Еще кое-что об охоте на кабана

Еще кое-что об охоте на кабана

В этой статье я хотел бы поделиться своим многолетним опытом и наблюдениями об этом интересном месте охоты — кабане, а также подытожить некоторые правила и нормы поведения, которые являются обязательными при охоте и. Я буду рад, если другие охотники проявят себя. их взгляды и опыт этой трудной охоты. Это обогатит друг друга и улучшит организацию охоты и эффективность ее проведения..

На кабана охотятся на наших землях с давних времен и по сей день остается охотничьим трофеем-мечтой каждого охотника. Среди животных, населяющих нашу страну, это одно из самых популярных и распространенных мест охоты. Это связано с тем, что кабан — экологически очень пластичный вид, успешно адаптирующийся к окружающей среде и завоевывающий все новые и новые территории для своей популяции. Этому способствует его всеядность, способность адаптироваться к различным ландшафтам, исключительная плодовитость и жизнеспособность, а также способность жить с людьми в быстро меняющейся окружающей среде из-за технического прогресса и урбанизации. Его можно найти от плодородных низменностей до альпийской зоны наших гор..

Каждый охотник знает, если он не испытал это на собственном опыте, что кабан — идеальный «боец», который только своей внешностью уважает и вызывает уважение у своих противников. Весь внешний вид этого дикого зверя говорит о том, что он был создан и вооружен для борьбы и боевых искусств. Его мощное тело прочно стоит на земле с толстыми и сильными у основания, но при этом достаточно высокими ногами. Огромная вытянутая голова занимает почти треть его тела. Шуба от темно-коричневого до черного, переходящая в жесткую щетину на спине, а также торжественно поднятый флагом хвост при сильном волнении придают этому лесному «рыцарю» еще более уверенный и грозный вид. При этом он действительно вооружен как рыцарь. Со второго года появляются сильно развитые и выраженные клыки, которые с каждым годом растут и увеличиваются в размерах. Таким образом, на практике они становятся ужасными треугольными острыми кинжалами, похожими на бивни — кабанами, мощным оружием в защите и нападении. Они всегда острые и не затупляются, так как верхние, менее развитые, служат нагрудником для постоянной заточки более развитых и ужасно торчащих «боевых зубов». Так, во время нападения кабаны и многие самки угрожающе «стучат» челюстями и часто используют свои опасные зубы для бескомпромиссной борьбы с противником. Наиболее опасны и очень агрессивны самцы четырех-пятилетнего возраста, которые любят навязываться и не щадят нападений червей. Особенно во время супружеской борьбы в ноябре-декабре, когда самки расходятся, кабаны ведут ожесточенные турнирные бои за первенство и «выяснение» отношений между ними. Тогда опасность травм, увечий и даже смерти в этих боевых искусствах вполне реальна. Но матушка-природа дальновидно и мудро защищала кабана от зубов соперницы своеобразным доспехом — палтусом. Это подкожный слой хряща, который начинается на затылке и достигает лопатки передней ноги. Таким образом, эти сильные «доспехи» покрывают область его груди — место, наиболее уязвимое для турнирных боев. Но, несмотря на эту надежную защиту, на телах самцов по-прежнему хорошо видны шрамы от «дуэлей». После того, как утихают любовные страсти, «броня» крыла восстанавливается и становится еще сильнее. Женщины, хотя и не вооружены, как мужчины, таким грозным оружием, как черви и бронежилеты, также очень бесстрашны и агрессивны в случае опасности, и их атаки вовсе не безопасны..

Читайте также:  Далматинец

А теперь несколько слов о кабане — кабане-одиночке. Когда мы говорим о кабане-самце, мы знаем, что он опасен, но кабан — это сила и драйв, настоящая агрессия и длинные острые кабаны, которыми он пользуется бескомпромиссно. Этот агрегат достигает двух и более метров в длину и весит более 270 кг. Моя первая встреча с таким экземпляром была в далеком 1973 году на горе Странджа — селе Богданово. Бай Иван Батакчиев, бывший лесной и хороший друг, взял меня на охоту. Он выпустил собаку, и мы ждали инцидента. Он был выше меня, так что мы могли видеть друг друга на расстоянии ста ярдов. Вскоре пес подхватил дичь, но лаял не яростно, а как-то робко и время от времени казалось, что убегал от дичи. Неуверенность длится немного. Вскоре я отчетливо услышал шаги кабана. Он шел медленно, не бегая и не беспокоясь о собаке. Время от времени он останавливался, прислушивался, а затем снова уходил. Очевидно, собака нашла его на ходу и поползла за ним. Лес представлял собой редкие заросли дубов, поэтому видимость была отличной. Я поднял винтовку и вел игру, ожидая лучшего момента, чтобы поразить ее. Он спрятал голову за связкой дубов, и как только он появился с другой стороны, я спустил курок. Выстрел эхом разнесся в безмолвном лесу, и почти одновременно с ним было отчетливо слышно тупое попадание поросенка в тело свиньи. Он остановился, покачнулся и, казалось, упал в любой момент. Тонкая струйка яркой крови текла из его плеча и окрашивала дубовые листья на земле. Я посмотрел на нее и не спеша сломал винтовку, вынул гильзу и вставил в ствол новый патрон. Как только ружье сломалось, кабан повернулся ко мне и напрягся в какой-то скрытой готовности. Металлический звук закрывающегося оружия, казалось, зажег его. Он бросился на меня, как зал. Мощными движениями головы он махал червяками, и ростки полетели вбок, как спички. Я взял его, и, чтобы дублировать, он исчез из моего поля зрения. Он спустился в овраг в 10-12 метрах от меня. На мгновение я подумал, что если он появится, если я не прикончу его, он меня унесет. В следующую секунду на кургане появилась его труба, мощная и устрашающая. Его глаза, маленькие и злобно сверкающие, встретились с моими. Момент боевых искусств и доказательства, кто есть кто! Я уставился на него и выстрелил. В тот момент я случайно произвел выстрелы из обоих стволов. Удар попал прямо в голову. Он почти встал и рухнул на спину, делая что-то вроде сальто. Его голова была сильно разбита, но, к счастью, мои зубы, его ужасные черви, остались невредимыми. Только сейчас я услышал, как Бай Иван что-то крикнул и побежал ко мне. Я почувствовал влагу на ладонях, но, ради Бога, не успел испытать страх. И это могло меня спасти. Кабан весил около 300 килограммов, а его великолепные черви — 23 сантиметра в длину..

Читайте также:  Он ждал

Кабаны как естественные «вездеходы» хорошо приспособлены для передвижения по густым зарослям, по болотистой местности и водным преградам, по камням, осыпям и песчаным местам. Только глубокий снег снижает их маневренность и маневренность. Они очень хорошо плавают. Благодаря клиновидному корпусу они легко проходят через труднопроходимые заросли, камыши и другие преграды. В присутствии проволочных заграждений вдоль границы я стал свидетелем того, как стадо кабанов прошло через тройную проволочную ограду, похожую на занавес из тюленей..

В какой бы среде ни обитал кабан, он всегда тянет его к воде. В его местообитаниях есть обязательные «купальные» места, болотистые или задерживающие дождевую воду и обязательно с большим количеством грязи — шами или грязь на просторечии. В них кабаны любят валяться и полежать, спасаясь при этом от клещей и других кровососущих паразитов. Также они прибегают к грязевым ваннам при травмах. Грязь закрывает раны и помогает им быстрее зажить. Обычно после грязевой ванны кабанов часто натирают и чешут стволы хвойных деревьев, втирая смолу с них в щетину. Это также помогает избавиться от паразитов на коже. Животные становятся зависимыми от таких деревьев, отобранных стадом, и используют их годами..

Охота на кабана очень сложна и требует отличной организации, дисциплины, подчинения индивидуальных страстей коллективному началу и охотничьего опыта. На мой взгляд, сроки групповой охоты на кабана можно продлить на месяц. Это поможет соблюдать нормы стрельбы и регулировать количество запасов. Также будет уменьшен урон, который стада кабанов наносят урожаю. Сейчас охота проходит в основном в месяцы начала размножения животных — ноябрь и декабрь. Качество их мяса в этот период самое низкое. Стада постоянно кочуют, кабаны беспокойны, поэтому групповая охота очень трудна, эффективность ее низкая, а инцидент действительно случаен. Наличие снежного покрова в эти месяцы года действительно помогает легче находить и отслеживать стада, но с другой стороны создает дополнительные трудности в передвижении, а также в организации охотничьих поездок..

Читайте также:  Оружие от браунинга

Невыполнение планов отстрела также связано с тем, что многие раненые животные не разыскиваются и умирают необнаруженными, истощаясь. Это потому, что кабаны очень устойчивы к травмам. Дело в том, что даже с простреленным сердцем они могут пробежать 80-100 метров, а при средней тяжести травмы — до нескольких километров. Преследование таких животных на пересеченной местности, часто заросшей густой растительностью, через ряд других препятствий сложно, требует много времени, опасно и требует многих качеств, знаний и устоявшихся привычек..

Хорошо обученные охотничьи собаки должны сыграть значительную роль в повышении эффективности охоты на кабана. По сей день в Болгарии используются все виды собак для охоты на кабанов, даже если они работают по кровавому следу. Это животные разных пород, часто беспородные, как их еще называют «укусы». В общем, существует множество пород охотничьих собак, которые могут успешно использоваться для этого вида охоты. Прежде всего, это разные виды гончих, охотничьи терьеры, эрдельтерьеры и фокстерьеры, серны, континентальные немецкие породы для разноплановой охоты (куржар, дратхар, брачный и др.), Веймарский ищейка и многие другие. С четвероногим помощником вы можете охотиться приближением и преследованием, а также бегом. Среди охотников преобладает мнение, что не каждая собака может быть хорошим свиноводом. В принципе, это правда, но по крайней мере хорошо, что исчезло прежнее представление о том, что кабанья собака должна быть большой и большой, агрессивной и злобной. Из практики охотничьих походов, а также из дрессировки собак-свиней в сточных канавах становится все более очевидным, что хорошие гончие для кабанов должны обладать целым набором наследственных и приобретенных качеств, чтобы быть действительно незаменимыми помощниками в этой охоте. Злые и истерически агрессивные бойцы первыми попадают под острые кабаны диких кабанов. Поэтому при гонке на кабанов лучше не использовать..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !