Фракийская куропатка

Фракийская куропатка

(Alcctoris chukar J. E. Gray, 1830) Имеется слабый половой диморфизм. У обоих полов тело серо-коричневое сверху и беловатое снизу. В паху видны темные поперечные полосы. Грудь серая. Подбородок и горло кремовые. Их окружает черное ожерелье, которое резко заканчивается на шее. На ушах коричневые перья. Его вес составляет 400-600 г, длина тела — 32-39 см, а размах крыльев — 47-52 см. Самцы немного крупнее самок и имеют шпору на ступнях. Похоже на горную куропатку, но немного меньше по размеру. От него отличается кремовым оттенком горла, заостренным ожерельем и коричневыми ушами. В полете трудно отличить куропатку от горной. Его спина более коричневатая. От куропатки отличается окрасом оперения. Он ведет более скрытый образ жизни. Взлетает тише, летает все быстрее и быстрее.

Читайте также:  Такса

Раздавал фракийскую куропатку о. Крит и Юго-Восточная Болгария на восток от Китая. Типичные места обитания — сухая каменистая местность и каменистые осыпи с низкотравной растительностью и редкими кустарниками. В Болгарии он находится в Юго-Восточной Болгарии на высоте около 800 м над уровнем моря. в) На запад доходит до Восточных Родоп, на север — до южных склонов Средна Горы. Предпочитает пахотные земли, заросшие невысокой кустарниковой растительностью, преимущественно из драцены, небольшие низкоствольные рощи, сухую местность, каменистые склоны с редкими кустарниками и одиночными деревьями. Встречается на пашнях и пастбищах..

По образу жизни, питанию и размножению она существенно не отличается от горной куропатки. Его пища в основном растительная. Ешьте семена, цветы, фрукты, почки и зеленые части трав, сорняки и кустарники, семена культурных растений, клубни, кабачки, корни. Также он употребляет животную пищу — насекомых, моллюсков. В меню маленьких цыплят больше корма для животных.

Читайте также:  Эжектор и пусковая установка - пусковые установки для птиц, используемые для дрессировки птичьей собаки

Фракийская куропатка моногамна. Гнездо представляет собой неглубокую ловушку-чинка, выстланную злаками и другими травами, дубовыми листьями, вязом, ветками и плодами драцены. Он расположен под кустами, среди высокой травы, под камнями, в расщелинах скал, у живых изгородей или иногда на соломенных крышах сараев и хижин. Гнездовой период — апрель-май. Откладывает от 7 до 19 яиц, которые насиживают 21 день..

Враги фракийской куропатки — лиса, белка, дикая кошка, некоторые хищные птицы, бродячие собаки и кошки и другие. Его яйца уничтожают серая ворона и сорока.

Фракийская куропатка — ценный охотничий объект. Выведен искусственно в Болгарии. В прошлом ежегодно в Болгарии переселялось около 30 000 белок. Разрешена охота с 1 октября по 30 ноября..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !