Горная куропатка

Горная куропатка

Горная куропатка (Alectoris graeca Meisner, 1804) имеет слабый половой диморфизм, оперение на верхушке голубовато-серое с коричневатым оттенком (рис. 29). Внизу тело беловатое, с темными поперечными полосами в паху. Грудь серая. Подбородок и горло белые или серо-белые, окружены черным ожерельем. На ушах черные перья. Вес самцов 550-850 г, длина тела — 33-37 см, а размах крыльев — 46-53 см. У них на стопе шпора. Самки птиц несколько мельче, с более равномерным оперением на голове и без ножной шпоры. Их вес составляет 400-650 г. Горную куропатку можно принять только за фракийскую. Напротив, его горло чисто-белое, ожерелье закруглено на шее, а перья на ушах черные..

В полете эти два типа трудно различить. Как и куропатка, большую часть года птицы держатся стаями. Взлетают они внезапно, относительно тихо, с характерным звуком. Их полёт быстрее и быстрее, чем у куропатки..

Читайте также:  Атанас Захариев: кабан сбросил меня на два метра над землей

Распространение горной куропатки покрывает остров. Сицилия, Апеннинский полуостров, Северная Италия, Швейцария, Германия, Австрия, Балканский полуостров. В Болгарии встречается во всех горах, кроме Восточных Родоп, Странджи и Сакара. Типичные места обитания — скалистые холмы и карстовые участки в горах, поросшие травянистой растительностью, редкими кустарниками и одиночными деревьями. Избегает северных склонов. В нашей стране населяет открытые горные районы около 800 м над уровнем моря. в. до верхней границы леса. Предпочитает пустынные земли и степи, но встречается также на лугах, пастбищах, в кустарниках, каменистых склонах и осыпях, заросших засохшими кустарниками.¬эта растительность.

Питание горной куропатки в основном растительное — семена, плоды, зеленые части растений. Также он поедает мелких беспозвоночных, в основном взрослых особей, и личинок насекомых — саранчи, жуков, мух, бабочек и муравьев. Весной в меню самок преобладает животная пища, а также молодняк в первые недели после вылупления..

Читайте также:  Браконьерство - основные принципы решения проблем

Горная куропатка — моногамная птица. Распад стай и образование пар начинается в конце февраля и сохраняются длительное время. В исключительных случаях, когда в соотношении полов преобладают самки, один самец может оплодотворить двух самок. террасы, осыпи, ущелья, ущелья и альпийские ландшафты. Он обильно покрыт сухой травой и листьями. Гнездовой период с конца апреля по июнь. Самка откладывает 8-14 яиц, и только она их откладывает. Инкубационный период 24-26 дней. Птенцы гнездятся беглецами. В 90-дневном возрасте они полностью вырастают, а к 120-дневному достигают веса взрослых птиц. Они остаются в стае осенью и зимой..

Враги горной куропатки — лиса, белка, дикая кошка, бродячие собаки и кошки, некоторые хищные птицы и другие. Его яйца уничтожают кабан, ёжик, барсук, серые вороны и сороки. Уничтожение горного земледелия и животноводства и массовое облесение открытых территорий в горах в последние десятилетия отрицательно сказались на его численности в нашей стране..

Читайте также:  Дежавю

Во многих странах Европы количество горных куропаток сокращается. Некоторые защищены. В нашей стране разрешен чай. но в последние годы его численность была низкой, и на нее не охотились. Период охоты с 1 октября по 30 ноября. В некоторых странах Европы его пытаются искусственно развести. В Болгарии нет эксперимента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !