Холодное оружие

Нож в самом общем смысле слова — это металлическая пластина с заостренным концом, имеющая многоцелевое назначение. Оно появилось на самых ранних этапах развития человечества и на протяжении многих веков, вплоть до появления огнестрельного оружия в семнадцатом веке, было основным оружием как армии, так и всех, кто хотел атаковать или защищаться. В отличие от другого оружия ближнего боя, его боевые функции со временем увеличились во много раз. Некоторые современные ножи одновременно выполняют функции десятков инструментов и приспособлений — такой нож режет, протыкает, ломает, стреляет лезвиями и т. Д. В любом случае, сегодня нож является обязательным элементом на вооружении бойцов спецподразделений и многих других военных специальностей и незаменим для тех, кто предпочитает проводить свободное время на охоте и рыбалке..
Определить критерии лучшего ножа непросто, потому что они зависят в первую очередь от целей, для которых он будет использоваться. Разнообразие ножей разного назначения настолько велико, а производителей качественных ножей по всему миру так много, что даже специалисту будет непросто сориентироваться при выборе необходимого холодного оружия. Сами специалисты также делятся на коллекционеров, ценящих художественные качества экземпляра, и тех, кто предпочитает его практические и прикладные качества. Именно поэтому производители ножей часто предлагают наборы ножей разного назначения..
По мнению истинных ценителей холодного оружия, чтобы называться хорошим ножом, он должен иметь качественное лезвие и удобную рукоять. За этими двумя основными требованиями они видят множество деталей, которые обычно ускользают от внимания непосвященных..
Например, лезвие должно быть прежде всего прочным и после заточки должно сохранять свои свойства в течение длительного времени после использования. Во-вторых, он должен быть ударопрочным, т.е. при необходимости резать он не должен травмироваться и тем более — ломаться. И в-третьих, лезвие должно быть устойчивым к изгибу, не деформироваться при использовании. Очевидно, все это зависит от качества стали и мастерства ее обработки. Как правило, хорошие ножи изготавливают из высокоуглеродистой стали. По западным стандартам это стали марки 440-С, а по российским стандартам — 65Х13 и 45Х13. При правильной обработке из этих сталей можно получить лезвие, достаточно твердое, но не хрупкое и достаточно гибкое, без деформации и поломки..
Соотношение между рукоятью и общей длиной ножа очень важно. Например, в одном из самых распространенных тактических ножей — американском The Razorback (Бритва) рукоять занимает около 60% общей длины ножа. Его лезвие составляет всего около 12 см, но из-за своей асимметрии оно отвечает трем основным требованиям: его технические характеристики позволяют использовать его на законных основаниях в большинстве стран; размер делает его незаметным под любой одеждой; этот нож — эффективное средство самообороны и отражения нападения как на дикое животное, так и на человека. Рукоять этого ножа изготовлена ​​из сверхлегкого алюминиевого сплава, а лезвие — из тонкой нержавеющей стали с титановым покрытием. Такое сочетание материалов уравновешивает внешнюю асимметрию ножа и делает его удобным для руки..
Специалисты утверждают, что универсального ножа не существует. Все попытки конструкторов создать хороший нож, одинаково пригодный в боевых целях, как на охоте или рыбалке, так и в домашних условиях, не увенчались успехом. Когда одни качества улучшаются, другие ухудшаются. Поэтому рекомендуется использовать комплект из 2-х ножей: один — большой, предназначенный для резки, и маленький — для резки и всего остального, не требующего значительных нагрузок..
Источник:
pishtov.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !