Горизонтальный прогиб пули

В нашей предыдущей встрече с ветром мы поняли, насколько он может повлиять на нашу стрельбу даже при умеренном ветре. Как определить скорость ветра и как компенсировать, чтобы мы попали „муха”? Один из методов — анемометр (прибор для измерения скорости ветра). К сожалению, очень часто ветер меняет скорость — он движется порывами. Вот почему нам нужно размещать флажки, ленты, привязанные воздушные шары или просто смотреть, как листья деревьев и трава реагируют при измерениях. Таким образом мы узнаем скорость света и более сильные импульсы. Если у нас есть баллистический калькулятор и есть время его использовать, мы узнаем в случае определенной реакции наших „датчики” для ветра, насколько пуля отклонится. Однако, если у нас нет баллистического калькулятора и анемометра, нам просто нужно помнить, при каком отклонении маркеров (являются ли они частью естественной среды или размещены для этой цели), насколько отклоняется пуля на соответствующем расстоянии. Тогда нам просто нужно компенсировать. Компенсацию можно выполнить двумя способами: повернуть тумблеры оптики для горизонтальной коррекции в соответствующем направлении или сдвинуть шкалу оптики в направлении, противоположном ветру, настолько, насколько это смещает попадание. Коррекция с помощью переключателей оптики рекомендуется, когда скорость и направление ветра не часто меняются. Другой метод — компенсационный — применяется, когда импульсы более частые и разной силы..
Более наблюдательные стрелки заметили, что ветер влияет не только влево и вправо, но и на вертикальное направление. Возьмем, к примеру, перпендикулярный ветер, который сдвигает пулю влево. В дополнение к левому краю, отверстие для мишени будет немного вверху. В случае бокового ветра слева удар будет немного ниже не только справа. Если стрелок правильно компенсирует ветер, но не осознает этого явления, то его группа из нескольких выстрелов будет расположена вертикально. Чтобы этого не произошло, необходимо компенсировать это явление, называемое деривацией. Мы вскоре рассмотрим это явление. А теперь кое-что о ветре.

Встречный и встречный ветер. Как влияют эти противоположные векторы? Когда у нас встречный ветер, он увеличивает сопротивление, и пуля попадает в цель ниже. Затем мы говорим ветер „давление” пуля. Если ветер идет (сзади), то пуля падает выше, чем без ветра..

Оптические факторы, влияющие на съемку.
В кругах бенчреста много говорят об этом явлении. „мираж”. Насколько это значимо и что это за оптическое явление? Мираж может быть как врагом, так и союзником! Мираж создает оптическое искажение, вызванное разницей в плотности слоев воздуха из-за разницы температур. Минусов у этого явления два:
1. Изображение плохо видно.
2. Объект смещен относительно своего фактического положения..
Если есть сильный мираж и ветер дует справа налево, то цель (цель) смещается влево относительно своего фактического положения. Это означает, что если мы стреляем в цель, пуля попадет слева от цели. Если он абсолютно безветренный и имеет мираж, то объект (цель) проецируется выше своего фактического положения. При стрельбе по проецируемому изображению пуля упадет выше.
Мираж тоже может быть помощником стрелка. С его помощью мы можем определить направление и скорость ветра. Это поможет нам компенсировать в подходящем (противоположном) направлении нашей стрельбы..

Мираж, вызванный нагревом ствола. Хотя мы можем рассматривать мираж на горизонте как полезный и вредный, оптическое искажение, вызванное нагревом ствола, только мешает нам. Чтобы этого не произошло, необходимо либо дать оружию достаточно остыть между выстрелами (10-15 минут), либо поставить на ствол миражный экран. Эту функцию может выполнять простейшая темная широкая резинка, которая уводит нагретый воздух с нашего взгляда..

Среди оптических факторов, влияющих на съемку, — свет..

Освещение.
Вы могли наблюдать этот феномен, когда рано утром идеально настраивали свое оружие — идеальный центр. Если стрелять в полдень из того же оружия и боеприпасов, попаданий будет больше. Это связано с тем, что солнечные лучи падают под разными углами. Проведем элементарный эксперимент. Ставим оружие на стационарную стойку и наводим его в центр мишени. Если это произошло рано утром, то в полдень (без движения оружия) центр шкалы оптического прицела будет указывать ниже, чем центр цели..
Если мы наведем оружие в полдень, когда солнце находится в зените (высоко), то на закате оптическая шкала будет указывать выше центра цели. Отсюда мы можем вывести простое правило: высокое солнце — высокие попадания, низкое солнце — низкие попадания. Такое явление не должно нас беспокоить, когда речь идет о спорте, ведь время на матч — десять минут. В этот период солнце существенно не меняет угол наклона своих лучей и соответственно не сильно влияет на съемку..
На наши хорошие результаты в гонке могут повлиять облака. Если небо закрыто тяжелыми облаками, то освещение однородное (равномерное) и это не меняет попаданий. Однако если у нас есть „красочный” небо и чередование ясных и пасмурных проходов, это может серьезно повлиять на хорошую группировку попаданий. Облака, закрывающие солнце „скачать” бьет ниже, пока яркое солнце их „загружает” вверх.
Практически для охотников, стреляющих в крупных животных на средних дистанциях (100-200 метров), это не очень важно, но на больших дистанциях и небольших целях интенсивность света является важным фактором..
В качестве совета тем, кто планирует соревноваться в точной стрельбе, я бы порекомендовал подождать и стрелять в разноцветных облаках, или только когда облако проходит, или только при чистом небе..
Другой способ — компенсировать. В облаке прицелиться выше, а в чистом голубом небе — ниже, в зависимости от условий, на которые мы устанавливаем оптический прицел..

Читайте также:  Цена кейса


Механотехнические факторы, влияющие на полет пули

Вывод
В зависимости от направления и плотности надрезов на стволе пуля отклоняется вправо от надрезов и влево от надрезов. Большое значение имеет шаг зазубрин или на каком расстоянии они совершают поворот. Этот шаг обычно измеряется в дюймах. Например, если для ствола мы говорим, что шаг равен 1:10, это означает, что пуля совершает полный оборот за 10 дюймов (25,4 см) ствола. Если шаг зазубрин короткий, например 1: 9, то у пули будет большее отклонение, чем, скажем, на шаге 1:11. Возникает логичный вопрос: „Почему, черт возьми, они поэтапно не делают трубы тоньше, чтобы уменьшить вывод??” Ответ возвращает нас к законам физики. Идея насечки состоит в том, чтобы придать пуле вращательное движение, в результате чего силы тяжести буквально уменьшаются. „обманутый” на время и действовать слабее, чем невращающийся снаряд, например, гладкоствольная пуля. Если мы выпустим две одинаковые пули с одинаковой начальной скоростью из гладкого и нарезного ствола, то снаряд, выпущенный из нарезного ствола, будет лететь дольше, потому что его сила тяжести оказывает меньшее влияние. Кроме того, чем тяжелее пуля соответствующего калибра, тем больший шаг насечки необходим для ее стабилизации в полете. Если мы возьмем популярный калибр .30 (или 7,62 сантиметра), то при шаге надреза 1:11 он может легко стабилизировать пулю весом 200 гран (13 грамм) или более легкую. Если мы хотим стрелять более тяжелыми, например, пулями 220-240 гран (14,25-15,55 грамма), которые имеют более высокий баллистический коэффициент, нам придется использовать более короткий шаг надреза (1: 8-1: 9). чтобы мы могли их стабилизировать.

Откат
Первичная и вторичная отдача
Согласно лабораторным исследованиям, отдачу можно разделить на два типа — первичную и вторичную..
Вторичная отдача — это отдача, которую мы ощущаем всем телом (иногда болезненная). Для его прочности пропорционально важны скорость взлета и вес снаряда (пули). Чем тяжелее пуля и чем выше скорость взлета, тем сильнее она поразит нас. „удар” оружие. Эта отдача возникает только тогда, когда пуля вылетела из дула и (к счастью) больше не поражается..
Первичная отдача значительно слабее, поэтому мы не уделяем ей особого внимания. Однако важно его влияние на точность стрельбы. Это вызвано детонацией капсулы, воспламенением пороха и врезанием пули в насечки ствола. Вес оружия сильно подавляет его действие, но все же имеет минимальный эффект. Чтобы избежать его вредного воздействия, рекомендуется следующее:
1. Равномерное применение и удержание оружия.
2. Равномерное размещение оружия на постаменте, мешках с песком или двуногом. 3. Не кладите оружие на твердые поверхности..

Читайте также:  Дания решила уничтожить всю свою популяцию кабанов

Вибрация ствола
Когда пуля попадает в канавки и поля ствола, она вызывает вибрации, которые заставляют дуло совершать серию колебаний. Чем длиннее и тоньше труба, тем больше амплитуда ее прогиба, поэтому прецизионные трубы изготавливаются с более толстыми стенками. Неважно, какой толщины ствол (пока можно удобно носить оружие), он всегда совершает эти гармонические колебания. Цель не в том, чтобы их остановить, а в том, чтобы каждый раз быть одним и тем же. Решением для достижения большей равномерности колебаний в момент выхода пули из ствола является установка дульного компенсатора. Дульные компенсаторы бывают разных типов. Некоторые из них сделаны на самом стволе, например „Магнапорт”, и другие размещены отдельной деталью на стволе: „Босс”, „Пиджак” и другие. Их цель — не только ограничить амплитуду колебаний, но и уменьшить отдачу соответствующего оружия..
Мы должны обращать внимание на всех стрелков из винтовки, что если ствол поддерживается во время выстрела, его колебания прерываются непредсказуемым образом, и это отражается, поскольку пуля направляется под другим углом. Поэтому, когда мы ищем опору для нашего оружия, это может произойти только в полуприкрытом отсеке. Подобная проблема может возникнуть, если приобретенное нами оружие плохо настроено и полустанга местами поддерживает ствол. Иногда под воздействием влаги деревянный приклад может расколоться. „сметать” и поддерживать ствол. Чтобы убедиться, что у оружия нет такой проблемы, вы можете провести простой тест: взять любую банкноту и провести ее между стволом и полустволом. Если банкнота проходит свободно, нет причин для беспокойства, но если она держится, в этом секторе необходимо взять какой-то материал из полудалона..

Влияние длины и толщины стволов на точность и скорость полета снаряда
Я часто слышал утверждения, что толстые трубы точнее тонкостенных. Если мы смотрим на идею долгой гонки, это было бы правдой, но с точки зрения охотника это не так. Идея спички или спортивного ствола с толстыми стенками состоит в том, чтобы нагревать его медленнее, соответственно, чтобы позволить ему произвести большее количество патронов, прежде чем потребуется пауза для его охлаждения. Каждый ствол имеет ограниченное количество патронов, который нагревается до такой степени, что попадания начинают менять свое положение (обычно вниз) относительно первоначальной настройки оружия. Производители труб стараются выбирать стали, которые нагреваются медленнее, сохраняя при этом износостойкость. Если у нас есть два ствола одинаковой длины, шага, калибра, качества сборки и стали, но один с толстыми стенками, а другой со стандартной толщиной, то кучность стрельбы, например, примерно на пять выстрелов будет одинаковой. Разница в точности появится только после более длинной серии от десятка выстрелов и выше. Тогда более тонкий ствол начнет рассеивать попадания сильнее, чем толстостенный. После охлаждения (через 20 минут) трубы снова будут хорошо сгруппированы. Чрезмерная стрельба (более 3 выстрелов в минуту) изнашивает ствол намного быстрее. Или в качестве вывода резюмируем: толщина стенки ствола не показатель точности..

Как длина ствола влияет на точность и начальную скорость?
Когда игла бойка воспламеняет капсулу патрона, воспламенившийся порох начинает гореть, и это создает давление, толкающее снаряд в единственно возможном направлении — в дульное срезание. Этот процесс начинается динамически, нарастает и затем стихает, потому что газы распределяются в большем объеме. Пуля еще не вышла из ствола, и, хотя давление значительно упало, газам еще предстоит поработать, поскольку они выталкивают пулю наружу..
Какой длины должен быть ствол, чтобы обеспечить оптимальную скорость с учетом количества сожженного пороха? Существуют принятые стандарты, которые рассчитаны на оптимальное использование создаваемого давления и в то же время не обременяют стрелка слишком длинным стволом. Для стандартных калибров эта длина составляет 60 см, а для калибров магнум указанная длина составляет 65 см. Когда производители боеприпасов объявляют конкретную начальную скорость, они имеют в виду именно эту длину ствола. Если ствол длиннее указанного стандарта, это добавляет дополнительную скорость. Если он короче, то это отнимает от заявленной начальной скорости. У некоторых охотничьих ружей и снайперских винтовок специального назначения длина ствола может быть довольно короткой (до 30 сантиметров). У другого, в основном спортивного, оружия длина ствола „погони” 90 см. Распространены охотничьи и снайперские винтовки с длиной ствола около 50 см, которые очень удобны в переноске и обладают хорошей маневренностью при прицеливании в густо заросших лесах. Потеря и прибавка скорости в зависимости от длины ствола неодинакова для отдельных калибров. Для одного сантиметра добавленной или удаленной трубы соответственно скорость уменьшается или увеличивается прямо пропорционально.
В целом, мы можем разделить боеприпасы на четыре группы в зависимости от скорости, которую они развивают в стандартном стволе:
1. Медленная — от 600 до 750 м / с — от 1,5 до 2 м / с на 1 см трубы.
2. Средняя — от 750 до 870 м / с — от 2,5 до 3 м / с.
3. Быстро — от 870 до 970 м / с — от 3 до 4 м / с.
4. Сверхбыстрая — от 970 до 1200 м / с — от 4 до 5,5 м / с.
Эти данные являются ориентировочными и зависят от других факторов, которые мы рассмотрим позже..
Мои личные практические наблюдения показывают, что длинный ствол не обязательно должен быть более точным, а короткий — менее точным. Мой опыт показывает, что качественный ствол бывает точным и коротким. Единственный их недостаток — потеря скорости в коротких трубках. В качестве полезных функций я хотел бы отметить, что короткий ствол не только более маневренный, но и показывает меньшую разницу в начальной скорости от боеприпасов к боеприпасам, что на самом деле приводит к лучшей группировке попаданий. Более того, колебания ствола более ограничены..
Какой процент скорости теряют более короткие трубы? Давайте посмотрим на три типа.
Ствол длиной 60 см калибра .308 Win стреляет снарядами со скоростью 830 м / с. Если его укоротить на десять сантиметров, он станет 50 сантиметров и будет стрелять со скоростью 805 м / с или имеет потерю в 3 процента. Я бы сказал — незначительно.
Второй пример — для ствола калибра .243 Win. При длине ствола 60 см скорость снаряда составляет 970 м / с, а если ее (ствола) уменьшить до 50 см, скорость упадет до 930 м / с, или примерно на 4 процента..
Посмотрим на крупный и медленный калибр — 9,3х62. При длине ствола 60 см скорость пули составляет 740 м / с, а при укорочении ствола на 10 см — 720 м / с, что составляет 2,6 процента..
Этими примерами я хочу показать тем, кто сомневается в выборе длины ствола, что проблема больше в дизайне и эстетике, чем в практических различиях..

Читайте также:  Батето и Пенчо Кубадински привезли в кабину породистых собак

Роберт Атанасов bglovec.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !