2 Фев

«Их там нет»





Все чаще говорят, что наиболее вероятная перспектива на ближайшее будущее — так называемый «замороженный конфликт», Приднестровье-2. В причинах и движущих силах этих двух конфликтов действительно много общего. Однако наш разговор — о возможных перспективах производства оружия в ДНР-ЛНР, и в этом плане показателен опыт такой же непризнанной ПМР.

Публикация посвящена оценке военных потенциалов сторон Приднестровского конфликта и вероятности его военного разрешения.

В статье присутствует весьма интересный абзац, посвященный производству оружия в ПМР:





«Есть у Тирасполя и свой ОПК: завод "Прибор" (город Бендеры), производящий минометы и реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град"; заводы "Электромаш" и "Металлорукав" (пистолеты ПМ, ТТ, ПСМ, автоматы АК, АКМ, боевой комплект "Полисмен", станковые противотанковые гранатометы СПГ-9). По сообщениям СМИ, на "Электроаппаратном" заводе и заводе им. Кирова в последнее время осваивалось производство гранатометов "Пчела" и "Гном", переносных минометов "Катран" и "Василек", ПЗРК "Дуга". Впрочем, с другой стороны, это не получило подтверждений со стороны международных наблюдателей, допущенных властями Приднестровья на соответствующие объекты».

Ну, «международные наблюдатели» — само по себе явление интересное. Но и без них вообще-то не очень верится в такое разнообразие, и особенно — в ПЗРК «Дуга».

У главы ПМР И. Смирнова отреагировали незамедлительно, заявив, что хотя газета и российская, но статья — заказная. Сам Смирнов на эту тему высказался еще в феврале 2006 г. по результатам проверки предприятий Приднестровья экспертами ОБСЕ, заявив о намерении добиваться от ОБСЕ официального опровержения слухов о производстве и торговле оружием ПМР. «Я не сомневался в том, что никто и никогда не найдет доказательств производства предприятиями Приднестровья оружия. Искать в Приднестровье производства оружия — все равно что искать черную кошку в темной комнате», — заявил он.

Ну, раз «их там нет», то вроде бы и говорить не о чем. Вот только… 02.09.2015 в Тирасполе прошел самый масштабный за всю 25-летнюю историю ПМР военный парад. Среди прочей военной техники по площади Суворова прошла колонна… РСЗО неизвестного образца, которые явно отличались от известных модификаций РСЗО БМ-21 — прежде всего количеством направляющих труб в пакете, уменьшенным до 20.

Надо же, кто бы мог подумать?!

В общем-то, и раньше было известно, что это продукция завода «Прибор» из г. Бендеры, но такая откровенная и масштабная демонстрация имела место впервые — и, без сомнений, была непосредственно связана с позицией руководства ПМР в вопросе конфликта на востоке Украины.

А давайте-ка присмотримся к той самой смирновской «темной комнате».

Not found

Comments are closed.