Какого голоса не хватает в дебатах о трофеях слонов? Африканцы!

Рози Кауни — председатель Международной группы по охране природы для устойчивого использования и жизнеобеспечения..

Ответы на вопрос о сохранении диких животных на Земле кажутся легкими из офисных кресел богатого Запада. Запретить трофейную охоту! Лови браконьеров! Больше туризма!

Но кампании в социальных сетях и изменения политики президента Трампа в Twitter за последние несколько дней в отношении импорта США слоновьих трофеев из Зимбабве и Замбии подчеркивают недостатки этой модели принятия решений. Нам нужно гораздо меньше кричать и больше слушать — и разные голоса.

Как мы можем обеспечить будущее дикой природы? Мы знаем, что скажут любители животных и знаменитости. Мы знаем, что скажут охотничьи организации. Мы слышали эти голоса раньше, громкие и ясные, с такими же простыми ответами. Но что могли сказать народ и правительство Зимбабве (если они могут уйти от своего политического кризиса)? Что мы могли услышать от Бушвельдов, Мопанов или Грозовой Акации — людей, которые живут, растят своих детей и живут со слонами и львами??

Люди могут жить с дикой природой только тогда, когда у них есть реальные стимулы для покрытия затрат. Если дикая природа каким-то образом не является частью средств к существованию людей, она неизбежно уступит место деятельности, которая так и будет. Для слонов эти стимулы означают туризм и даже трофейную охоту..

Читайте также:  Дятел

В Зимбабве находится вторая по величине популяция слонов в Африке — около 83 000 человек, что более чем в три раза больше, чем в Кении. Многие живут на официально охраняемых территориях, но многие живут на муниципальных или частных землях. Эти животные вдохновляющие, социально сложные и, вероятно, эмоционально глубокие, но для близких людей они также огромны и опасны с огромной потребностью в пище и воде..

Существует конфликт между людьми и дикой природой, когда слоны уничтожают посевы, дома и даже убивают людей. Это может только ухудшиться, когда потребности людей увеличатся — прирост населения Зимбабве на 2,3% является одним из самых высоких в мире. Почти две трети живут за чертой бедности, при этом более 4 миллионов человек столкнулись с нехваткой продовольствия в этом году..

Хотя выгоды от охоты для сельских сообществ и стимулы к сохранению часто отвергаются как незначительные или неопределенные, они могут иметь большое значение для средств к существованию и служить катализатором для сохранения. В период с 2005 по 2010 год сборы за охотничьи трофеи принесли зимбабвийским общинам около 11 миллионов долларов, из которых около 7,5 миллионов долларов поступили от слонов. Чуть больше половины пришло от американцев. Общая сумма всех остальных льгот, включая туризм, составляет 4 миллиона долларов..

Читайте также:  Калашников представил новый дизайн оружия и новый логотип

Туризм может быть мощным двигателем сохранения природы в нужном месте, но это мечта во многих пыльных уголках муниципальных земель — если только туристы не хотят проводить дни, путешествуя по неровным дорогам с перебоями в электричестве и делиться своими видами дикой природы с домашним скотом и козы.

Часть денег — как от охоты, так и от туризма — никогда не попадет к нужным людям, а пойдет элите. Это далеко не идеально, но, по крайней мере, этот бизнес — хотя бы на время — удерживает этих животных в их среде обитания..

Фактически, Зимбабве пострадало от заметных и крупномасштабных изменений в землепользовании — от животноводства и сбора урожая до дикой природы в последние годы 20 века благодаря определенным политическим реформам, которые дали муниципальным землепользователям и частному сектору возможность извлечь выгоду из сохранение. Программа CAMPFIRE, которая в значительной степени зависит от доходов от охоты, позволила общинам, живущим на государственных землях, рассматривать сохранение дикой природы как жизнеспособное землепользование, а не просто как опасную проблему. Несмотря на реформы правительства в хаотическом распределении земель за последние несколько десятилетий, некоторые большие территории по-прежнему сохраняются для дикой природы в рамках этой программы..

Читайте также:  Способы заточки ножей

Но теперь наплыв общественного мнения резко поворачивается против трофейной охоты, как это было в случае с торговлей слоновой костью, которая когда-то была источником дохода для тех же сообществ. Эти доходы могут исчезнуть навсегда, как и стимулы к сохранению, которые они создают для сосуществования с дикой природой..

И что делать? Как нам создать будущее, в котором гигантам будет место для странствий? Первый шаг — признать, что возмущение давно решило локальную проблему. Нам нужно слышать голоса местных жителей. Хорошие люди на Западе должны перестать кричать и начать слушать.

Washingtonpost.com
Перевод BG LOV

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !