Исторический обзор и состояние популяции рыси в восточной Сербии

Развитие человеческого общества на протяжении веков на территории Сербии вызвало ряд биологических и экологических изменений в окружающей среде, которые привели к исчезновению многих видов животных. В 19 — начале 20 вв. В стране исчезли крупные лесные комплексы непроходимых девственных лесов, а вместе с ними и многие северные виды охотничьей фауны. За прошедшие столетия сербский народ заселил новые районы, посадил необходимые для кормления культуры, развил сельское хозяйство и животноводство и уничтожил диких зверей, волков, медведей и рысей, как своих прямых конкурентов, которых в то время было довольно много. количества. Об этом свидетельствуют записки европейских путешественников, описывающих Сербию во времена правления князя Милоша Обреновича. Один из них, Отто Дубислав Пирч, писал во время своего пребывания в 1829 году: «Считается, что на землях восточной Сербии ежегодно убивают от 60 до 100 медведей, 50 пар волков, несколько рысей и много оленей, ланей и оленей..“

Во время последовавшего демографического бума тогдашнего примитивного общества во имя своего выживания и развития человек подчинил себе всех членов окружающей природной среды своим требованиям по ее эксплуатации. Результат также можно увидеть в демографическом росте населения восточной Сербии, и с 1834 по 1846 год его численность увеличилась с 94 000 до 118 000 (И. Михайлович). Из-за тогдашнего образа жизни в разрозненных поселениях, таких как катуны и кашли, люди занимали огромные территории, а поскольку они в основном занимались животноводством, они постоянно увеличивали поголовье скота. Так, в 1859 году их количество составляло 678000, а в 1890 году в восточной Сербии оно превысило 700000. В девятнадцатом веке, во времена капитана Миши Анастасиевича, с постройкой новых дорог, бельгийской линии на Дунай и увеличением экспорта мяса , шкуры, рога и древесина для Австро-Венгрии в развитии страны добились значительных успехов. В 1834 году в Дольни Милановаце Миша Анастасиевич имел внушительный флот из 100 кораблей. Все это приводит к резкому сокращению численности благородных оленей и косуль, а также уничтожению всех видов крупной дичи. На торговле оленьими рогами для Австрии капитан Миша Анастасьевич всего за несколько лет заработал баснословные 40 000 грошей. Этот капитал вкладывается в покупку кораблей и катеров для перевозки по Дунаю. Матиас Бан отмечает, что лодка стоит 7000 грошей, поэтому мы задаемся вопросом, сколько килограммов рогов нужно было продать, чтобы купить лодку..

Постановлением об охране полезной дичи 1840 года Сербия стремилась уменьшить негативное влияние торговли на дичь. Это постановление полностью запретило охоту на оленей и ланей, а чуть позже, в 1853 году, запрет распространился на охоту на диких козлов и оленей (д-р Милан Маринович, 1930). В этот период восточная Сербия была крупным экспортером шкур домашних животных, ежегодно экспортируя 250 000 шкур овец и говядины. Кроме них особой ценностью пользовались шкуры крупной дичи и мелких хищников. Подсчитано, что в то время их насчитывалось несколько тысяч, среди них были десятки медведей, рысей и волков из восточной Сербии (доктор П. Милосавлевич)..

Материальное и культурное развитие общества в двадцатом веке способствует постепенному проникновению и расширению распространения более гуманного взгляда на игру почти во всех странах мира, а также принятию различных мер по ее защите, а также по возвращению отдельных лиц. исчезающие и исчезающие виды.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ РУМЫНСКИХ КАРПАТОВ

Присутствие и исчезновение рыси в восточной Сербии в начале двадцатого века связано с социально-экономическими изменениями в обществе и его развитии, сопровождаемыми безжалостным разрушением природной среды путем массовой вырубки лесов, резким сокращением популяций благородной дичи и хищнической эксплуатацией. природных ресурсов. Исчезновение крупной рыси и медведя в восточной Сербии напрямую связано с идентичными условиями или явлениями, наблюдаемыми в румынских Карпатах. Практически все законы об охоте в Румынии с 1786 по 1921 год не относились к рыси как к особому виду, что привело к сокращению численности популяции и ее сокращению до биологического минимума в начале двадцатого века. Все это время рысь высоко ценилась в Румынии из-за ее шкуры, которая в Австро-Венгрии стоила столько же, сколько лучшая дойная корова. Когда 650-километровая популяция рысей в румынских Карпатах сократилась до 100, рысь была наконец включена в число строго охраняемых видов животных Законом об охоте 1933 года. Охрана рыси в Карпатах длится до тех пор, пока она снова не начнет наносить большой урон товарам и другой дичи. Популяция восстанавливается, ее численность превышает 500 человек, а в 1953 году впервые был утвержден плановый отстрел рыси. Популяция рыси в румынских Карпатах постепенно увеличивалась, за короткое время удвоилась и достигла максимума в 2750 особей в 1979 году. В течение последних двух десятилетий двадцатого века оно постепенно уменьшалось и к концу 2000 года стабилизировалось на уровне 1800 особей (Таблица Союза охотников Румынии). Ареал рыси в румынских Карпатах составляет 3 000 000 га (В. Котта и М. Бодя)..

Читайте также:  Выбор оптики

Оптимальная плотность населения для румынских Карпат составляет 1 км на 5000 территории (по А. Негрири), что является средним значением для численности популяции рыси в около 600 особей. Сегодняшняя стабильная популяция рыси в Карпатах в три раза больше оптимальной. Баланс поддерживается благодаря большому выбору и количеству благородной дичи в пищу, умеренной стрельбе и постоянной иммиграции отдельных особей в новые соседние места обитания (среды обитания) через Дунай..

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ВЫЖИВАНИЯ В ВОСТОЧНОЙ СЕРБИИ

Динамика популяции рыси в восточной Сербии в ХХ веке во многом зависит от социологических явлений и исторических фактов, а также от социального развития. Кочевое животноводство, примитивный образ жизни на обширных территориях холмистой и горной местности в начале двадцатого века привели к интенсивной изоляции и разбавлению благородной дичи в качестве корма для рысей. Защита домашнего скота и пушного промысла привела к усилению преследования и истреблению крупных хищников. Время вырубки лесов, сокращения и уничтожения дичи совпало с Балканскими войнами. Практически в то же время последняя рысь исчезла в Балканских горах / 1902 / около Пирота, а также на другом берегу Балкан в Болгарии. Спустя десятилетия последний олень исчезает из восточной Сербии, а косуля находится под угрозой исчезновения..

Учитывая нынешнее состояние рысей в Румынии, их присутствие и появление в восточной Сербии напрямую зависит от восстановления популяции и ее динамики в Карпатах (Диаграмма 1)..

Мелиорация земель, кочевое животноводство и большое количество волков после Второй мировой войны были дополнительными ограничивающими факторами для колебаний рыси в Карпатах в восточной Сербии. Основным ограничивающим фактором, препятствующим проникновению рыси из Карпат через Дунай, является массовое и длительное отравление волков в восточной Сербии, которое длилось с 1949 по 1965 год. Позже его передали мелким хищникам, до 1975 года, несмотря на официальный запрет, по причине покупки их шкур. За этот же период до 1975 года в приграничной холмистой и горной местности образ жизни и разведение большого количества домашних животных происходили в микрорайонах и хижинах, разбросанных по всему региону. В последние десятилетия двадцатого века произошли большие демографические миграции населения из горных районов, покидание поселений и резкое сокращение поголовья, в результате чего поголовье оленей и другой дичи достигает своего оптимального уровня..

С ростом популяции рыси в Карпатах, в Сербии открываются пустые пространства, и их естественное возвращение за последние семьдесят лет начало спонтанно покрывать Карпатско-Балканские горы в восточной части Сербии..

ОБЗОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ В ВОСТОЧНОЙ СЕРБИИ

Наше исследование присутствия новых видов началось с отстрела самца рыси 28 ноября 1983 г. в горе Дели-Йован, которую местные жители называют Велики Голи Врух (1038 м над уровнем моря). Таким образом были зарегистрированы последние вещественные доказательства присутствия рыси на территории восточной Сербии. Затем было произведено первое морфометрическое измерение размеров образца дроби (Л. Маринович). В начале февраля 1984 г. доктор М. Миленкович провел краниометрические измерения черепа и на основе биометрических показателей доказал таксономическую принадлежность экземпляра к карпатскому подвиду рыси Lynx Lynx Carptichitsus. Поскольку он считает, что есть еще несколько экземпляров этого редкого зверя, Институт охраны природы Республики Сербия объявил в 1985 году вершину горы Дели Йован, над изогипсом (горизонтально) на высоте 1000 м над уровнем моря, как заповедник риса..

Появление и присутствие рысей было доказано обследованием различных людей в полевых условиях, в основном охотников и работников лесного хозяйства, лесников и людей другого профиля, но у которых была необходимая подготовка, чтобы отличать рысь от других зверей по морфометрическим характеристикам..

Читайте также:  Дикая кошка

С помощью исследований мы уточнили фазы, связанные с появлением рыси за последние пятьдесят лет, и установили прямую зависимость колебания от динамики развития популяции рыси в румынских Карпатах, а также лимитирующие факторы в юго-восточной Сербии..

Первая фаза присутствия рыси датируется периодом 1950-1955 гг. Первое появление рыси было зарегистрировано в 1950 году на горе Мирох, которую местные жители называют Иби-Бара, а вторым свидетельством является отстрел особи в 1953 году возле деревни Брачевац в долине реки Тимок между Неготином и Зайчаром..

В течение следующих двух десятилетий из-за массового отравления волков, защиты домашнего скота и повторного введения оленей и другой дичи в этом районе не было зарегистрировано ни одной рыси..

В период с 1975 по 1979 год из-за максимального прироста популяции в Карпатах рысь проникла глубоко в восточную Сербию. Первые следы были замечены в 1976 году на горе Мирох. Тогда охотники из Парачина зимой 1977 года увидели рысь над селом Сеня Раваницкого монастыря. В том же году было зарегистрировано две стрельбы: 1 / первая была на горе Буковик, местное название Эзерце Руевица (взрослая крупная самка), 2 / вторая была в селе Боровац, ниже горы Тупижница (молодой особь весом от 10 до 15 кг попал в ловушку перед курятником. ). Пятый экземпляр этого периода был зарегистрирован во время стрельбы зимой 1978 г. у села Крививир близ Болеваца (М. Х. Павлович)..

В восьмидесятые годы первое реальное появление и присутствие рыси было зарегистрировано с помощью вещественных доказательств, предоставленных охотничьему сообществу в Сербии. В этот период, помимо рыси, застреленной в 1983 году Дели Йованом, M.H. Павлович описал еще два выстрела из рыси, произведенные в 1982 и 1988 годах в Южном Кучае. Исследования показывают, что еще 10 рысей наблюдались в ущелье Джердап, Дели-Йован и Мали-Карш, в Южном Кучае, а также первое проникновение рыси в Балканские горы в 1989 г. у села Станинац Кална..

В третьем десятилетии распространения рыси с 1990 по 1999 г. наблюдался бум ее популяции во всех лесных районах восточной Сербии. Частота появления пятнистых рысей увеличивается во вновь созданном национальном парке Джердап, а также в созданных государственных охотничьих угодьях на юге Сербии, в лесах Мироч-Штрубац, Северный Кучай, Беляница, Южный Кучай и на территориях приграничных охотничьих групп. Миграция рыси на юг вдоль Тимокской долины уходит вглубь Балканских гор, в 200 км от Дуная. К концу 1990 г. мы находим единичные экземпляры еще 100 км р.ó южнее в Сува планина, Бабичка гора, Острозуб, ущелье Гарделичката. Всего в период около 1990 г. в этом районе было зарегистрировано около 65 случаев заражения рысью. Из этого числа 15 экземпляров были расстреляны или иным образом потеряны..

Если мы добавим к указанному в наших исследованиях еще 40 экземпляров совершенно разных зарегистрированных взглядов в исследованиях М. Пауновича и М. Миленковича с 1990 по 2000 год, мы получим около 100 наблюдаемых образцов. За тот же период эти исследователи зафиксировали потерю из-за отстрела еще 8 экземпляров..

Что касается предыдущего периода, то мы обнаружили, что рысь заселила почти всю территорию юго-востока Сербии, наши исследования после 2000 г. были менее интенсивными, и к 2007 г. мы зарегистрировали 52 особи и 5 выстрелов на всю территорию. Наблюдается увеличение плотности и более частые встречи рыси в районе национального парка Джердап и Северного Кучая. Также увеличились колебания и существование в холмистой местности над Дунаем и долиной Тимок, которые ведут к Болгарии и Балканским горам. Повышенная численность наблюдается в Южном Кучае, а также в Белянице, где зарегистрированы группы рысей по 4 особи вместе, а также матери с двумя или тремя детенышами. На горе Джухор в обзоре были упомянуты еще 2 случая. Интересен внешний вид кобылы Lynx — там пастухи видели животное 2–3 раза и отгоняли его от дерева. Прошлой зимой рысей видели на горе Козяк, на границе с Македонией. Также у подножия Кукавицы была найдена рысь, а в 2004 году в Радане была застрелена рысь весом около 20 кг. Нельзя сказать, что все они из карпатского населения, из-за близости балканской рыси, а также из-за недавних военных действий в Косово. Но благодаря современным методам наука скоро это докажет..

Читайте также:  Зима близко

ОЦЕНКА РАЗМЕРА НАСЕЛЕНИЯ И СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ НАСЕЛЕНИЯМИ

В Болгарии не проводились исследования численности рысей, хотя с момента появления первых вещественных доказательств их присутствия прошло двадцать пять лет. Помимо обращения с ними как с постоянно охраняемым видом, частое появление рыси на многих территориях в восточной Сербии не вызывает интереса у охотничьего сообщества и официальных учреждений с целью мониторинга и управления этим конкретным видом крупной дичи. За рассматриваемый период было застрелено или иным образом уничтожено более 30 экземпляров. Очень немногие из них были описаны биологами в научных целях, а большая часть трофейных шкур и черепов потеряна навсегда..

Если мы проведем сравнение с производительностью популяции рыси в Хорватии и Словении, которая произошла от 3 пар, поселившихся в 1973 году в Кочевле, мы можем найти следующее:

В период с 1978 по 2000 год в Хорватии было отстреляно или иным образом выделено 211 рысей на площади 958 000 га (A. Frukovic, 2001). Годовая смертность колеблется от 1 до 17 рысей при среднем значении 9,2 рыси в год. Текущее количество рыси в Хорватии сокращено до 90 особей, и теоретически можно поддерживать популяцию около 200 особей на 900 000 мест обитания (Maić et al., 2003). Для Словении Чоп и другие. указывают на то, что к 2000 г. было выделено в общей сложности 137 рысей, и сейчас их количество оценивается примерно в 50–70 особей (М. Гонозович и Х. Поточник). Томаж Скрбежник считает, что оптимальная вместимость для всей Словении — 137 экземпляров..

Сложив все значения для Словении и Хорватии, мы получаем, что популяция динарских рысей из 6 особей за 30 лет выросла примерно до 500 особей..

Представляя продукцию популяции рыси для Словакии, Юлиус Ямницкий указывает, что в период с 1955 по 1971 год было поймано 1227 рысей, в среднем 72 особи в год (Sprotzha, 1964), при средней численности популяции 577 особей. Кроме того, с 1988 по 1992 год в Словакии было поймано в среднем 112 рысей..

Постоянное присутствие и частые встречи рыси на уже занятой обширной территории юго-востока Сербии — около 1 700 000 га, требует оценки численности популяции, а также особого подхода и отношения к этому виду. Подсчет численности рыси за определенный период времени на рассматриваемой территории на основе опросов также может быть затруднен. Но частые случаи, зарегистрированные отстрелы, наблюдаемые самки с двумя или тремя детенышами, даже само количество поданных рыси сигналов — реальный показатель относительной численности популяции. (Дж. Мирич, 1981).

Если принять методику оценки численности населения, предложенную Миричем, который говорит: „Из приведенных данных можно сделать вывод, что численность этих рысей за десятилетие напрямую связана с размером популяции и количеством живых рысей на территории.“, тогда мы сможем получить реальное представление о популяции карпатских рысей на юго-востоке Сербии..

Если суммировать данные за период с 1990 по 2000 год от всех цитируемых авторов, то получится количество 105 строк за период. Мы делаем вывод о выделении около 25 рысей за этот период, поэтому можно предположить, что в 2000 г. популяция в Карпатско-Балканской Сербии насчитывала около 80 особей. С учетом частого появления рыси на новых территориях с 2000 года, а также увеличения плотности и наблюдаемого увеличения естественных местообитаний, можно предположить, что среднегодовой темп прироста популяции составляет от 10 до 15%. Принимая во внимание растущие пустоты (72% деревень в Сербии вымирают и более 35% земель заброшены), оказывается, что этот тайный зверь населяет 1 500 000 га на юго-востоке Сербии. Текущую численность населения Карпатско-Балканской Сербии можно оценить примерно от 130 до 160 человек..

КАРТА:

Отправлено в BG LOV дипл. Инженер Любиса Маринович (Сербия)
Перевод для BG LOV: Розанка Ляпова
Копирование запрещено!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !