Голубь

Голубь намного меньше дятла, с которым он принадлежит к одному семейству — Голубиным. Ее тело достигает 27-29 см в длину, вес — 99-170 г, а размах крыльев — 48-53 см. Голова и шея серые, а сбоку на шее имеется черное пятно с серыми краями. Горло белое, шея и передняя часть груди бордового цвета, а спина серо-голубая. Крылья черные, с широкими ржаво-коричневыми кончиками перьев. Живот белый. Средние рулевые перья коричневые, у остальных широкий белый кончик. Клюв от темно-коричневого до черного, лапы красноватые..

В Болгарии голубь — перелетная птица. В Болгарии он летает с юга во второй половине марта и апреле, а летает с конца августа до конца октября. Встречается как на равнинах, так и в горах — примерно до 1200 м над уровнем моря..

Читайте также:  Дятел

В период размножения голубь населяет лиственные леса, парки, обширные сады, полосы облесения, а иногда встречается изолированными группами деревьев на открытых пространствах. Осенью он образует большие стаи, которые можно увидеть на пашне, засеянной масличными и зерновыми культурами. Ночует в лесах возле них.

Голубь большую часть дня проводит на ветвях деревьев. Он спускается на землю, когда ест (утром и вечером) и когда пьет воду (в полдень)..

Эта птица питается семенами трав и сорняков, а во второй половине лета преимущественно семенами масличных и зерновых культур. Также ест насекомых, но чаще улиток..

Период размножения голубя у нас начинается во второй половине апреля и длится до конца июля. Только тогда слышен ее голос, похожий на повторяющийся турр-турр..

Читайте также:  Два титула чемпионата мира по чешскому качеству!

Самка голубя откладывает свое гнездо, которое строится на кусте или дереве (высотой 0,5-10 м) из тонких веточек, обычно двух эллиптических яиц. Последних насиживают 13-14 дней оба родителя. Маленькие черепахи покидают свое гнездо в возрасте 16-18 дней. А голубь дает в Болгарии два поколения в год, первое появляется в мае, а второе — в июне-июле..

Голубь — одно из самых ценных мест охоты на пернатых. В дикой природе он иногда становится добычей орла-крестовика, совы, обыкновенного канюка, маленького ястреба и чаще всего большого ястреба..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !