Международное признание
Еще в начале ХХ века русский ученый Илья Мечников (1845-1916), работавший в Институте Пастера в Париже, опубликовал в европейской прессе статью о болгарских долгожителях. Изучив рацион болгар, он пришел к выводу, что залог долголетия — это употребление йогурта и молочных продуктов. Объяснение простое и научно доказано: во время питания белковые вещества из пищи расщепляются гнилостными бактериями в толстой кишке, что вызывает отравление и преждевременную смерть..
Единственная пища, которая может ограничить развитие гнилостных бактерий в кишечнике, — это болгарский йогурт..
В то же время доктор Стамен Григоров, тогда студент-медик в Женеве, провел исследование болгарского йогурта и обнаружил, что причиной брожения являются две бактерии: Bacillus bulgaricus и Septococus thermophilus. В 1905 г. он сделал публикацию на французском языке на эту тему.
Болгарский государственный стандарт
До середины 20 века йогурт в Болгарии производился в основном в домашних условиях..
Позже, в 1960-х и 1970-х годах, были созданы научные лаборатории и созданы условия для промышленного производства йогурта. Был создан болгарский государственный стандарт, и Болгария стала известна во всем мире..
В настоящее время в Болгарии существует стандарт BDS 12: 2010. , в котором говорится, что дрожжи должны быть получены из штаммов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus, не генетически модифицированные. Не допускается добавление консервантов или усилителей..
Хотя многие соседние и более далекие народы пытаются оспорить тезис о болгарском происхождении йогурта, остается неоспоримым фактом, что вкус болгарского йогурта является результатом климатических особенностей, специфической микрофлоры, уникального симбиоза между различными штаммами дрожжей. географических характеристик и природы Болгарии. Йогурт продолжает оставаться неотъемлемой частью здорового питания болгар и важным ингредиентом ряда классических национальных блюд. Болгария продолжает оставаться среди стран с наибольшим количеством долгожителей на душу населения в Европе после Франции и Швейцарии..
Сегодня вы можете посетить:
Музей йогурта в деревне Студен Извор, муниципалитет Трун, район Перник. Это родина доктора Стамена Григорова. Открыт в 2006 году. и хранит богатую информацию, международные исследования и публикации о болгарском йогурте..
В городе Момчиловцы в Родопах проходит Фестиваль йогурта, который проводится ежегодно с 21 по 23 сентября..
История возникновения йогурта
Читайте также новый рецепт:
Приятно знать какие-то «бабушкины девятки», чтобы мы не были постоянными подписчиками аптек.
При красном горле, проблемах с миндалинами и ангине
В старинном бабушкином рецепте дается такой совет: на хлопчатобумажную ткань кладут марлю с толстым слоем свежего творога. Полученный компресс кладут на горло. Творог снижает температуру, снимает отеки и снимает боль. Компресс снимается через 15 минут..
В течение этого времени творог высыхал. При необходимости можно сделать второй компресс..
При травмах кожи также прикладывают компресс со слегка подогретым творогом..
Для здоровья костей и против атеросклероза
Минералы в твороге участвуют в образовании костей, гемоглобине и поддерживают нервную систему в хорошем состоянии. Метионин и холин в нем предотвращают развитие атеросклероза. Его белки состоят из незаменимых серосодержащих аминокислот, таких как метионин, цистин, и являются проверенными гепатопротекторами..
При проблемах с желчью и печенью
Творог называют «печеночной няней». Белки творога частично связаны с фосфором и кальцием, что помогает хорошо перерабатывать их в желудке и тонком кишечнике, что помогает организму усваивать их в очень высокой степени..
В диетах
Творог — полезная и важная пища для грудничков и подростков. Еще она верный помощник в борьбе с лишним весом. Диетологи советуют раз в месяц делать выходной творогом, который помогает выводить токсины из организма..
Для этого рекомендуется 4 раза в день съедать 100 г творога, к которому добавлена неполная чайная ложка меда..
В косметических целях
Творог тоже очень хорошо украшает. Маска для лица с этим продуктом осветляет цвет лица, освежает и отбеливает темные пятна, уравновешивает секрецию, очищает жировые и ороговевшие клетки и тем самым восстанавливает эластичность кожи..
Рецепт прост: приготовить смесь из 2 ст. творог, один яичный желток и несколько капель насыщенной кислородом воды. Аккуратно нанесите средство на лицо ровным слоем, избегая попадания в глаза. Оставьте на 10 минут, пока творог впитает влагу с кожи лица, и смойте теплой водой..
Рекомендуем настоящий творог марки «Велес».