Карабахский конфликт

Считается, что армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе стал катализатором развала СССР. Этому предшествовал целый ряд событий. Осенью 1987 г., на фоне углубления общего экономического и внешнеполитического кризиса СССР (нефть по $20, хронический товарный дефицит, война в Афганистане), оформилось общественное движение за передачу НКАО в состав Армянской ССР. После неудачных попыток решить через Москву карабахский вопрос движение за воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией быстро трансформировалось в национальное движение за независимость.

20 февраля 1988 г. областной совет НКАО проголосовал за отделение от Азербайджанской ССР. Какова была реакция Москвы? В мае в Ереване член Политбюро ЦК КПСС Яковлев выразил сочувствие требованиям армян и даже выступил на массовом митинге, а другой партийный деятель, Лигачев, решительно заявил в Баку, что никто и никогда не позволит отобрать Нагорный Карабах у Азербайджана. Митинги вскоре сменились межнациональными столкновениями и потоками беженцев.

Читайте также:  Хорошо зарекомендовавшие себя силиконовые приманки curly grub tsunekichi worm fish tail fish tail shad bugsy

В зоне конфликта началось изъятие охотничьего оружия у населения.

В ночь на 25 ноября 1988 г. в обоих городах было объявлено о введении особого положения. А в январе 1989 г. в Армении и Нагорном Карабахе введено чрезвычайное положение. МВД СССР продолжило реализацию мер по изъятию оружия у населения, а также на объектах разрешительной системы — с целью предотвращения его захватов. Все имеющееся в УВД НКАО и его районных отделах автоматическое оружие по приказу из Москвы было передано комендатуре особого района и внутренним войскам МВД СССР.

Это происходило на фоне постоянных вооруженных нападений на села и животноводческие фермы. Поэтому спрос на любое огнестрельное оружие был вызван отнюдь не только необходимостью вооружения зарождавшихся военизированных формирований.

По свидетельствам участников тех событий, первые инициативные группы по разработке собственного оружия появились в Армении еще в 1988 г. — всего таких объединений существовало шесть-семь, и в разное время разрабатывали они стрелковое оружие, гранатометы, минометы и прочее. Так, в конце 1989 г. главврач одного из санаториев у подножья горы Арагац фактически превратил огромную подведомственную ему территорию в полигон со станочной базой, где разрабатывались и испытывались ручные гранатометы. С 1990 г. к тайному производству различного оружия стали подключаться предприятия Армении: «Армэлек-тро», станкостроительный завод в Октамберяне, Разданмаш, «Орбита», «Сириус» и т.д.

Читайте также:  Сом (silurus glanis)

В тот период, учитывая реалии происходивших столкновений, пистолеты-пулеметы рассматривались как достаточно эффективное оружие. Поэтому в 1990-1991 гг. в Армении и Нагорном Карабахе выпускалось более десятка различных образцов пистолетов-пулеметов — хотя армянские военизированные формирования вооружались все же преимущественно оружием армейских образцов.

В январе 1991 г. ЦК КПСС принял решение провести в НКАО специальную операцию по разоружению незаконных вооруженных формирований. А 17 марта 1991 г. Армения отказалась принять участие в референдуме о сохранении Советского Союза. Затем была печально известная операция «Кольцо», проводившаяся силами ВВ МВД СССР, 23-й мотострелковой дивизии из состава 4-й армии и отрядов ОМОН МВД АзССР. Но августовский путч ГКЧП в Москве фактически положил ей конец, и с сентября 1991 г. подразделения Советской Армии перестали вмешиваться в конфликт, который продолжал разрастаться.

Читайте также:  Места ловли красноперки

По оценке КГБ СССР, даже в 1991 г. 12-15% вооружения армянских формирований составляло оружие местного производства. Однако с перерастанием карабахского конфликта в полномасштабную армяно-азербайджанскую войну это полукустарное оружие быстро сошло со сцены — в том числе и пистолет-пулемет «Eagle».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !