Хищные птицы веками — от восхищения и любви до ненависти — часть II

8 октября 2002 года Болгарская ассоциация охраны хищных птиц (BAPGP) стала ассоциированным членом Международной ассоциации соколиной охоты и охраны хищных птиц (IAF), в которую входят более 40 членов из Европы и мира. BAZGP — единственная организация, которая представляет Болгарию в IAF..

Соколиная охота в Европе и России

“Первый кусок мяса

и первый кожух

был получен на охоте.”

Toussenel

Соколиная охота официально вошла в Европу вместе с германскими племенами в 4 веке. Впервые он появился в римской культуре вскоре после переселения племен вандалов, хотя римляне и греки раньше использовали хищников в качестве помощников при охоте на птиц с сетью. Между 500 и 1800 годами соколиная охота достигла своего апогея как искусство. (Однако еще в 75 году нашей эры древние фракийцы использовали дрессированных соколов для охоты в долине реки Марица. С Балканского полуострова этот занимательный вид спорта был перенесен на Апеннинский полуостров. Особое внимание БАЗГП уделит о соколиной охоте в Болгарии в одном из следующих номеров журнала). Согласно историческим данным, сын императора Авита, Экдиций, впервые охотился на дрессированных соколах в окрестностях Рима в 580 году. В Римской империи соколиная охота была распространена даже среди католического духовенства. Было даже необходимо несколько раз (в 417, 506 и 586 годах) запретить духовенству это удовольствие как несоответствующее их достоинству. Несмотря на эти запреты, многие наркоманы священники и аббаты продолжали разводить лучших соколов и тайно охотиться с ними. И снова в Римской империи около 800 г. был издан приказ, согласно которому “Тот, кто убьет или украдет журавль, обученный охоте на журавлей, обязан заменить его другим хорошо изученным и уплатить штраф в размере 5 динаров (древнеримская динарийская монета, стоимостью как наш бывший рубль). Для обыкновенных соколов и ястребов штраф составлял от 1 до 3 динаров.”.

Одновременно с описаниями жизни сокольников появились описания жизни самих соколов. Это было началом орнитологической литературы. Первый трактат о соколиной охоте был написан около 1247 года крестоносцем Фридрихом II Гогенштауфенским. Семья может показаться вам как автору такого произведения необычной. И это потому, что его создателем был не профессиональный орнитолог, а император Священной Римской Империи. Фридрих II был назван “отец орнитологии”, и его книга “DeArteVenandicumAvibus”(“Искусство соколиной охоты”) стал важным шагом в развитии современной науки. Римский император настолько увлекся соколиной охотой, что даже во время войны не отделялся от своих любимых соколов, не переставая выпускать их на журавлей, цапель и куропаток на глазах у врага..

Соколиная охота появилась в Англии примерно в восьмом веке. Его последователи практиковали это в массовом порядке с такой жаждой, которую, возможно, никогда не пробуждал ни один другой английский вид спорта, даже охота на лис. Соколиная охота была чрезвычайно популярна как среди аристократии, так и среди простых людей..

Читайте также:  Бернар Виноградник: огромное спасибо правительству Болгарии

Разные виды соколов и ястребов были распределены по разным кастам и слоям общества в соответствии с рангом и положением последних. Например, орел и стервятник были символами Императора; северный сокол использовался членами королевской семьи; для графа был сапсан; для маленького помещика Большой Ястреб (курица), для священника Маленький Ястреб (воробей), и для слуги “бесполезный” керкенез. Интересное разделение хищных птиц по этому поводу делает английскую книгу Св. Албанский. В нем мы читаем, что соколам разрешалось летать для развлечения аристократии, в то время как Великий Ястреб мог заполнить чулан обычной мелкой дичью. Вот почему тренеры ястребов (аустрингеров) и сами ястребы остались в значительной степени неизвестными в истории, в отличие от прославления соколов в картинах и письменных произведениях. Соколиная охота привела к появлению первых законов о защите хищных птиц: Генрих VII защищал гнезда Больших Ястребов. “с угрозой наказания один год и один день лишения свободы”. Во времена Эдуарда III и Эдуарда VII разрушение даже одного сокола или гнезда каралось годом и одним днем ​​строгого заключения, а для того, кто убил или даже украл дрессированного сокола, наказали смертью. На протяжении многих лет для защиты соколиной охоты были приняты другие строгие законы и указы, особенно во время правления Вильгельма Завоевателя, Генриха VIII и королевы Елизаветы..

Английские авторы, писавшие о соколиной охоте, часто упоминали варварских соколов (беркутов) и тунисских соколов. Метафоры, используемые в пьесах Шекспира, показывают, что соколиная охота была так же понятна и любима в Британии во времена Тюдоров, как и футбол сегодня. (“Один сокол, одна супруга. Два сокола, без супруга.” Вильям Шекспир; “Один сокол, одна жена. Два сокола без жены.” Вильям Шекспир”)

Во Франции и Германии короли, графы и бароны позволяли себе во время Божественной литургии нести своих соколов к церковным алтарям, чтобы молиться Богу о здоровье и искусстве в охоте. В то время в монастырских бюджетах предусматривалось кормление на зиму ста соколов и их слуг, присланных боярами и дворянами. Отметим также десятину, которую владельцы голубятни платили графу Гессенскому Филиппу Великому за своих соколов. Согласно распоряжению графа, каждый владелец более 10 голубей был обязан отдать от одного до десяти своих голубей в пищу хищным птицам графа. Император Фридрих Барбаросса был настолько предан этому виду спорта, что сам тренировал своих соколов..

Во время осады Акона король Франции Филипп-Август тщетно предлагал туркам тысячу золотых монет, чтобы вернуть случайно пойманного сокола..

Франсуа I, также называемый “отец охотников”, было 300 соколов с прилегающим штатом около 70 человек, чтобы обучать и контролировать их. Начальник этого штаба получал жалованье, равное маршалу. Франсуа I потратил огромные суммы на свой любимый вид спорта.

Читайте также:  Начнем сезон с подходящими картриджами

С не меньшей страстью, особенно в средние века, женщин привлекала соколиная охота. Их страсть к этой заманчивой охоте описана в особом труде о соколиной охоте Димитрия, врача императора Михаила Палеолога. В этой работе упоминаются многие баронессы и графини, которые охотились только с исландскими белыми соколами. (Кстати, этим видом спорта сегодня занимаются женщины. Для них он не менее привлекателен и им занимаются с таким же энтузиазмом, а результаты, которые демонстрируют представительницы слабого пола в охотничьих поездках, впечатляют. Следует отметить, что сегодня нет разделения по классам и полу и женщины успешно охотятся с такими крупными птицами, как орлы).

Немецкий император Карл V, которого звали Карл-Кинт, уступил остров Мальту рыцарям, изгнанным с острова Родос Орденом госпитальеров, за что они были обязаны ежегодно отправлять ему белого сокола в Вену вместо налога. Этот же орден, как и его рыцарь, посылал королю Франции по 12 соколов в год..

Подобным налогом облагались и многие привилегированные подданные русских, монгольских, персидских и турецких монархов..

В 1396 году в Пруссии существовала специальная школа по дрессировке соколов и использованию их для охоты..

В России соколиная охота достигла своего пика в семнадцатом веке во времена Алексея Михайловича, страстного любителя и знакомого с этим видом спорта. Соколиная охота также развивалась благодаря сокольникам того времени. Они строго охраняли гнезда и грамотно отбирали птенцов, не причиняя вреда остальной части инкубатория. Более того, чтобы иметь право дрессировать царских птиц для охоты, сокольники в России подвергались крайне серьезной слежке и суровым запретам. Им не разрешалось, например, пить, курить или играть в азартные игры., “чтобы с хищными птицами не случилось чего-то плохого из-за пьяных и нечистых людей”. Другими словами, хищных птиц защищали, пели, почитали и уважали. “Золотой век ” пернатых хищников.

Башкиры и киргизы использовали соколов, орлов, ястребов и кувшинов для охоты на различную дичь. Путешественник Аткинсон нарисовал кыргызского султан-бека в ту минуту, когда накормил своего любимого орла.

В конце 18 века соколиная охота потеряла свою популярность с появлением и быстрым распространением огнестрельного оружия в охотничьей практике. На забвение этого прекрасного охотничьего искусства повлияла дрессировка собак определенных пород. В конце XIX века отношение человека к хищным птицам радикально изменилось, и из очень ценных помощников в охоте соколы и ястребы превратились в опасных конкурентов для стрелковых охотников. Начались масштабные кампании по уничтожению пернатых хищников. В охотничьей прессе появились фотографии охотников с расстрелянными десятками человек “вредный” ястребы и соколы.

Хотя этот славный вид спорта был заброшен как широко распространенная практика, в Германии и Англии небольшое количество лояльных землевладельцев в частных владениях и индивидуальных любителей охотились изолированно. Сокольники создали ряд клубов (таких как HawkingClub и HawkingClub). “Школа подготовки соколов”), что сохранило искусство. Благодаря большой любви к птицам и упорству сокольников, в первые годы ХХ века в Европе, Азии, Северной Америке и Африке началось возрождение соколиной охоты. Были созданы многочисленные клубы, которые в большинстве стран сформировали национальные организации соколиной охоты. В этот же период соколиной охотой занимались в Персии, Аравии, Монголии, Китае и кыргызских степях. В Европе была создана Служба соколиной охоты, которая использовала обученных соколов для ловли почтовых голубей во время войны. Десятки таких соколов прошли обучение в Германии и Франции. В статье. ”Охотник” с 1902 г. по этому поводу мы читаем: ”Для этой цели было использовано около 40 подготовленных к охоте соколов в подарок от германского императора, присланных персидским шахом 6-7 лет назад.”.

Читайте также:  Бассет-хаунд

В Узбекистане, Казахстане и некоторых других российских республиках некоторые опытные охотники до сих пор используют белоголовых орланов для ловли кроликов, лисиц и волков на шкуры..

Сегодня скотоводство развито и практикуется более чем в 40 странах по всему миру, в которых действуют особые законы как для регулирования самой охоты, так и для предотвращения браконьерства. Параллельно существуют программы восстановления и выпуска в дикую природу ряда исчезающих и почти исчезнувших видов, таких как калифорнийский кондор, сапсан, мавританский керкенес и другие. Одной из организаций, внесших наибольший вклад в сохранение хищных птиц и наиболее реализованных программ, является IAF, к которому присоединился BAZGP. IAF является членом Всемирного союза охраны природы (МСОП), в который входят такие организации, как BirdlifeInternational, WWF и другие..

Без вмешательства соколиной охоты все программы по сохранению и реинтродукции хищных птиц были бы немыслимы. Соколиная охота и мораль в ней являются мерой и балансирующим фактором между зарождающейся урбанизацией и устойчивым использованием природы. К сожалению, сегодня в Болгарии нет законов о соколиной охоте. В нашей стране по разным причинам новый Закон об охоте не хотел менять этот статус-кво. В то же время процветает браконьерство с хищными птицами, некоторые люди получают от этого выгоду, а численность популяции постепенно сокращается..

Мы познакомили вас с практикой соколиной охоты в мире, а теперь пора познакомиться с болгарской “след” в этой охоте, столь популярной в нашем прошлом. Но об этом на нашей следующей встрече.

Павел Якимов

Председатель

Болгарская ассоциация соколиной охоты по охране хищных птиц (BSAZGP), член

Международная ассоциация соколиной охоты и охраны хищных птиц

(Международная ассоциация соколиной охоты и охраны хищных птиц IAF)

Эл. почта: sokolarstvo.eu@gmail.com

Сайт: www.sokolarstvo.eu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !