шакал, барсук, белка, черный хорек, дикая кошка, бродячие собаки и кошки. Его яйца уничтожают кабан, ёжик, серая ворона и сорока. Он терпит большие убытки от механизации и химизации сельского хозяйства..

Читайте также:  Чума на дикой свине

Колхидский подвид фазана занесен в Красную книгу Болгарии как находящийся под угрозой исчезновения. Предпринимаются усилия по его восстановлению на территориях, где он обитал до начала ХХ века, путем искусственного разведения и расселения птиц чистого подвида. Серьезной проблемой является ухудшение расовой чистоты птиц, мигрирующих в дикой природе..

Фазан — один из основных видов охотников в нашей стране. Здесь вкусное мясо, и охота на него интересна и предпочитается многими охотниками. В Болгарии ему разрешено стрелять с 1 октября по 31 января. Возможность искусственного разведения и переселения на природу позволяет более эффективно использовать это ценное охотничье угодье..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !