Глухарь

Имеется ярко выраженный половой диморфизм. Длина тела у самцов до 95 см, масса до 4,3 кг. Размах крыльев достигает 85 — 125 см. У пожилых людей клюв имеет сильно изогнутый кончик. Хвост длинный, округлый. Грудь ржавая, а брюшко почти одноцветное. Глухарь — самая крупная курица в Болгарии. Вылетаю часто, чаще поодиночке. Летит быстро, низко и шумно между деревьями или над ними..

Глухарь широко распространен в нашей стране в Родопах, Рила, Пирин на высоте от 1200 до 2000 м над уровнем моря. Есть отдельные населенные пункты в Западной Стара Планине и Витоша..

Питание глухаря меняется в зависимости от сезона. Зимой питается хвоей и почками сосны белой. После таяния снега ищите пищу на земле. Весной и летом в его рацион входят фрукты, малина, ежевика, хвощ, различные растения, травы и кустарники. У взрослых птиц пища в основном растительная. Корм от насекомых важен для только что вылупившихся щенков..

Читайте также:  Евгений Абаджиев: клевета подорвала престиж Пазарджикского охотхозяйства

Брачный период глухаря начинается в конце марта-апреле и длится до конца мая. Птица полигамная — один самец оплодотворяет несколько самок. Женится глухарь в определенных местах, называемых течениями. Иногда между самцами случаются ожесточенные драки. Оплодотворение женского сустава на земле.

Гнезда чаще всего располагаются в 400-500 м от течений, у ствола старого дерева, в высокой траве или на полянах. Гнездо представляет собой неглубокий шип, покрытый сухими стеблями травы. Период откладки яиц с 20 апреля по 10 мая, а вылупление длится до начала июня — всего 26 дней. Самцы воспитанием молодняка не занимаются. После вылупления молодняк покрывается пухом и через несколько часов может следовать за самкой. Через 2-3 недели они могут летать. Половое созревание наступает до первого года жизни. Самый высокий возраст, который пока обнаружен в природе, составляет 13 лет, но в искусственных условиях он может достигать 18 лет..

Читайте также:  Предложения Чехии по охоте на косулю из комплексов vip-оружия

Враги глухаря — щегол, белка и дикая кошка. Редко кабан и лисица разрушают гнезда и яйца.

Глухарь занесен в Красную книгу Болгарии как исчезающий вид. Это место охоты с ограниченным режимом охоты. Период охоты: 15 апреля — 15 мая. К охоте допускаются только глухари-самцы..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !