Готовы ли мы оказать первую помощь пострадавшему на охоте?

Вряд ли стоит подчеркивать большое значение умения владельцев личного и служебного оружия быстро реагировать на травмы и самоповреждения. Практика показывает, что зачастую своевременные и грамотные действия жизненно необходимы.
Мы остановимся только на принципах оказания первой помощи при огнестрельных ранениях. У этого вида травм есть своя специфика. Наблюдается глубокий раневой канал с выходным отверстием или без него. Часто травмирующий предмет (снаряд) остается внутри. Рана сильно загрязнена, и это вместе с глубоким раневым каналом создает условия для тяжелых анаэробных инфекций. Также в раневом канале много фрагментов оторванных тканей и одежды. Травма часто сопровождается обильным наружным и внутренним кровотечением и разной степенью повреждения целостности внутренних органов. Сильно фрагментированные переломы костей вдоль снаряда не редкость..
Во-первых, несколько общих принципов, которые помогут нам оказывать своевременную и эффективную помощь пострадавшим от любых повреждающих факторов:

1. Все меры первой помощи должны быть хорошо продуманными и в то же время решительными и оперативными..
2. В первую очередь необходимо оценить ситуацию и принять меры по прекращению воздействия вредных факторов (например, вывести пострадавшего из горящего или загазованного помещения)..
3. Состояние пострадавшего необходимо быстро и правильно оценить. Сначала необходимо оценить, жив он или мертв, а затем определить тип и тяжесть травмы. Для этой оценки требуются некоторые знания анатомии и физиологии. Если пострадавших больше, им необходимо оказать помощь по степени тяжести травмы..
4. Организовать в кратчайшие сроки транспортировку пострадавшего в медицинское учреждение, где ему может быть оказана грамотная помощь..
Чтобы оптимизировать действия и избежать ненужной траты времени, первый помощник должен быстро и безопасно различать
потеря сознания от смерти.

Признаки жизни, которыми он может руководствоваться:

1. Наличие сердечной деятельности — можно определить, приложив ухо или руку к груди в области сердца или по присутствию пульса. Пульс исследуют, слегка сдавливая лучевую, сонную или бедренную артерию в соответствующих местах, где артерия проходит более поверхностно, и отсутствие ощутимой пульсации не является признаком отсутствия сердечной деятельности и смерти. !!!
2. Наличие дыхания — визуализируется движением грудной клетки и брюшной стенки, также может приближаться ко рту или носу кусок чистого стекла или легкой ткани (нитка, хлопок) — наблюдается потливость стекла или движение легкого материала..
3. Реакция зрачка на свет — при освещении глаз, например, прожектором, происходит сужение зрачка..
Следует иметь в виду, что неспособность определить пульс, видимые дыхательные движения и реакцию зрачка не обязательно означает смерть.!!!

Читайте также:  Эмиль Димитров: на меня набросилась зеленая банда

При недостатке дыхания и сердечной деятельности следует немедленно провести сердечно-легочную реанимацию, состоящую из непрямого массажа сердца и реанимации «рот в рот». Перед началом искусственного дыхания полость рта проверяется на наличие инородных тел, изучается положение языка (не проглатывается) и голова наклоняется назад, подтягивая подбородок вверх. Затем следует резкий и сильный удар в область сердца, после чего начинается непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Если реанимацию проводит один человек, на 10 сжатий грудной клетки выполняется 2 вдоха. При выполнении вдвоем — 5 вдохов на 5 нажатий. При улучшении кровообращения и оксигенации замечается четкое изменение цвета лица пострадавшего. После восстановления сердечной деятельности массаж прекращают и продолжают дыханием до тех пор, пока не произойдет самостоятельное дыхание..
Один из важнейших моментов в оказании первой помощи — борьба с кровотечением. Потеря около двух литров крови смертельна, но, конечно, смерть может наступить при потере меньшего количества. При разрыве большого кровеносного сосуда, например, в конечностях в результате кровопотери, пострадавший может потерять сознание на несколько секунд и умереть в течение нескольких минут..
В зависимости от того, переливается кровь во внутреннюю полость тела или нет, кровотечение делится на — внутреннее и внешнее. И по типу поврежденного сосуда они бывают — артериальные, венозные и капиллярные..
При артериальном кровотечении кровь течет сильной, пульсирующей струей (скорость потока зависит от размера сосуда) и имеет алый цвет. В венозном — кровь течет медленнее и темнее.
Поскольку в условиях оказания первой помощи и при отсутствии соответствующей квалификации бороться с возможным внутренним кровотечением мы не можем, остановлюсь на методах борьбы с внешним. В этих условиях возможен только временный гемостаз на срок, достаточный для транспортировки пострадавшего в медицинское учреждение..
В случаях, когда состояние пострадавшего не угрожает жизни и немедленное вмешательство не требуется, тщательно вымойте руки перед обработкой раны. Это, а также перевязка и дезинфекция раны соответствующими доступными средствами снизят риск заражения. Открывая стерильную марлю или повязки для предотвращения загрязнения, держите их только за края..
Капиллярное кровотечение обычно легко останавливается после наложения простой марлевой повязки и повязки на травмированный участок. При перевязке конечности пальцы всегда должны оставаться открытыми, чтобы визуально контролировать качество кровообращения. Ушиб пальцев указывает на то, что повязка слишком тугая и ее следует ослабить из-за риска некроза тканей из-за гипоксии..
При наружном кровотечении из венозного или артериального сосуда и после некоторой кровопотери устанавливаются учащенный пульс, головокружение, чувство холода, жажды, возбужденное состояние и потеря сознания. В этом случае действовать нужно быстро, игнорируя многие правила асептики и антисептики. Укладываем пострадавшего в постель и поднимаем травмированную конечность выше уровня сердца, если нет подозрения на перелом. При незначительных травмах кровотечение можно остановить, непосредственно сдавив рану. Если это не помогает, кровотечение обычно останавливают, сдавливая ближайшую артерию, которая снабжает кровью это место. Чтобы остановить кровотечение в области головы, вы можете надавить большим пальцем на кость перед ухом (из-за усиленного кровообращения может потребоваться надавливание с обеих сторон) или в запавшей части челюсти — в зависимости от места травмы..
При травме в области груди кровеносные сосуды в области впалой части ключицы сдавливаются большим пальцем. При травме верхней части руки — вдавливают в углубление между мышцами на внутренней стороне руки. Если рана находится в нижней части кисти — сосуды с внутренней стороны запястья сдавлены. Чтобы остановить кровотечение из ноги, прикладывают давление кулаком от внутренней стороны бедра к кости..
Нажатие на кровеносный сосуд рукой или на саму рану с целью гемостаза является экстренной мерой для уменьшения кровопотери, поскольку мы готовимся наложить повязку. Когда необходимо остановить кровотечение на более длительный период времени, например, при транспортировке пострадавшего, для остановки кровотечения следует использовать повязки, а при их отсутствии — удобные. В рану помещают марлевый тампон и на него накладывают повязку, в вышеперечисленных местах делают давящую повязку, а для конечностей, вообще говоря, подходящий участок над раной следует затянуть повязкой (жгут можно сделать вручную). Не используйте тонкие веревки и проволоку — они могут разрезать ткань..
Эти повязки, давящие на магистральный сосуд, не следует держать более 2 часов летом и более 1,5 часов зимой !!! В противном случае может возникнуть некроз тканей из-за нехватки кислорода (из-за нарушения кровоснабжения). Если необходимо, чтобы повязка оставалась на длительное время, ее следует на время ослабить, несмотря на возобновление кровотечения, а затем снова затянуть..
Как уже было сказано, огнестрельные ранения часто сопровождаются переломами. В рамках оказания первой помощи мы обычно принимаем меры только при переломах костей конечностей. При подозрении на перелом пораженную конечность следует иммобилизовать. Чаще всего используются шины подходящей длины и ширины, изготовленные из удобных негибких материалов, которые фиксируются повязкой. В случае перелома конечность не должна двигаться, потому что острые края сломанных костей и фрагменты костей могут разорвать окружающие ткани, связки и особенно кровеносные сосуды, вызывая сильное кровотечение. Иммобилизация всего тела обязательна при подозрении на перелом позвоночника. Это можно сделать, поместив пострадавшего на доску подходящих размеров, подложив доску под тело и не поднимая и не перемещая пострадавшего !!! В случае такой травмы принимайте меры по обездвиживанию упомянутыми и другими подобными способами только в том случае, если вы полностью уверены в том, что делаете, иначе ваша помощь может привести к непоправимым последствиям и даже смерти !!! Следует также избегать самостоятельного транспорта..

Читайте также:  Гладкоствольный полуавтомат huglu xr 7 с газовым поршнем

К сожалению, существует не так много вещей, которые неспециалист может сделать в полевых условиях для пострадавшего от огнестрельного ранения, но они чрезвычайно важны. Действуя быстро и правильно, в некоторых ситуациях вы сможете обеспечить стабильное состояние пострадавшего до прибытия бригады медиков или его транспортировки в лечебное учреждение. В случае тяжелой травмы прибегайте к собственному транспорту только в том случае, если другого выхода нет. Не спешите повесить трубку после сообщения пострадавшего в центр неотложной медицинской помощи, описав случай, вы можете получить важные советы о том, как действовать, пока врач.

Д-р Свилен Ангелов

Источник: BG HUNTING FORUM

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !