Как Васил Васильев нанес на карту групповую охоту на кабана в 2018 году

Журналистское расследование Охотничьего портала BG LOV в рубрике „Комментировать…“

На прошлой неделе мы стали свидетелями драматических событий для всего охотничьего сообщества, связанных с мерами по профилактике африканской чумы свиней (АЧС). Какая была хронология событий?

В начале июля группа депутатов внесла в Национальное собрание законопроект о внесении поправок в Закон об охоте и охране дичи, чтобы разрешить групповую охоту на кабана со дня обнародования закона до 31 декабря 2018 г., в субботу, воскресенье, среду и все государственные праздники, тем самым изменяя существующий период для групповой охоты, который длится с 1 октября до второго воскресенья января..

11 июля 2018 года закон был быстро принят в первом и втором чтении, учитывая причины, связанные с большой опасностью распространения АЧС в Болгарии и огромными потерями, которые понесет весь сектор, если это произойдет..

Даже после принятия закона председатель NLRS-SLRB Васил Василев выступил с заявлением, которое признало закон совершенно неправильным, заблуждение, которое приведет к исчезновению диких кабанов в Болгарии, нанесет непоправимый ущерб всем другим видам диких животных и, в конечном итоге, учетная запись приведет к множеству смертей из-за плохих условий охоты в лесу и наличия грибов, лесорубов, туристов и т. д. Главный аргумент Василева — заявление о том, что депутаты не консультировались с экспертами, не принимали во внимание мнение охотников и не организовывали обсуждение законопроекта..

После этого заявления в СМИ определенные охотники развернули истерическую кампанию против изменений в законе, и одновременно с этим началась кампания против власти, которую вы видите „он изобрел все, чтобы убить кабанов охотников и лишить их охоты“, были открытые призывы к бойкоту и даже угрозы беспорядков.

Партия ABV (см. Здесь) и консультант по охоте и бывший директор Габровского центра социальной защиты Иван Недков даже обратились к президенту Румену Радеву с просьбой наложить вето на закон..

В то же время лесохозяйственные структуры лесхозов и РДГ интенсивно готовились к летней групповой охоте на кабана, проводили инструктажи, раздавали охотничьим товариществам комплекты для отбора проб, печатали початки с записками для групповой охоты и т. Д..

Обычные охотники готовились к открытию групповой охоты на кабана..

24 июля 2018 г. поправки к Закону об охоте были опубликованы в Государственном вестнике, и когда ожидалось, что первая охота состоится 25 июля 2018 г., всего через несколько часов после его публикации, приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия был введен групповой запрет на дикую охоту. свинья, без установленного срока до момента применения запрета.

Что такое африканская чума свиней? Многое было написано и сказано по этому поводу в BG LOV, но вкратце: АЧС — это чрезвычайно тяжелое, очень заразное заболевание свиней, которое быстро распространяется, уничтожает более 95% популяции, и в отличие от классической чумы не существует изобретенной вакцины. свиней, что регулируется вакцинами. Это также влияет на домашних свиней и буквально способно уничтожить весь сектор свиноводства. Эта болезнь до сих пор полностью уничтожила популяцию кабана в Беларуси, затронула значительную часть России и Украины, встречается в Польше, Румынии, Словакии, Венгрии, Молдове, Чехии и других странах. Во всей Европе частью профилактики является значительное сокращение популяции кабанов, конечно, в сочетании с другими методами, такими как строительство заборов, санитарных зон и т. Д..

Спорные поправки к Закону об охоте и охране дичи нацелены именно на расширение возможностей профилактики с целью застрелить около 60% населения и, таким образом, снизить вероятность проникновения чумы в страну и защитить ее от уничтожение 95% диких свиней и 100% свиноводческих хозяйств.

Читайте также:  Испанец застрелил медведя за золотую медаль

Несмотря на быстрое рассмотрение мер против АЧС и закона в Национальном собрании, в Комитет Национального собрания по сельскому хозяйству и продовольствию были приглашены различные эксперты, чтобы высказать свое мнение и дать свое мнение. Вот один из них:

„Что касается НЕОБХОДИМЫХ законодательных изменений, на наш взгляд, важно работать над наделением министра сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства полномочиями при определенных условиях изменять условия охоты. Если мы посмотрим статистически на использование кабана, более 95% отстрела приходится на групповую охоту. Согласно закону об охоте групповая охота начинается 1 октября и заканчивается во второе воскресенье января, и министр имеет право временно ограничить ее и запретить этот период. Я не имею права менять его со временем. Меня лично беспокоит, что индивидуальная охота, которую по закону можно вести на территории страны, не принесет необходимой эффективности, что немаловажно для снижения плотности кабанов на территории страны..“

Получив такую ​​экспертную поддержку, депутаты быстро проголосовали за изменения в закон в двух чтениях за один день. После последовавших событий единственное, что вызывает недоумение, — это то, что указанное выше экспертное заключение было взято из стенограммы НС и высказано председателем НОЗБ-СРБ Василием Васильевым.!!!

Прилагаем часть стенограммы Национального собрания:

Да, НЗО-БСРБ пригласили на обсуждение закона в НС, Василев лично приехал и поддержал эти изменения в закон по мере необходимости. Имея положительное мнение и поддержку руководства NLRS-SLRB и MAFWE, депутаты с чистой совестью проголосовали за то, чтобы групповая охота этим летом стала реальностью для предотвращения АЧС..

Что заставило Василия Василева всего за несколько дней передумать и начать кампанию против закона, которую он сам поддержал?

Если подумать, кто больше всего потеряет от такой кампании по сокращению популяции кабана, то это крупные концессионеры охотничьих хозяйств. Они взяли фермы в концессию на значительные суммы, сознательно вложили большие суммы в заборы, ловушки, охотничьи домики, шакалов и другие охотничьи хозяйства и полагаются на охотничий туризм, чтобы окупить свои вложения и в конечном итоге получить прибыль. Уменьшение популяции кабана на 60% сказывается на них даже больше, чем на обычных охотниках, потому что на свободных территориях отрядов стрельба будет намного сложнее и, скорее всего, такой низкой плотности не будет достигнуто. , а также кабаны могут прибыть откуда-то еще и в короткие сроки восстановить текущую популяцию, тогда на огороженных территориях сокращение будет намного быстрее, с ценами, сниженными министерством, и тогда восстановление будет намного сложнее. Учитывая, что льготы в ЕС выплачиваются только при наличии инфекции, а не для профилактики, мы предполагаем, что убытки этих хозяйств будут значительными. Кроме того, в сентябре в этих хозяйствах проводится интенсивная охота на оленей в соответствии с OLT, и концессионеры не заинтересованы в лесах, чтобы быть постоянными охотниками со своими скачками..

Здесь, скорее всего, крупные концессионеры взяли дело в свои руки и мотивировали председателя NLRS-SLRB начать хорошо организованную и истеричную кампанию против продления сроков групповой охоты на кабана, запрягая всю аппарат союза охоты и рыболовства. Неизвестно, поддался бы Василев этой мотивации, если бы не было другой связи. Не секрет, что наставником Василия Василева в его карьере в NLRS-SLRB был инженер Христо Михайлов, известный преподаватель Лесного университета. Он тоже депутат. председатель партии ABC. А угадайте, к какой стороне они тяготеют новоназначенный генсек НЛРС-SLRB Даниил Тошков и его сестра? После оспариваемого избрания Василия Василева председателем NLRS-SLRB, Христо Михайлов стал чрезвычайно важной фигурой, высказывая свое мнение по всем основным вопросам, связанным с охотой. Христо Михайлов не случайно публикует программные статьи и мнения в каждом номере союзной прессы..

Читайте также:  Электронный ошейник - помощник дрессировщика часть 1

После драмы с овцами и козами в Странджа партия ABV начала масштабную кампанию, чтобы плюнуть на большую часть действий правительства в сельскохозяйственном секторе, причем одной из тем, по которой должно было подвергнуться нападение Министерство сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства, была профилактика АЧС. Партия АБВ не случайно обратилась к президенту с просьбой наложить вето вместе с консультантом по охотничьему хозяйству и бывшим директором Габровского центра социальной защиты населения Иваном Недковым. В этом сочетании партийных и корпоративных интересов Национальный союз охоты и рыболовства оказался идеальным инструментом для создания общественной напряженности, чтобы запустить самый важный план по заручению премьер-министром поддержки по отмене изменений в законе..

Васил Васильев изначально поддержал поправки к ZLOD, а затем организовал кампанию против них из-за своей некомпетентности, он намеренно хотел ввести в заблуждение депутатов, чтобы они поспешно проголосовали за закон, а затем партию ABV, чтобы получить политические дивиденды? не спасители болгарской природы, будь он „мотивированный“ чтобы защитить свои корпоративные интересы и интересы крупных концессионеров, читатели должны отвечать за себя.

Организованная кампания должна выглядеть экологичной, гуманной и благонамеренной. Поговаривают об оленях и оленях, съеденных собаками, подстреленных грибами и туристами, о полном уничтожении популяции кабанов в нашей стране. Экологические организации, для которых основной целью является полный запрет и даже криминализация охоты, включены в народ с полным правом.

Не удалось объяснить людям несколько очень важных вопросов:

1. Закон предусматривает только нормативные рамки для возможностей групповой охоты на кабана вне срока. Как это произойдет и произойдет ли это, зависит от владельца игры. Цель состоит в том, чтобы помочь достичь безопасного минимума для популяции диких свиней в качестве профилактики АЧС..

2. Охотникам никто не объяснил, что план профилактики предусматривает отстрел около 60% населения, что вернет нас к цифрам не более 5-летней давности, и после того, как опасность минует, популяция может очень быстро восстановиться, иначе Случай АЧС уничтожит более 95% популяции, и около 10 лет практически не будет охоты на кабана..

3. Никто не объяснил, что простым приказом министра можно было бы приказать групповую охоту до 1 сентября, например, проводить без собак, чтобы защитить молодых оленей и оленей до тех пор, пока они полностью не окрепнут..

4. Никто не сказал, что в октябре шум в лесу был таким же, как в сентябре, однако инциденты на охоте случались редко и обычно были результатом грубого нарушения мер безопасности со стороны вовлеченных охотников..

5. Никто не сказал охотникам, что теперь, охотясь, они получат компенсацию от государства в размере 30 левов за каждую убитую свинью и будут использовать ее мясо, а когда войдет АЧС, они ничего не получат, и мясо будет уничтожено..

Очевидно, цель заключалась не в проведении конструктивного обсуждения, а в корректировке общественного мнения и использовании охотников в качестве инструмента защиты партийных и корпоративных интересов. Когда истерия уже достигла апогея, делается последний шаг — по нашим данным, 23 июля 2018 года в охотхозяйстве Паламара под Шуменом держатели крупных охотничьих угодий проводят тайную встречу с премьер-министром Бойко Борисовым и представляют апокалиптическую картину лета. групповая охота на кабана, а также угроза массовых выступлений со стороны охотников. В результате премьер-министр обязывает министра Породжанова предпринять действия, которые приведут к фактическому невыполнению принятого закона..

Читайте также:  Дневные прицелы от delta optic - высокое качество по низким ценам

Таким образом, через несколько часов после вступления закона в силу последовало Распоряжение министра, которым он практически отменил волю депутатов с мотивами, почти идентичными мотивам принятия изменений в ЗЛОД, а именно профилактике чумы..

Конечно, министр Породжанов достаточно умен, чтобы помнить, что с изначально сделанным так называемым забором и компрометирующими мерами по сокращению численности кабанов может оказаться, что он почти фактически пригласил АЧС в Болгарию. Он не мог счесть ошибкой принятие изменений в ZLOD, потому что в таком случае он бы на секунду уволил депутата. Министр Добрев, который является инициатором изменений, и Добрев по-прежнему на месте. Видимо какой-то форс-мажор заставил министра передумать на 180 градусов.

Следуя приказу министра о запрете групповой охоты, NLRS-SLRB радовался победе. Но кого на самом деле победили руководители профсоюзов? Распоряжение министра о запрете групповой охоты бессрочно. Если к 1 октября в стране будет обнаружена хотя бы одна зараженная свинья, приказ, скорее всего, не будет отменен, и групповая охота останется запрещенной, как это имеет место в Румынии, Польше и других странах, где уже существует АЧС. В очагах будут установлены ловушки, лесники, полиция и, возможно, даже армия, и на диких кабанов будут охотиться и истреблять их без участия охотников, для которых останется только благородная миссия закапывать внутренности и сжигать трупы. Даже если групповая охота начнется в октябре, возможность сократить популяцию будет упущена, и, учитывая ситуацию в наших соседних странах, проникновение инфекции и реализация описанного выше плана, вероятно, является лишь вопросом времени. Потому что, как сообщает в Раде сам Василь Васильев, изначально поддерживая изменения в законе. „Индивидуальная охота не принесет необходимой эффективности.“

В результате популяция кабана на территориях, управляемых командами, будет сведена к нулю, при этом охотники не получат за это никакой компенсации. Это не относится к концессионным территориям, где свиньи не будут отстреливаться на огороженных территориях до тех пор, пока не будет обнаружена вспышка инфекции или если не будут приняты меры, концессионерам будет выплачена компенсация из фондов ЕС..

Таким образом, используя врожденную любовь к дичи и заботу хорошего хозяина болгарских охотников, руководство NLRS-SLRB, похоже, манипулировало охотничьим сообществом, чтобы служить партийным и корпоративным интересам, а именно:
С одной стороны, чтобы сохранить доходы концессионеров от охотничьих угодий, а с другой стороны, чтобы узаконить партию ABC в качестве активного защитника класса охотников. Все это на спине болгарского охотника и всей свиноводства..

Когда АЧС поселяется в Болгарии и полностью меняет представление об охоте, когда лишает большинство болгарских охотников наиболее привлекательной части их хобби, каждому может стать ясно, как заинтересованность болгарского охотника была передана руководством NLRS- SLRB и лично его председатель Василий Васильев..

п.п. BG HUNT дает право на ответ, и любой желающий может прислать свою публикацию в раздел «Комментарии к ….». Тексты (заголовок, текст и до 3-х фотографий) отправляются по адресу: bglov@bglov.com или vater@abv.bg . BG LOV оставляет за собой право отказать в публикации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !