Экстремисты составляют списки, а охотники перемещают дичь

Вопрос и с нашей стороны
Экстремисты составляют списки, а охотники перемещают дичь
Мир Богоев

В своем последнем номере (с апреля этого года) журнал. „Охота и рыбалка” публикует материалы под заголовком „Волк меняет статус, но не вспыльчивость”. Я бы не стал возвращаться к тому, что уже было напечатано, но я обязан сделать это по нескольким очень серьезным причинам..
Во-первых, потому, что среди текстов в подборке, опубликованных по теме номера, есть особые письма, которые просто не должны оставаться без ответа.!
Во-вторых, позиции, выраженные в рассматриваемом тексте, настолько экстремистские, что большему количеству людей в нашей стране необходимо осознать, что у нас уже есть эко-фундаменталисты в Болгарии, которые думают и действуют абсолютно предвзято, которые сознательно ищут провокации и столкновения, а не решения. что принесет пользу природе и нашему обществу.

Речь идет о тексте Благого Сребрева с интригующим названием: „Хищники или охотники должны быть включены в список уничтожения в Болгарии.?”. Материал представляет собой головокружительную смесь безосновательных утверждений, личных предубеждений и настолько наглого попрания правды, что его просто нельзя оставить без правильного ответа..
Фактически, на решение редакции журнала о его публикации сильно повлияли радикально крайние позиции в этом тексте. Их цель — просто показать читателям, что в нашей стране уже появился эко-фундаментализм, от которого до эко-терроризма всего один шаг! Вот почему ставят колонку „Вопрос с другой стороны”. Другое дело, что перед рассматриваемым текстом нет четко написанной редакционной коробки, в которой можно было бы однозначно объяснить эти мотивы редакции. Однако в погоне за плюрализмом мнений в СМИ такое часто случается..
Материал загружен из Интернета, но уже распечатан на страницах „Охота и рыбалка” и это факт. С тех пор, однако, затем реакция читателей журнала, которые были искренне возмущены тезисами автора спорного текста..

Я тоже думаю, как они, и, поскольку мне есть что сказать по поводу волков, я позволю себе указать по крайней мере на несколько важных вещей. Прежде всего, я прямо заявляю, что написанное источает не только чистую некомпетентность, но и намеренное искажение и сокрытие важных и существенных фактов. И если невежество можно легко исправить, например, путем большего чтения, то намеренно желанная смесь наглой лжи и полуправды показывает нам, что это часть „творческий” арсенал нативных экосектантов.
Здесь можно прямо сказать Благому Сребреву, что если сегодня в Болгарии и есть волки, то это связано только с дисциплиной, моральным духом и самообладанием болгарских охотников! Потому что они, вместе с разумным поведением нашего мудрого народа и всех тех, кто управлял Болгарией, правительствами и депутатами — со времен Освобождения, — позаботились о том, чтобы в нашей стране сегодня оставались стабильные дикие популяции (живущие свободно в природе и не в огороженных заповедниках), волки, медведи, дикие кошки и шакалы.
Для сравнения я хотел бы напомнить автору этого оскорбления в адрес болгарского охотника, что в столь красноречиво превознесенной им Западной Европе волков убивали давным-давно, много веков назад, и только сейчас это запоздалые попытки вернуть их на огороженные территории..
Более того, еще в 966 году король Англии Эдгар простил своим подданным некоторые бунты и бунты при условии, что они заплатят ему налог в волчьих головах. Кроме того, король разрешил платить штрафы и налоги в казну не только деньгами, но и „новая валюта волка”! Поэтому неудивительно, что Англия была первой страной в Европе, полностью истребившей этих животных. В результате даже сегодня в Соединенном Королевстве нет ни одного свободного волка, а профессия пастуха исчезла много веков назад. Сегодня там овцы пасутся сами по себе среди каменных заборов или на участках, окруженных живой изгородью, но украсть их некому. „Побочный эффект” из этой истории — полное исчезновение знаменитого ирландского волкодава, ставшего „ненужный” после того, как волки были убиты. К счастью, сегодня он есть только у этой собаки высотой более 1 метра, потому что спустя годы была проведена обратная регрессионная селекция, в результате которой от скрещивания с другими породами волкодав был сознательно возрожден.!

Читайте также:  Обыкновенная белка

По мнению классика естествознания Альфреда Эдмунда Брема „В течение долгого времени правительства по всей Европе платили премии за убийство волка, не заботясь о том, как его убили, застрелили, отравили или поймали.”.
Сегодня из-за этих старых и поистине постыдных вещей на волков в Западной Европе давно не охотятся. Интересно, однако, что некоторые экологи там с большим рвением и наглостью продолжают „учить” как мы защищаем наших волков!?
В Западной Европе нет свободных медведей, но это не влияет на желание базирующихся там экологических организаций „освещать” а также по сохранению этого вида.
Два года назад на конференции по сохранению медведей я разговаривал с господином Бернаром Лозе, президентом CIC (Международный совет по охоте и охране дичи). Затем этот француз сказал мне, что, в отличие от людей в нашей стране и в Восточной Европе, население Западной Европы и, в частности, Франции утратило способность сосуществовать с медведем и другими крупными дикими хищниками. Например, во время реинтродукции словенских медведей в Пиренеи местные фермеры завалили суд обвинениями в том, что их овцы перестали давать молоко из-за запаха медведей, оставленных в горах.!?
Я говорю это, потому что размахивая „Европейские стандарты” в тексте Благого Сребрева я получаю больше. И это совершенно нелепое отношение к Болгарии, где есть охотничье хозяйство, которое установило 4 мировых рекорда по трофеям благородного оленя и удерживало мировой рекорд по кабану на протяжении 18 лет! По количеству видов птиц, в том числе хищных, наша страна занимает второе место на континенте после Испании. А это говорит о действительно сохраненном биоразнообразии, при такой небольшой территории страны.!

Однако ирония становится абсолютной, когда непредвзятый читатель обращается к тому же апрельскому выпуску журнала.. „Охота и рыбалка” на странице 84. Там он может прочитать великолепную статью о печальной судьбе первого вольного медведя, который пересек Альпы и попал из Италии в Германию..
Медведь Бруно появился в Баварии почти через два столетия после того, как последний немецкий медведь был убит в 1835 году! Можно было бы предположить, что в 21 веке страна изменилась, но в 2006 году животное, после недолгого блуждания в Баварских Альпах, по решению местных властей было снова застрелено.!?
В то же время в Болгарии, господин Сребрев, в дикой природе обитает около 800-1000 медведей! Как вы думаете — кто кого должен учить в этом вопросе? Что ж, волки, которым в нашей стране никогда не угрожало исчезновение и сегодня их 2400; Что ж, 40000 шакалов, которыми мы могли бы заселить всю Западную Европу вплоть до Швеции, откуда они взялись, раз уж наши охотники такие патологические убийцы, невежественные „Европейские стандарты”? Дикие кошки тоже убивают повсюду в Западной Европе, кроме Скандинавии, но у нас их сколько угодно.
Как это происходит, разве ты не знаешь? Тогда прочтите. Еще во времена Тодора Живкова наши ученые, биологи, экологи и специалисты по охоте давали свои экспертные заключения болгарским дипломатам, и поэтому Болгария подписала Бернскую конвенцию с особым мнением о волке и медведе. Таким образом, при наличии достаточных запасов и на условиях, определенных законом, на них можно охотиться уже сегодня в нашей стране..
Однако, чтобы добраться до нынешнего уровня поголовья волков, все началось очень-очень давно. Потому что многовековая национальная организация болгарских охотников является основой для принятия первого Закона об охоте в Болгарии, написанного в 1880 году известным охотником Петко Горбановым..
С тех пор охота в Болгарии осуществляется только по установленным законом правилам, срокам и нормам! В 1897 году Национальное собрание также приняло Второй закон об охоте, который уже включает заботу об охране природы, осуществляемую нашими политиками! По словам известного эксперта по охоте профессора Нино Нинов, это первый в Болгарии закон об охране природы в целом.! „В нем право на охоту в первую очередь связано с идеей сохранения дичи.”, профессор пишет, и он не ошибается, потому что болгарский организованный охотник доказал это на практике за 130 лет.

Читайте также:  Игровые фермы

В 1898 году наши охотничьи общества были объединены в единую организацию, и отныне их усилия по сохранению богатств родной природы описаны подробно, пока есть кому почитать. Представьте себе, охотники начинают жертвовать своей организации свои частные земли, чтобы создать на их территории нерестилища диких животных! Первый такой питомник, управляемый самими охотниками, был основан недалеко от Врацы в 1915 году. И если быть точным — фактически первая в Болгарии природоохранная организация — это „Общество охоты и стрельбы „Сокол”. Потому что не кто-то другой, а охотники предлагают первым охраняемым животным в нашей стране бородатый орел, который до сих пор является символом охраняемых природных территорий в нашей стране! Объявление „Защита Быстрицы” для нашей первой территории с охраняемым статусом снова была идея наших охотников. Сегодня правопреемником Организации охоты и стрельбы является 120-тысячный Союз охотников и рыболовов Болгарии. Он продолжает расселять 170 000 куропаток, куропаток и фазанов в год, полностью оплачиваясь за счет собственных средств членов тысяч охотничьих упряжек со всей Болгарии. Без единого лева от государства птицы для расселения производятся в хозяйствах SLRB, которые заботятся о генофонде этих видов! То же самое и с балканской форелью, а теперь и с искусственным разведением угрожающе сокращенного дикого кролика в Болгарии. Потому что только „принимая” по своей природе это никогда не было существенной чертой болгарского охотника, напротив, он был первым, кто позаботился о сохранении его богатств. По крайней мере, в Болгарии это так, и это знают все непредубежденные люди.!

Читайте также:  Бернар Виноградник: огромное спасибо правительству Болгарии

Болгарские охотники не являются убийцами всего живого, как вы представляете их в своем тексте, это люди, которые регулярно бывают в природе и поэтому обладают обширными знаниями, истинным пониманием того, что в ней происходит. Поэтому во многих местах они добровольно отказались от охоты на кроликов или оленей, потому что сами решили, что теперь эти виды должны быть защищены, хотя по закону они могут их отстреливать. Так обстоят дела в нашей стране и общество должно их знать.
„Со вчерашнего дня мы не знали, что в Болгарии живет группа людей, которым нравится убивать.”, Вы пишете об охотниках, которых совсем не знаете, и доверяете себе. Да, убийство — это часть охоты, но разве стейк на вашей тарелке поступает с бойни, где животные просто гладят и балуют их?!?
Хватит лицемерия и инсинуаций, хватит вздохов на вечно прямолинейном Западе!
Мне тоже не нравятся многие вещи из истории и настоящего Болгарии, но наша природа, ее богатства и красоты не входят в их число..
Мне не нравится все, что болгарские политики делали или делали в прошлом, но, по крайней мере, с большими хищниками в нашей стране все в порядке. В отличие от Западной Европы, чьи охотники, политики и народы позволили природе уничтожить этих красивых животных..

Напоследок скажу, почему написал эту полемическую статью. Я считаю, что экстремизм не только в окружающей среде, но и во всех сферах жизни глубоко неправильный. Он представляет вещи только в черно-белых тонах, когда мир на самом деле раскрашен.
В этом смысле для меня неприемлемо появление такого мнения, как мнение господина Сребрева. Он крайний, не ищет диалога, но как-то высокомерно воображает, что „он знает” вещи. От этой позиции до эко-терроризма остался всего один шаг, когда медицинские лаборатории уже подвергаются нападениям и крушению, а женщины в кожаной одежде на улицах залиты масляной краской. Я не хочу, чтобы такое происходило в Болгарии только из-за нежелания узнавать факты, честно и беспристрастно видеть действия охотников в стране..

Я считаю, что охота и экология в нашей стране совместимы. Хотя бы потому, что SLRB — старейшая и крупнейшая экологическая неправительственная организация в Болгарии, вносящая неоспоримый вклад в сохранение биоразнообразия в нашей стране..
Вот почему я знаю, что партнерство, сотрудничество между ответственными болгарскими и европейскими природоохранными организациями и охотниками в нашей стране будет продолжаться, чтобы вместе сохранить удивительное биоразнообразие Болгарии..

Материал прислал журнал Hunting and Fishing на охотничий портал BG LOV.
Другие специализированные статьи и новости охоты читайте в журнале «Охота и рыбалка», издаваемом СК «НАСЛУКА».

Охотники обсуждают здесь: ТЕМА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !