Гусь

Гуси (Anser) — род крупных птиц семейства утиных, отряд Гусей. Они весят от 1,5 до 6 кг. У них нет выраженного полового диморфизма. Оперение обычно в серых тонах. Летят быстро, размах крыльев небольшой, но сильный. Во время полетов он иногда поднимается на значительную высоту, порядка километров. Их голос — характерное гусиное карканье.
Они повсеместно распространены в Европе, Азии, Северной Америке, Южной Америке и Африке, но, как правило, с низкой плотностью населения. Перелетные птицы. Следующие 6 видов встречаются в Болгарии:
• Anser albifrons (Scopoli, 1769) — большой белолобый гусь.
• Ансер ансер (Linnaeus, 1758) — Серый гусь
• Anser brachyrhynchus Baillon, 1834 — Короткоклювый гусь
• Anser caerulescens — снежный гусь (выделен в род Chen)
• Anser erythropus (Linnaeus, 1758) — Маленький белолобый гусь.
• Ансер фабалис (Латам, 1787) — Гусь-сев
Они придерживаются открытых участков и обширных водоемов, таких как озера, плотины и крупные реки. Во время гнездования направляют на заболоченные или сильно заросшие водной растительностью участки..
Очень часто можно наблюдать разные виды стай гусей. Гуси — социальные птицы с хорошо развитой иерархией и отношениями в своем сообществе. Также они считаются одними из самых умных животных. Они едят в основном растительную пищу. Весной прорастает различные растения, плоды и листья водной растительности, а осенью переходит на семена и по возможности питается злаками..
Птицы моногамные, пары постоянны. Половое созревание наступает в 1-4 года. Гнездо строит около камыша, заросшего камышом и другой растительностью, реже на равнинах. Они откладывают от 2 до 20, но чаще всего 4-10 яиц. Они размножаются 24-30 дней, и во время вылупления и выращивания молодняка самец ведет себя вместе с самкой. Птенец достаточно развит, чтобы самостоятельно передвигаться и питаться. Когда им угрожают, родители яростно и самоотверженно защищают их..
Некоторые представители этого рода, например домашний гусь, являются ценным хозяйством. Другие, например, большой белолобый гусь, являются охотничьими угодьями в нашей стране. Остальные виды редки и с уменьшенной численностью, поэтому занесены в Красную книгу исчезающих видов..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !