Jointed claw 178

Jointed claw 178

Он выпускается как в тонущей, так и в плавающей версиях. Иметь одну и ту же приманк в двух разных исполнениях, отличающихся по плавучести, согласитесь, очень удобно — это дает возможность облавливать одной моделью и откровенное мелководье, и более глубокие участки водоема. Конечно, даже в том случае, если ТБС имеет отрицательную плавучесть, все равно им без всякого труда можно пробивать очень небольшие глубины и даже ловить в приповерхностном слое — для этого достаточно просто выполнять проводку поэнергичнее, практически без пауз. Но по не очень активной щуке такой стиль ведения приманки почти стопроцентно не сработает: капризной рыбе подавай медленное перемещение объекта, да еще и с более-менее продолжительными паузами. Вот тут-то и пригодится плавающая приманка, позволяющая все это выполнить.

Плавающий Jointed Claw 178 весит две унции (56 гр.). С титановым 30-сантиметровым поводком он всплывает со средней скоростью, что позволяет без проблем облавливать мелководные участки водоема. Максимально загнать плавающую версию можно до метра — это при условии, что во время проводки кончик удилища будет опущен к поверхности воды, и длина пауз будет минимальной. Один немаловажный момент: при ловле на малых глубинах любой тяжелый свимбейт, вне зависимости от его плавучести, нужно класть на воду плашмя, притормаживая перед приводнением сход шнура со шпули, а сам заброс выполнять не по навесной, а по настильной траектории. В противном случае, тяжелая приманка по инерции глубоко войдет в воду и сразу наберет на тройники травы, — проводка будет безнадежно испорчена.

По игре эта приманка просто уникальна: Jointed Claw 178 так грамотно сбалансирован, что его игру можно разнообразить бесконечно, не прилагая для этого особых усилий. Перво-наперво, как и любой составной безлопастник-двухчастник, на стандартной проводке легкими плавными потяжками Jointed Claw выписывает очень широкие глайды. Это вполне предсказуемо, любой качественный ТБС делает то же самое. Но есть одно очень важное «но» — при каждом заходе в сторону приманка еще и слегка заваливается набок, а такой рисунок игры, без сомнения, уже намного интереснее обычного шаблонного рыскания по сторонам.

И все же, главная фишка Jointed Claw не в этом — особую разноплановость его игре придает именно изменение силы выполняемых потяжек. Вполне достаточно выполнить потяжку чуть сильнее или резче (для этого хватает немного «дожать» приманку кончиком удилища в конце движения), и из довольно ординарного, стабильно ходящего из стороны в сторону свимбейта, Jointed Claw превращается приманку с трехмерной игрой.

При малейшем, даже самом незначительном увеличении силы потяжки, он начинает рыскать не только по горизонтали, влево-вправо, но и вверх, и вниз, причем, совершенно бессистемно — никакой математической правильности в порядке его движений нет. Игра приманки получается очень интересной, в корне отличающейся от движения большинства подобных ТБС. Jointed Claw может неспешно идти размеренными глайдами, вдруг внезапно завалиться набок и нырнуть вниз, а на следующей потяжке опять выйти на свой прежний горизонт хода.

Но это там, где для проводки имеется достаточное расстояние: на участках водоема, где место для проводки приманки по каким-то причинам ограничено (например, окно в зарослях кувшинки или «коридор» в коряжнике, да еще и с небольшой глубиной), плавающий Jointed Claw прекрасно ловит на медленных одиночных или двойных потяжках с длинными паузами между ними. То есть, мы ведем приманку практически в приповерхностном слое, а на паузах держим ее на поверхности, при этом полезно ее слегка пошевелить — именно слегка, чтобы свимбейт лишь шевельнулся на месте и пустил по воде круги. Лучше всего ловить таким образом или при полном штиле на водоеме, или при небольшой ряби на воде — в сильный ветер, когда поднимается высокая волна, такой метод облова небольших по площади участков малоэффективен.

Наиболее востребована плавающая версия Jointed Claw при облове глубин менее полутора-двух метров. Глубже, от 2 м
и более, уже можно смело применять тонущий Jointed Claw 178, погружающийся на паузе со средней скоростью, которая составляет приблизительно 25-30 см/ сек. Если мы при ловле на тонущую модель хотим вести ее на всем протяжении проводки в более-менее постоянном горизонте, то нужно не забывать делать периодические паузы в проводке, так как приманка будет постоянно стремиться подняться по наклонной к поверхности. До глубин 2,5-3 м
медленно тонущей моделью ловить еще комфортно, но глубже она малопригодна — потребуются слишком частые паузы, чтобы удерживать приманку в нужном горизонте.

Читайте также:  Предприятие zaklady metalowe mesko sa

С этой проблемой можно справиться — подвергнуть тонущий Jointed Claw 178 небольшой доработке, выполнить которую под силу каждому, поскольку ничего сложного там нет. Наша задача состоит в том, чтобы утяжелить свимбейт для придания ему большей отрицательной плавучести, то есть — сделать так, чтобы приманка погружалась быстрее. Самый простой вариант — это утяжелить приманку фурнитурой, поменяв штатные тройники на такие же или на размер больше, изготовленные из более толстой проволоки, заводные кольца тоже нужно поменять на более мощные и, следовательно, более тяжелые.

Можно подклеить в выемку на «подбородке» свимбейта кусочек тонкого листового свинца или несколько суспендотов — специалисты фирмы Gan Craft советуют для утяжеления приманки идти именно таким путем, только они используют для этой цели специальные стикеры-суспендоты, весящие от одного грамма и выше. Конечно, проще всего купить морскую версию тонущего Jointed Claw 178, сняв этим все проблемы: предназначенная для ловли в более плотной солёной воде, в пресной морская тонущая приманка будет тонуть с большей скоростью. Такой быстро тонущий свимбейт отлично подходит для облова больших глубин: при проводке наверх стремится меньше, горизонт проводки регулировать значительно легче — для этого будет достаточно нечастых коротких пауз.

Обязательно нужно сказать и о собственной игре ТБС (особенно такого немаленького размера). Она не дерганая, как у воблеров-минноу, а очень плавная, я бы сказал, змеевидная. Для человеческого глаза это смотрится очень натурально, максимально воспроизводится движение плывущей рыбы. Иногда, особенно по осени, очень хорошо работает комбинация равномерной проводки с короткими резким ускорениями, которые лучше выполнять катушкой. Во время ускорений неспешно идущая до этого приманка как бы встряхивается и поднимается немного выше, и именно в этот момент часто и происходят поклевки. Впрочем, ничего удивительного в этом нет — резкое ускорение движения приманки выполняет роль сбоя в проводке, который так нравится щуке и на который она реагирует практически всегда.

В проводке тонущая версия более неприхотлива, чем плавающая — ее можно проводить, что называется, с закрытыми глазами, настолько она проста и стабильна в работе. Ловит Jointed Claw щуку практически любого размера, но все же чаще попадается щука весом от 700-800 гр. Нужно сказать, что по совсем пассивной рыбе любой ТБС (плавающий и тонущий) будет работать, но никаких выдающихся результатов не покажет, так как мы не сможем выдерживать слишком длинную паузу в проводке. А продолжительные паузы в этом случае обязательны, так как заторможенная рыба не станет гоняться за безостановочно перемещающимся объектом, чтобы спровоцировать её, нужны длительные остановки приманки, зависающей в толще воды. Поэтому поступаем следующим образом — берем плавающий Jointed Claw и путем небольшой подгрузки тем или иным способом превращаем его в суспендер, идеально подходящий для такой ловли. По стабильности результатов Jointed Claw 178 безоговорочно занимает почетное первое место в наших с Глебом коробках. Среди безлопастных составников-двухчастников он самый надежный и предсказуемый.

Теперь пришел черед самого большого свимбейта этой серии — 230 мм, 112 гр. У нашего среднестатистического спиннингиста, привыкшего ловить максимум «Рудрами» и «Балисонгами», приманка такого размера и веса вызовет недоверие. Не будет ли такой «гигант» одним лишь своим видом распугивать всю щуку в близлежащих окрестностях? Однако, это лишь утвердившиеся стереотипы и предубеждения: к таким крупным приманкам очень скоро привыкаешь, и они становятся для тебя чем-то заурядным. А ловит Magnum просто прекрасно! Не зря в Штатах он является одним из самых популярных крупных свимбейтов для ловли щуки-маскинонга и басса, у нас рыболовы просто еще не привыкли ловить на приманки такого размера, но это дело времени. Воблерам класса биг-минноу основная масса спиннингистов еще несколько лет назад тоже не доверяла, а сейчас на них ловит практически каждый.

Читайте также:  Монтаж оснастки для ловли на донку

Как и обе меньшие модели, Magnum выпускается в двух версиях: плавающей и тонущей. Удилище, с помощью которого мы можем анимировать более легкие свимбейты весом в две-три унции, здесь уже не подойдет — нужно и нормально забросить тяжелую приманку и правильно, без провалов, провести ее любой необходимой в данный момент проводкой. Идеально подойдет здесь специализированное свимбейтовое удилище от G.Loomis SWBR955 длиной 2,4 м с верхним тестом до 6 унций, о котором я уже упоминал.

Можно вполне нормально ловить и любой другой подходящей палкой, правда, ощущения от процесса ловли при этом будут совсем разными. Удилище должно быть достаточно длинным, не менее 2,1 м. Во-первых, чтобы хорошо грузиться при забросе; во-вторых, этот свимбейт относится к длинноходам, а с такими приманками при выборе слабины шнура наиболее комфортно работать длинной палкой. С длинным удилищем Magnum можно «запулить за горизонт», метров на семьдесят-восемьдесят просто элементарно (если свимбейт оптимально загружает бланк при броске).

Такой дальний заброс нам, скорее всего, и не понадобится, но все же в нем может возникнуть потребность в некоторых ситуациях — например, чтобы добросить приманку до какого-нибудь перспективного места при ловле с берега. При ловле же с лодки сверхдальние забросы не потребуются — при необходимости всегда можно подплыть к интересной точке поближе. Кстати, не стоит бояться ловить на крупные свимбейты с берега. Да, это приманки, по большей части, дорогие, но риск потерять свимбейт на зацепе минимален.

Об использовании толстого (65-80 lb) шнура я уже говорил: это дает нам страховку от случайного отстрела тяжелой приманки, который вполне может произойти. Можно в спешке не проконтролировать перед забросом свободное прохождение шнура через тюльпан, а шнур захлестнётся, тогда: силовой заброс, резкий щелчок — и все, недешевая приманка отправилась в свой последний полет. И хорошо, если свимбейт плавающий… И то, при волнении на поверхности воды его можно не найти… Ну, а с тонущим сразу можно попрощаться. К тому же, при отстреле любая приманка улетает нереально далеко. И ещё, с толстым прочным шнуром мы будем увереннее себя чувствовать при любом зацепе. Я с оригинальным Power Pro прочностью на разрыв 65 lb один раз выкорчевал со дна такой здоровенный пень, что рассказал бы мне кто о таком раньше — ни за что бы не поверил.

Другой путь обезопасить себя от потери приманки на зацепе — это поставить на нее кольца с фиксированной разрывной нагрузкой, обязательно немного меньшей, чем такой же показатель у используемого вами шнура. Тогда при зацепе прежде, чем оборвется шнур, и вы оторвете дорогостоящий свимбейт, разогнется заводное кольцо, спасая таким образом приманку: ну, а потеря тройника на этом фоне — сущие пустяки. Идти же путем установки на свимбейт заведомо слабых тройников, которые мы сможем разогнуть на зацепе толстым шнуром — это изначально неправильный путь. Все будет идти хорошо до того момента, пока на такой тройник не сядет рыба вашей мечты — большая и очень злая щука, о поимке которой вы, может быть, мечтали всю жизнь. И в такой ответственный момент именно это слабое звено в снасти подведет вас, а горечь от подобного фиаско остается на долгие годы, так как трофейные «мамки» садятся на крючки далеко не каждый день.

Начнем с плавающей версии Magnum: как и меньший Jointed Claw с положительной плавучестью, ее можно загнать до метра при проводке практически без пауз и с опущенным к воде кончиком удилища. Всплывает свимбейт со средней скоростью, поэтому позволяет выполнять довольно продолжительные паузы в проводке, которые пойдут на пользу при ловле не очень активной щуки. Более-менее активная хищница среагирует и на активную проводку приманки, но стоит рыбе лишь немного закапризничать, и быстро перемещающийся свимбейт будет ею игнорироваться, тут-то нам и понадобится медленная, ленивая проводка с частыми паузами. Опять же, немного поигравшись с фурнитурой и суспендотами, можно подгрузить Magnum до нейтральной плавучести — для пассивной щуки такая приманка-суспендер будет идеальным вариантом.

Читайте также:  Westin - скандинавское качество на болгарском рынке

Тут нужно сказать, что далеко не всегда именно приманка с нейтральной плавучестью лучше всего провоцирует «ушедшую в отказ» щуку. Очень часто именно медленное всплытие воблера или свимбейта провоцирует ее на поклевку. По сравнению с моделью Jointed Claw 178, Magnum на проводке дает глайд просто нереальной длины и разбрасывается по сторонам практически в метровом коридоре. Такая крупногабаритная приманка, ходящая плавными вальяжными галсами из стороны в сторону, будет заметна для щуки с очень большого расстояния. Она еще и колебания своим телом при проводке будет создавать такие мощные, что пропустить этот движущийся объект мимо у щуки просто не получится — воздействие на ее боковую линию будет очень сильным.

Тут еще раз нужно отметить, что такие крупные приманки хорошо ловят не только в силу своих более заметных габаритов, а, в первую очередь, потому, что колебания, создаваемые ими, распространяются на очень большое расстояние. Щука часто воспринимает свимбейт не только как пищевой объект, который можно и нужно съесть, а порой и как конкурента, которого нужно прогнать со своей территории. Иначе нельзя объяснить множество случаев, когда, например, тот же Magnum яростно и отважно атакуют щурята «детсадовского возраста».

По игре все то же, что и у меньшей модели, только она еще более замедленно-плавная и как бы ленивая: на плавных коротких потяжках с отдачей шнура Magnum очень широко ходит из стороны в сторону, при каждом заходе влево или вправо слегка заваливаясь набок. При увеличении резкости потяжек он сразу сбивается с регулярной игры и начинает вести себя примерно так же, как и Jointed Claw 178 — хаотично рыскать, то ныряя вниз, то резко выходя вверх.

Заглубляется плавающий Magnum приблизительно до метра, но при необходимости его легко можно провести и выше, подняв при проводке кончик удилища вертикально вверх и делая периодические паузы. Минимальная комфортная глубина, на которой можно использовать эту модель — метра полтора, самая же оптимальная — два, два с половиной метра. И, опять же, при ловле на меляке нужно постоянно контролировать момент приводнения приманки после заброса, со временем это должно войти в привычку. Свимбейт очень тяжелый, если не придержать немного в конечной фазе сход шнура со шпули, то он войдет в воду на глубину, как минимум, полметра, а при навесном забросе — и до метра, а это значит, что сразу наберет на крючки водорослей.

Тонущий Magnum, как и меньшая тонущая модель, более послушен в проводке, чем плавающий. К версии с положительной плавучестью поначалу приходится приспосабливаться, тогда как стонущим в этом плане нет вообще никаких проблем. Он не требователен к качеству проводки, и стабильно, без малейшего сбоя, ходит глайдами в очень широком коридоре. Вести тонущий Magnum можно даже с закрытыми глазами, настолько он послушен. Наиболее комфортная глубина для тонущей версии составляет порядка 2-3 м (конечно, при необходимости можно облавливать и более глубокие горизонты). Если мы собираемся ловить на глубине «Магнумом» в штатной комплектации, то, чтобы выдерживать постоянный горизонт хода приманки, мы должны будем делать периодические паузы в проводке, иначе свимбейт-безлопастник будет постепенно по наклонной подниматься к поверхности воды, уходя со своего горизонта проводки — такова специфика этих приманок. Можно пойти и другим путем, немного подгрузив приманку.

Про способность Magnum привлекать щуку я даже говорить не буду — такая приманка просто не может не ловить априори. Конечно, хотелось бы написать, что этот габаритный свимбейт ловит только крупную щуку. Однако, это не так. В этой статье приходится повторять, что и такая большая приманка не отсекает вездесущих вечно голодных щурят. Но и хищница товарного размера ловится на этот безлопастник замечательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !