Калининградский охотничий клуб — указатель

В девятом номере журнала “Охота и охота” статья издается с 1982 г. “Идеальный птицевод” в котором рассказывалось об истории указателя и его развитии в дореволюционной России и СССР. Основная цель статьи — популяризация породы и повышение интереса к ней..

Что изменилось за пять лет? Многие начинающие охотники, сталкивающиеся с проблемой выбора собаки и лишь информативно знакомые с породой, пока не имеют полного представления о достоинствах пойнтера. И наоборот, у некоторых старых охотников есть такая информация об этих собаках, что указатели этого даже не знают..

В последние год-два интерес к стрелке в Москве значительно возрос. Достаточно сказать, что только в 1986 году из сорока рожденных щенков 32 были куплены московскими охотниками. Спрос на указатели иногда превышает эту цифру. Совершенно очевидно, что такой результат был получен в результате активной деятельности клуба любителей пойнтера. Благодаря целенаправленной пропаганде породы и разъяснительной работе отношение к пойнтору как старых, так и начинающих охотников стало меняться. Предполагается, что снижение интереса можно объяснить самим неправильным представлением об этих собаках..

Что за чушь можно услышать про указатели! В этом “Аргумент” против указателя всегда исходит от людей, которые никогда с ними не охотились. Нередко в кольце московских выставок можно услышать, как юным охотникам рассказывают обо всем. “сложности” при охоте с указателями:…”С этой собакой, юный друг, ты сможешь стрелять только снайперами. Ведь тетерев и глухарь даже не думают об этом, а собаки их боятся.”. И в разговорах об охоте на уток” наставник” выражает суеверный страх.

Вся эта анти-агитация настолько пагубна для разведения охотничьих собак, что существует потребность встретить широкий круг владельцев собак и охотников, которые хотят купить, хотя информация о пойнтере всегда и везде первая среди орнитологов..

Опытный тренер знает, что обучить указатель не сложнее, чем, например, сеттера. Сезон охоты на водоплавающих птиц продолжается (в зависимости от возможностей хозяина) с начала летне-осенней охоты на птиц в августе до наступления зимы и установления толстого снежного покрова, а объектом охоты являются все дикие птицы, за которыми охотятся вместе с другими. орнитологи. Это представители бекаса, бекаса, бекаса лесного, а поздней осенью бекаса. Это курица серая и белая куропатка, тетерев, глухарь, фазан, перепел. Это полевой таволга. Наконец-то разные виды уток.

Читайте также:  Охотничьи машины benelli

Конечно, при охоте на водоплавающих птиц указатель применяется реже. Но не лишним напомнить, что на соревнованиях по утиной охоте / работе водоплавающих птиц /, которые проходили в Ульяновске, именно Пойнтер занял первое место..

Однако перед охотой на уток стрелки предпочитают высокоэстетичную охоту на традиционные виды птиц, изначально свойственные птицеводам. Пойнтер представляет стихи охоты, о которых страстно и пьяно писали Тургенев и Толстой, Аксаков и Некрасов. И в этой охоте указателям нет равных.

В последнее время много говорят о так называемой универсальности собак, в том числе и птицеводов. Наконец, необходимо пояснить, что это относительное понятие, что не существует собаки для всех видов охоты, как не существует абсолютно универсального оружия..

Так же и с птицами. Большинство владельцев собак, особенно новички, полагаются на гибкость и гибкость немецких птицеводов. Да они одного вида “эрудит” , так сказать, “широко образованные инженеры”, многие задачи решают на хорошем уровне, но они не светила. А вот указатели “ученые”, которые блестяще знают и делают свое дело.

Например, кто будет использовать секретный бекас или робкий бекас, как указатель? После темпераментного галопа, часто переходящего в каменоломню, с поднятой головой собака внезапно замедляет ход и, приближаясь к птице, поднимает голову все выше и выше, улавливая даже самый слабый запах. Этими качествами пойнтер больше всего отличается от континентальных птицеловов. Благодаря чрезвычайно высокому носу и скорости указателя, он способен обыскивать большую территорию за короткое время, что обеспечивает высокую продуктивность охоты по сравнению с более медленными немецкими орнитологами и сеттером Гордона..

Апофеозом в работе птицевода является поза. По красоте, напряженности и скульптуре поза указателя на сегодняшний день является наиболее выразительной по сравнению с птицами всех других пород. Известный российский зоолог, охотник и кинолог Леонид Павлович Сабанеев писал: “ Что касается трибун, то в этом плане по красоте и длительности стрелкам нет равных. У него врожденная осанка, и в несколько месяцев он показывает ее маленьким щенком.”.

Читайте также:  Мы проигрываем или выигрываем от ранней отстрелки половозрелых благородных оленей (фото + видео)

“В целом работа указателя очень красивая, намного красивее сеттера.

Это не тугая посадка (как жесткость) английского сеттера, это не рубящие прыжки, как у большинства ирландцев, это не тяжелый галоп Гордона, а быстрый бег, как у борзой с высокой головой: указатель не сгибает спину, не сгибается и не сгибается. подтягивает / растягивает / растягивает / шею и голову, расслабляя хвост, как борзая. Он может остановиться от полноценной карьеры и умереть на стойке как идол / статуя /, в целом его движения уверенные и адекватные.

Удивительно красив указатель, пересекающий луга на широком шаттле. Радует глаз своей красочной, яркой одеждой, очень удобна при охоте в лесу: ее легко отличить даже в кустах. Короткие волосы не только спасают указку от жары, но и дают значительное преимущество в домашних условиях перед длинноволосыми собратьями, расчесывание которых является утомительным занятием. Достаточно раз в месяц бегать с помощью тонкой расчески, и хозяин избавляется от необходимости брать пылесос. Вход в воду в августе и сентябре повредит стрелке не больше, чем сеттеру, который долго остается влажным. Пойнту хватает нескольких минут работы и собака практически высыхает.

Из всех орнитологов первым начинает работать указатель. А.А. Чумаков пишет в своей книге “ Моя методика обучения птицеводов “ для четырехмесячного пойнтера, который в этом возрасте вполне сознательно работал с птицами. И хотя на первый взгляд такие случаи могут показаться исключительными, указатели обычно проявляют интерес к работе в поле в раннем возрасте. Если в конце весны — начале лета приступить к дрессировке молодой собаки, то к сезону охоты у более или менее опытного охотника будет готовый помощник для совместных странствий по охотничьим угодьям..

Надо сказать, что даже в старых книгах по дрессировке собак авторы всегда подчеркивали легкость дрессировки пойнтера и рекомендовали начинающим охотникам закапывать собак этой породы. Их рекомендации сегодня не утратили актуальности. Говорят даже, что сами собаки “учить “ их некомпетентные хозяева правильно охотятся. И действительно, когда вы наблюдаете за тренировкой и продолжаете работу в поле, вы не увидите размахивания палкой, вы не услышите резких криков и так далее. Сам процесс обучения доставляет указателю больше удовольствия, чем охота. Это неудивительно, потому что для дрессировки и без того увлеченных птицами людей требуется совсем немного усилий, но с мягким / нежным / характером и дружелюбной собакой..

Читайте также:  На охоте на альпийских горных козлов в австрии

Абсолютное большинство крупных соревнований говорят сами за себя о преимуществах указки при работе в поле. Кинологи-эксперты, в том числе сторонники других пород, признают, что дипломы 1-й степени, полученные по указателям, являются нормальным явлением, в то время как континентальные орнитологи и сеттеры получают высокие оценки реже..

После всех перечисленных достоинств пойнтер — самая общительная / контактная / преданная собака. Многие люди, в остальном далекие от охоты, по тем или иным причинам однажды обзавелись пойнтером, на протяжении всей жизни отдают предпочтение этой породе, ценив в собаках не только высокие эстетические качества, но и приобщаются к остроте ума, некоторому внутреннему благородству и самому себе. Я бы сказал особую нежность к собаке.

“ С художественной точки зрения указка — это почти законченный тип птицелова, идеал силы и грации. Он не имеет себе равных по красоте своего телосложения и энергии движений….” .Слова Л.П. Сабанеева, возможно, можно продолжить, чтобы лучшие дизайнеры мира работали над созданием таких совершенных форм, определяющих возможность решения огромных функциональных задач..

Среди наиболее выраженных анатомических особенностей — глубокая спортивная грудь, большие легкие, длинное и наклонное плечо, позволяющее собаке преодолевать большие расстояния с минимальными потерями энергии, замечательная рельефная голова с идеальным носом с обонятельным указателем, не имеющим аналогов. в природе. Самое острое обоняние среди всех собак — не только орнитологов. Что касается расстояния и силы обоняния, это уже давно подтверждено практикой указателей..

В 1985 году в журнале был опубликован очерк нашего писателя и охотника Олега Васильевича Волкова. “ Указатель на мои домашние животные”.

Обязательно прочтите! Вы, несомненно, проникнетесь чувством уважения к благородной породе. Большинство указателей точно такие, как они представлены в эссе..

А. Иоанесян, старший охотничий эксперт Главного управления Росохотрыболовсоюза
Охота и охота № 05 — 1987 г..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !