Евгений Абаджиев: Мы страна парадоксов, поэтому африканская чума поразит нас

Пазарджикские охотники — одни из немногих в стране, кто хотел, чтобы ранее групповая охота на кабана была обязательной мерой профилактики африканской чумы свиней. Задолго до других своих коллег из LRS „Сокол 1893 г.” потребовали, чтобы вместо 1 октября сезон кабана начался 1 сентября..

В настоящее время популяция кабана достигла своего пика и наносит значительный ущерб сельскому хозяйству, а также ограничивает ареал развития других более уязвимых видов дичи, а с приближением африканской чумы свиней к нашим границам требуются более жесткие меры. для регулирования популяции кабана в Болгарии, на что указал „Сокол 1893 г.”.

А в июле государство на несколько дней приняло поправки к закону об охоте, которые сразу сняли запрет, и после того, как поправки к Закону об охоте были опубликованы в Государственном вестнике 24 июля, вместо первой поездки на охоту 25 июля был издан приказ министра сельское хозяйство и продовольствие Румену Порожанову за запрет на отстрел свиней без указания даты. Теперь мы остановим чуму с помощью проволочных сетей на границе с Румынией, и эксперты министерства говорят, что мы купим ампулы волчьей мочи, чтобы остановить свиней..

Но будет ли этого достаточно??

Приказ министра вызвал разные версии как повод. Застраховался ли Порожанов от трагедий с охотниками, типичных для групповой охоты, прислушивался ли он к кампании, раздуваемой в СМИ главой национального объединения Василием Василевым? Ходят даже слухи, что Бойко Борисов оказал давление на министра после неформальной встречи с концессионерами частных охотничьих хозяйств, которые понесут большие убытки при запланированном сокращении населения на 60 процентов..

Читайте также:  Евгений Димов - ручная гравировка, инкрустации, приклада, оружие и ножи (видео)

Мы запросили мнение председателя ЛРС. „Сокол 1893 г.” Евгений Абаджиев о проблеме.

Г-н Абаджиев, как относятся охотники из Пазарджика к групповой охоте на свиней? Парламент принял изменения в закон, но затем был вынесен запрет.

На данный момент ситуация полная. Одним словом, хаос. Потому что никто в этой стране точно не знает, что происходит. Пазарджикские охотники в целом поддерживают поправки к закону, разрешающие более раннюю групповую охоту на кабана. Только две группы выступают против групп в Цранче и Паталенице. Они против, потому что в прошлом году мы купили диких свиней на солидную сумму и перевезли их туда, а теперь бить их, потому что они еще маленькие, кажется кощунственным. Но изменения в законе были адекватными и актуальными..

Ходят слухи, что ранняя стрельба убьет много маленьких свиней и уничтожит популяцию.

Даже если на территорию Болгарии попадет одна зараженная свинья, групповой охоты не будет. Государство пыталось компенсировать охотникам и в то же время предотвратить эпидемию чумы сокращением перенаселенности кабана. Но многие охотники несут чушь. Они понятия не имеют о групповой охоте на кабана. Более того, государство в лице Исполнительного лесного агентства не устроило резню, но есть норма по снижению плотности населения. В районах, где нет перенаселения, свиней просто не побьют. Никто не читал закон, но все понимают африканскую чуму.

В чем, по вашему мнению, причина этого приказа министра?

Читайте также:  Накидка и разрыв труб

Я не могу комментировать причину. Но для меня странно и необъяснимо, что председатель НОЗБ-СЗРБ Василь Васильев сначала как эксперт в Национальном Собрании положительно отзывался о новых текстах Закона об охоте и охране дичи, и это видно из стенограмм. групповая охота на кабана со дня обнародования закона до 31 декабря 2018 года по субботам, воскресеньям, средам и во все праздничные дни, тем самым изменяя существующий срок групповой охоты, который длится с 1 октября до второго воскресенья января. ). И практически сразу после голосования в первом и втором чтении (11 июля по б.р.) председатель Национальной ассоциации охотников и рыболовов Василь Васильев выступил с заявлением против внесения поправок в закон, поскольку, согласно его, приведет к исчезновению кабана в Болгарии. После этого радикального изменения позиции Василева в СМИ была развернута кампания против групповой охоты с целью сокращения численности населения. Для меня это абсолютно непонятно.

Как вы думаете, в такой ситуации с 1 октября будет организована групповая охота на кабана??

После того, как будет опубликован приказ министра Породжанова, с 1 октября почти наверняка не будет групповой охоты на кабана. Вероятность отсутствия групповой охоты — 90 процентов..

Как вы думаете, нас поразит африканская чума??

Я не думаю, что мы сможем этого избежать. Мы не приняли никаких эффективных мер против этого. Об этой чуме говорят давно. У меня есть коллеги в Беларуси, которые сейчас жалуются, что кабанов почти нет. И эта страна была одним из самых привлекательных мест для охоты на кабана. Для меня эти поднимающиеся проволочные заборы неэффективны. Чума придет и к нам.

Читайте также:  Депутаты проголосовали: групповая охота на кабана начинается немедленно, в среду на него будут охотиться!

Я надеюсь ты плохой пророк.

К сожалению, я редко оказываюсь плохим пророком. Об африканской чуме свиней говорят давно. Это большое бедствие, и вакцины от него до сих пор нет. Поэтому меры везде принимаются заранее. Только в Болгарии ничего не делается.

И это в основном поражает домашних свиней и может уничтожить все наше свиноводство..

А если разразится чума, всем будет страшно, потому что цена на свинину подскочит выше 20 левов за килограмм. В общем, есть два варианта борьбы с чумой. Первый — это профилактика, которая на самом деле представляет собой интенсивный отстрел кабана для снижения вероятности заражения. Так, например, поступили в Германии и Австрии. Второй вариант — бороться с чумой, когда она проникает в страну. Даже если свинья заражена, групповая охота прекращается. Государство пыталось помешать этому, но неизвестно, почему Васил Васильев сдался, как только поддержал идею. Потому что на практике он ввел депутатов в заблуждение, чтобы проголосовать за поправки к закону..

В LRS „Сокол 1893 г.” у вас всегда была активная гражданская позиция. Разве ты не собираешься действовать сейчас??

Что делать Сами охотники в деревне хотели, чтобы не было групповой охоты. Мы должны протестовать против самих себя. Впервые в нашей истории государство дает охотникам больше прав, и они не хотят ими пользоваться. Но мы страна парадоксов.

Источник: pz.24info.bg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !