Хлеб, которого у нас нет

Листья в «Галов Баир» станцевали свой последний танец, подсказанный недавно родившимся северянином. Весенние саженцы саморослой сливы готовились к своей первой зиме, оставляя толстый слой шума вокруг своих молодых стеблей. Зима окутывала местность медленно, с трудными зимними рукавами. Однако лес был радостным! Игривые веточки, мокрые от утреннего тумана, нежно и освежающе ласкали загорелое лицо Бая Страхила, главного охотника за вечеринкой, и эти шутки вызывали у него улыбку. Великолепен был Галл Бэр! Хотя его осенние волосы были очень тонкими, он продолжал вызывать восхищение старого охотника. Соседка Страхо, бабушка Гулби, благоговейно называла его мубарек ев / благословенный дом /, а по-настоящему глубокие овраги походили на диких животных. Обмотанные и плетеные шипы на большой осыпи были укрытием для более чем одной свиной корейки, а из самых толстых и кишок в конце января, как маленькие шапки, забирались шарообразные пижамные свиньи..

Близость границы во многом способствовала дождливым вылазкам местных охотников, которые радовались удаче и трофеям..

Зорько и Лунька были бараками Страха! Их знали на всей горе Странджа, как чучело для кабанов! Родившиеся брат и сестра, Страхил брал их с раннего возраста, и их игрушки были похожи на копыта свиньи или окровавленные куски кабанской кожи! Их умение открывать Сурьи прославило Страила во многих горах..

Киски окружили большую осыпь, и Страх выпустил собак. Гонка была длинной, около 3 км. в правильном направлении, но обязательные проверки в глубоких обломках сильно утолщенной осыпи чертополоха растянули время на несколько часов. Зорько и Лунка уже бежали, взлетая с пологого песка к первым гастакам, когда самец замер. Лунка, заметив это, тоже повернулась к собаке и задохнулась носом на противоположную высоту. Страхил был поражен и снял с плеча ИЖ своего деда. Впервые он увидел своих собак такими неуверенными в 2-3 минуты. ему потребовалось подойти к ним. Когда он подошел к ним очень близко и посмотрел на тернистые подходы, он всхлипнул от удивления. Небольшие, очень свежие человеческие шаги пошли в шип и затерялись в поворотах многочисленных туннелей. Между ступенями был четкий отпечаток руки! Он испуганно присел на корточки и заглянул внутрь. Примерно через 3 метра ступени исчезли и превратились в параллельные углубления, но отпечаток руки был четким и уходил в заросли. Он был мужчиной, Страхил был уверен в этом открытии! Старый охотник задумался, что делать ?! Здесь, так низко, что под осыпью не было прицела, деревня находилась далеко в низине, и джип, который ее покинул, уже даже не слышно! Страх, как альпинист, не был одним из трусов, и он принял быстрое решение. Он снял рюкзак со спины, взяв из него только кусок хлеба, который положил в глубокий карман брезентового пальто. Будучи пограничником, он научился всегда брать с собой хлеб, какие бы задания он ни выполнял, и запомнил эту свою привычку, как будто в своем нынешнем открытии почувствовал чью-то беду! Только пройдя через него, он мог проследовать по следам и приближающемуся Страху, схватив винтовку за конец ремня и пробравшись внутрь. Ползая, охотник вспоминал десятки раз, когда ему приходилось проходить через такие шипы, добросовестно выполняя свои обязанности охотника, и он был спокоен. Его разум подсчитал возможные причины ситуации, но то, что развернулось у него на глазах, через 20 минут. ползать, прикоснуться к нему на всю жизнь!

Читайте также:  15000 охотников, 5-часовой концерт и 49 барбекю на 11-й Национальной охотничьей ярмарке

На дне глубокого желоба, окутанного густым полумраком переплетенных колючек перца чили, Страхил увидел что-то вроде связки тряпок! Возможно, их затащили сюда хищники, но шаги не давали ему покоя. Они, шаги, кончались узлом … Страх подошел очень близко к рваному мячу и толкнул его острием винтовки. Ни реакции, ни звука! Он повторил, громче, и почувствовал, как что-то движется внутри. Маленькая женская нога в сандалиях проткнула узелок. Тихо позвал Пугало, и вся его одежда была разбросана. Испуганный женский крик ударил в заросли, но быстро затих, просачиваясь сквозь путаницу шипов. Страх быстро смягчил ужас в глазах женщины и сунул винтовку ему под тело, говоря тихим добрым голосом. Бледное, иссохшее лицо женщины исказилось в гримасе, когда она говорила с еле мерцающей силой на незнакомом языке. Очевидно, это стоило усилий поговорить! Одна рука постоянно нащупывала другую часть свертка, как будто что-то искала! Под тряпками обнажилась неподвижная детская рука, и сердце старого охотника подпрыгнуло! Он сразу понял, что произошло. Новости о волне беженцев гудят в последнее время, и группы мигрантов часто обнаруживаются в соседних группах вдоль границы. Было очевидно, что женщина потерялась в такой группе и нашла убежище и завет в этом пустынном месте. Пока он размышлял, женщина вырвалась из резкого женского крика, и она всхлипнула. Вытащив из узла маленькое детское тело, она осыпала его поцелуями и крепко прижала к груди. . Выражение его лица говорило больше, чем любые слова, и женщина передала ему тело. Испуганный, не обращая внимания на колючие и пронзавшие его шипы, он резко повернулся и, осторожно перебросив тело через спину, поднял его окровавленными руками и, оттолкнувшись локтями и коленями, понес ребенка к свету..

Читайте также:  Выбор птицевода, первые шаги в его воспитании и образовании

Зорко и Лунька почувствовали его возвращение и радостно залаяли. Уже под открытым небом Страх положил пальто на песок, положил на него свое тело и начал рвать впавшие груди. Когда он коснулся губами лица ребенка, пытаясь сделать несколько теплых вдохов, он почувствовал ледяную губу и все еще мягкие, но настоящие скулы ребенка. Там не было жизни, не было..
Горячие слезы катились по суровому лицу альпиниста, которое не хотел проглотить даже песок, и он перевернулся, рухнул и предался скорби..

Никогда, никогда не забывала пугала тот день и лицо мертвого ребенка. Хлеб, выпавший из его кармана, не был плесенью и не был съеден животными, а только фыркнул и затвердел, как камень. Камень, как маленький пожелтевший памятник безвременно изгнанной детской душе.

Читайте также:  Инженер Мирослав Маринов: «ИАГ как контрольный орган больше всего интересует тексты для уточнения и конкретизации изменений в злонамеренных действиях.

26.11.2015.
София

Христо Грозков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !