Иван-салями

Расскажу реальную историю. Рассказ о старом мастере пирожных и колбас, который предпочитает жить своей стариной у гор и лесов небольшого городка Роман..

Иван Саламджята был пожилым человеком неизвестного происхождения. Его рост был впечатляющим, как у человека, который всю свою жизнь дрался и убивал быков и свиней. Он хромал, поэтому использовал трость, которая редко выходила из его рук..

Изготовителю салями нравилось холодное оружие. Более того, у него была довольно большая коллекция различных ножей, завернутых в специальную кожаную сумку. Когда человек прибегал к услугам Бая Ивана, чтобы зарезать и разделать животное, именно с этой сумкой он обеспечил необходимое лезвие. Изготовитель салями работал быстро, чисто и умело. У него был нож, необходимый для каждой операции, лезвие которого всегда было чистым, хорошо заточенным и лежало в его сумке. За колени свиньи и ее полную разделку производитель салями всегда брал 5 лв. Ни больше, ни меньше — независимо от наставлений людей. Сумма была небольшая, и, поскольку он был профессиональным мастером по приготовлению торта, к мастеру салями часто приходили искать. Большой старик медленно подошел к животному и с необычайной ловкостью вынул спрятанный нож и с уникальной скоростью и точностью вонзил его в шею животного. Один. Никакого лишнего шума и людей. Он зарезал привязанного быка одним проколом.

Читайте также:  Иван Петков, президент Союза охотников и рыболовов Болгарии: 1800 женщин - охотники в Болгарии

А в трости, которой он опирался, был длинный и тонкий меч — что не было секретом, потому что Саламджия часто использовал его для колен и обрезки. Дети очень боялись старика, и он часто пугал непослушных своим неповторимым хриплым голосом: «Если я тебя поймаю, я тебя убью.” и провел ладонью по горлу. И не было больше ура и бормотания, чем лодыжки детей, потому что они испугались серьезного тона старика..

Дом Саламджи находился за городом, в лесу. Он находился в юго-восточной долине, которую местные жители называли Присоэто.” и был завет северных ветров. Дом был двухэтажным. Нижний этаж служил старинным амбаром, где старик ухаживал за телятами на откорме. Деревянная лестница вела на второй этаж, где он жил.”, которую Саламджи потянул за собой, чтобы спать спокойно. Поэтому он изолировал себя на втором этаже от нежелательных гостей. Многие люди видели дом и находили странным возвращаться, подозревая, что у Саламджи было темное прошлое, и боялись, что кто-нибудь когда-нибудь его найдет. Постоянное ношение трости усиливало подозрения людей, а о прошлом Саламджи было известно немногое. Ни кто он, ни откуда он. Они думали, что он помак, из-за его особого поведения и многого другого. И он молчал…

Старик жил один, большую часть времени пас телят в римской мере и вокруг плотины. Однажды он увидел, как вокруг дома кружится цыганка. Изготовитель салями был очень подозрительным и серьезно задумался. Воровать было нечего, кроме телят. Также цыгане воровали скот и перепродавали его на убой..

Читайте также:  Восточно-сибирская ромашка

Сегодня производитель салями решил переночевать в яслях со своим скотом. Он спрятал лестницу в ближайших кустах и ​​лег в теплое сено. Телята знали его и относились к ним спокойно, тепло, хотя от него пахло коровьим навозом. Но старика это не беспокоило. Темнело, снаружи шелестел легкий ветерок. Ночь продолжалась и Иван заснул.

У него была мечта. Вокруг курятника кружилась лиса и обнюхивала … как цыганка … Салями вздрогнул и проснулся. Он слушал звуки ночи.

Легкое дыхание коснулось лица старика. Дверь сарая медленно открылась, и кто-то вошел в темный сарай. Икры почувствовали … старик сжал рукоять меча. Он лежал незамеченным, наполовину закопанный в солому. Вор тихонько подошел и натянул веревку на шею одного из телят. Пока его руки были заняты веревкой, что-то загрохотало в яслях, и прохладная ласка хорошо осушенного габровского меча коснулась горла вора. Он застыл от страха и не решился пошевелиться. Хриплый голос Саламджи нарушил тишину: «Не двигайся, если тебе нравится жизнь!» Цыган открыл испуганные глаза. Он знал, что угроза реальна, что он имеет дело с опасным и умелым человеком с ножом, с человеком, унесшим множество жизней одним точным ударом. Он почувствовал неистовый страх, по его боку стекала капля пота. Изготовитель салями быстро и ловко привязал его к деревянному столбу заранее подготовленной веревкой. Только после этого вор собрался и ударил его по просьбе. Но старый колбасник ловко завязал рот толстой веревкой, чтобы много не разговаривать. Цыган подумал: «Он привязал меня, как ягненка, а теперь начинает резать», — и промок от неистового ужаса. Ему хотелось крикнуть, но из-за веревки во рту вырваться мог только приглушенный стон. Изготовитель салями взял свой меч и остановился за дверью. Снаружи был еще один мужчина. Он тихо подошел к двери и вошел в сарай. Когда его глаза привыкли к темноте, что-то тусклое ударило его по затылку. Партнер вора застонал и упал на ноги. Когда он собрался, его руки были привязаны к другому деревянному столбу..

Читайте также:  Диана

Производитель салями тоже завязал себе рот.

Когда рассвело, Иван Саламджята обратился в полицию по-римски. Тогда еще не было дзёсэми, но были двое полицейских, у которых не было нераскрытых преступлений. И был суд.

А что это сегодня — работа бошлафа.

Автор: Адриан Петров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !