Гибридизация волков с собаками остается в значительной степени неуправляемой по всей Европе.

Болгария — одна из 10 стран Европы, где рекомендации Европейской комиссии и Комитета Бернской конвенции вообще не применяются..

Новое европейское исследование показывает, что многие европейские страны не соблюдают международно-правовые соглашения, касающиеся смягчения последствий гибридизации волков с собаками, установленные на всем континенте. Меры включают научный мониторинг гибридизации, деятельность по сокращению бездомных собак в дикой природе и запрет на выращивание гибридов для домашних животных..

С биологической точки зрения волки и собаки относятся к одному и тому же виду и могут скрещиваться в ухудшающихся условиях окружающей среды, давая жизнеспособное гибридное потомство..„Такой высокий процент гибридизации может поставить под угрозу генетическую идентичность популяций волков, потенциально влияя на их поведение, экологию и охранный статус.“, говорит проф. Паоло Чиучи из Римского университета „Сапиенца“.Гены собак у волков привносят элементы поведения домашних животных, такие как отсутствие страха перед людьми, что создает предпосылки для конфликта..

Благодаря постоянным усилиям по сохранению, таким как правовая защита и управление средой обитания вида (без интродукции особей), волки в последние десятилетия успешно распространились в Европе..„Важно отметить, что при таком распространении животные часто проходят через сельскохозяйственные угодья, где у них больше шансов встретить собак и выше вероятность гибридизации. В то же время браконьерство и охота могут нарушить социальные связи в семьях волков, что дает им больше возможностей для скрещивания с собаками.”, Чиучи прокомментировал.

Читайте также:  Выставка экстерьера «Выршец 2011», организованная Национальным клубом «Болгарский бигль».

Исследование включает социологическое исследование, проведенное доктором Валерией Сальваторе из Института прикладной экологии в Риме и адресованное всем членам Европейской инициативы по крупным хищникам, специализированной группы Международной комиссии по выживанию видов. ) Союза охраны природы (Международный союз охраны природы МСОП). „Нашей целью было изучить появление гибридов волков и собак в европейском масштабе и оценить согласие национальных правительств с двумя наиболее важными частями европейского природоохранного законодательства: Бернской конвенцией и Директивой ЕС о местообитаниях, которые требуют сокращения такой гибридизации.“, говорит доктор Сальваторе.

Исследование показывает, что в большинстве европейских стран со стабильными популяциями волков нет национальной политики для эффективного и своевременного решения проблемы гибридизации. Сторонам не удалось принять меры по смягчению проблемы, так как в настоящее время отсутствуют международные соглашения и стандарты по эффективному выявлению гибридов и управлению ими юридически и социально приемлемым образом. Между тем гибриды уже обнаружены во всех европейских популяциях этого вида, и эксперты опасаются, что это явление на континенте набирает обороты. Тем не менее, гибриды в настоящее время выглядят относительно небольшими, и доктор Сальваторе отмечает, что„мы по-прежнему сможем эффективно решать эту проблему, если будут предприняты быстрые действия в континентальном масштабе..“

Читайте также:  Автоматический

На генетические тесты гибридов в настоящее время полагаются в большинстве стран. Они более надежны, чем исследование внешности, в котором может быть субъективность. Однако генетический анализ значительно различается в разных лабораториях ЕС, что препятствует полной сопоставимости результатов..

„Поскольку волки не уважают политические границы и часто их пересекают, стандартизация процедур и инструментов тестирования в европейских лабораториях имеет решающее значение для содействия эффективному управлению.“,подчеркивает Сальваторе.„Кроме того, сегодня у нас отсутствует научное согласие по определению гибрида волк-собака, которое необходимо для обеспечения того, чтобы все стороны работали над одной и той же целью управления.“, добавляет Чиучи.

В соавторстве с 37 экспертами из 34 различных европейских академических, исследовательских и управленческих организаций. Елена Цингарска из Ассоциации дикой природы BALKANI предоставила данные о генетическом статусе популяции волков в Болгарии..

Читайте также:  Серый кролик

Как управлять гибридами между волками и собаками на практике — это сложный и широко обсуждаемый вопрос, который некоторые из авторов нового исследования уже затрагивали в предыдущей статье, опубликованной в Frontiers in Ecology and Evolution (Donfrancesco et al.2019)..

BALKANI Wildlife Association — некоммерческая организация, работающая на благо общества. Ассоциация 28 лет занимается изучением, охраной и восстановлением растительного и животного мира в природных экосистемах, их сохранением для будущего поколения и популяризацией проблем охраны природы среди широкой общественности..

Фотография гибрида, похожего на собаку, и генетическое тестирование показывают, что 80% генов принадлежат волку. У животного татуировка на животе, что доказывает, что в Болгарии разводят гибриды! Фото и образцы прислал охотник, застреливший животное в 2011 году..

SDP BALKANI развивает экологическое образование для молодых и старых, поддерживая два образовательных центра Центр охраны водно-болотных угодий „Болото Драгоман”Образовательный центр крупных хищников, поселок Влахи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !