Джина и Гарри

“Гончая похожа на обыкновенную собаку. Собака всей партии! Если пустить его в лес, если он подберет игру, неизвестно, кому повезет выстрелить. Возможно, тебе повезет, ты можешь быть соседом рядом с тобой, а может быть, ты стрелок из последних кисок. Божья работа. Люди сказали это одним словом — “наугад”. Но, смотрите, другое дело — лесопилка. Ищите вокруг себя, подойдите ближе, почувствуйте игру, встаньте на ноги, и все, что вам нужно сделать, это подойти ближе и стрелять. Не сердитесь на пропавшую собаку. Найдите паломника на новый сезон и не думайте об этом.“

Свилен много раз слышал эти слова от старых охотников, когда они потягивали рассыпной кофе в кафе и успокаивающе похлопывали его по плечу..

В течение нескольких лет у него был отличный породистый лудогорский бигль. Гарри крестил его. У собаки была черная блестящая шерсть, которая на голове, лапах и груди была в пятнах коричневого цвета, приятно блестела на солнце. Его мышцы были хорошо сформированы и торчали, а уши были мягкими и приплюснутыми. У его родителей были паспорта и проверенные родословные. Свилен приучила его работать только с хищниками и кабанами. Гарри не дразнил оленей и кроликов и не тратил силы на их погоню. Зато несколько часов он без устали и злобно гнался за лисами, шакалами и свиньями. Свилену часто приходилось долго ждать и искать своего помощника по охоте после окончания скачек, а в нескольких случаях ему даже приходилось ходить и стучать в двери домов соседних деревень..

Собака привыкла и выросла с большой заботой своего хозяина, и Свилен очень к нему привязался. Трагедия случилась во время закрытия очередного охотничьего сезона. Во втором забеге Гарри наткнулся на стадо свиней и с бодрым лаем тут же подобрал их. Так получилось, что свиньи не прошли ни через одну из свиней. Они избежали забега, выбрались из поросшего дубами дубового леса и, перейдя залежи, спрятались за холмами, на склонах которых, раскрашенные золотыми лучами осеннего солнца, заросли густые виноградники. Самозабвенный во время головокружительного побега Гарри исчез за ними. Свилен ждала его после охоты, но Гарри не вернулся. Он пошел по стопам свиней и медленно достиг виноградников. То, что он не сделал, потом позвал его, выстрелил из ружья, умолял его, но бигля не было видно. Он вернулся домой и несколько дней не мог найти себе места. В горле застрял большой ком, на сердце обрушилось тяжелое горе, глаза наполнились влагой. Собаку украли. Он не мог заблудиться в охотничьих угодьях, которые он знал как свои пять пальцев.

Свилену было жаль своего друга-охотника. Он вырастил его маленьким щенком, и пять лет они были неразлучны. Но ему нужно было двигаться дальше и искать новую собаку. Слово в слово, слово в слово, он узнал, что старый бондарь и давний охотник Бай Михо снова вывел свою чистокровную дратхаарку и продавал щенков. Рано утром следующего дня Свилен оказался перед тяжелой железной дубовой дверью бондаря. В защелку постучали, и вскоре на пороге ворот стояла высокая, почти гигантская фигура Бай Михо. Веселое сердце, его усы скручивались, как у филиппотов, глаза весело заблестели, как только он увидел невысокую коренастую фигуру Свилен..

Читайте также:  Готовы ли мы оказать первую помощь пострадавшему на охоте?

— О, привет Свилене! С каких это пор ты себя там не видел? Всегда ходишь на охоту, глаз больше не видишь. Ты убил свиней, эй, ты не оставил нам помета. Он вытер подбородок тыльной стороной рукава и прибавил в синяках.

— Скажи мне, что привело тебя сюда? Ты выглядишь обеспокоенным для меня.

— Мой бигль был украден осенью, мистер Михо. Осталась без собаки, а вот наступает сезон охоты, уже стучу в дверь. Мне посоветовали найти пилигрима, и я из уст в уста узнал, что ваша сука подсела и у вас маленькие щенки. Итак, я решил спросить вас, могу ли я взять один.

— Эй, он хочет спросить Шелка? Может охотник без собаки. Это как петух без гребня и хвоста. Введите, чтобы выбрать.

Свилен вошла через большие ворота, поспешила через двор, повернула за дом и остановилась перед маленькой деревянной будкой. Дратхаарка блаженно растянулась на солнышке, и шесть маленьких щенков играли вокруг нее. Свилен сразу поразил щенок суки с белым пятном на левой задней лапе. Он улыбнулся, быстро взял ее, заплатил Бай Михо установленную сумму, оставив ему чаевые за бренди..

— Мое слово помнит, Свилена. Вы будете носить щенка на руках. Вам повезет узнать. Вы покупаете его тринадцатого.

Двое мужчин весело рассмеялись, обменялись рукопожатием и попрощались..

Свилен немедленно приступила к дрессировке семимесячного щенка. Он назвал его Джиной. Она была красивой, с толстым и твердым серебристо-серым мехом, прилипшим к ее телу, с прожилками коричневых пятен. Пряди волос, похожих на бороду, свисали вокруг ее носа и нижней челюсти. Джина оказалась сообразительной и быстро попала в класс. Единственная проблема заключалась в куропатках. Их запах так раздражал ее, что она стала неуправляемой, бросилась вперед и подняла кластеры далеко за пределы дальности стрельбы. Свилен потребовалось немало усилий, чтобы отучить ее от вредной привычки, которая несколько раз мешала его охоте, когда он брал ее за перепелов..

Прошел август, и теплый сентябрь скользнул пальцами по песку. Октябрь наступил незаметно. Охота на здешнюю дичь открылась с большим нетерпением и суетой. Большинство охотников в отряде бежали искать диких свиней в лесах и зарослях. В этом году Свилен не захотела свиней. Он хотел отпустить Джину и посмотреть, как он будет работать в этой области. Он также хотел знать, как он отреагирует, когда почувствует куропаток, и совершит ли он те же ошибки..

Читайте также:  Автоматизированное охотничье оружие

Он готовил винтовку и готовил гильзу для предстоящей охоты, как вдруг у него зазвонил телефон. Это был его давний друг из Виноградеца Антон. Эти двое знали друг друга с военных лет. Служили на пограничном посту на бывшей болгарско-югославской границе..

— Привет, Шелк. Как поживаешь? Как дела? Мы не слышали друг от друга год.

— Я в порядке, Тонка. Все так же. Работаем и прогибаемся. Я готовлю винтовку прямо сейчас. Думаю пойти на охоту и завтра прогуляться.

— Эй, ты не придешь к нам в гости. Завтра мы откроем для себя местную игру. У нас есть заметка о фазане и кролике. Соберется много людей, состоится большая прогулка.

— Не знаю, Тонка. Собака маленькая. Также он делает белее куропаток. Он будет поражен таким количеством людей и громом, и я буду только злиться на него.

— Хорошо, теперь ты. Он должен привыкнуть к маленькому. Не волнуйтесь. Мы поставим вас в конец цепочки. Даже если собака сойдет с ума, это вызовет у людей немного гнева. Давай, не тяни. Вы знаете, какой стол мы поставим после охоты.

Свилен не нужно было много увещевать. Он быстро собрал чемоданы, закинул рюкзак на заднее сиденье, засунул собаку в багажник и поспешил прочь. Расстояние от его села до Виноградеца было небольшим — километров пятьдесят. С наступлением темноты фары джипа Свилена осветили силуэт Антона, который уже ждал его у входной двери. Свилен взял его багаж, привязал Джину к гаражу и вошел внутрь. До позднего вечера из приоткрытого окна доносился веселый смех охотников..

Рано утром на следующий день двое охотников, одетые в свою охотничью форму и хранящие боеприпасы, сели в джип и отправились к месту сбора. Приехав, они увидели уже собравшуюся внушительную группу. После краткого инструктажа охотники пожелали друг другу шанса и медленно вошли в заброшенный виноградник. С востока робко показался вулкан желто-оранжевых осенних солнечных лучей, а с запада серо-стальное тело Родопских гор угрожающе нависало над полем..

Вскоре прозвучали первые выстрелы. Собаки охотников работали хорошо, ловко стояли и держали дичь на месте. Испуганные птицы были большими, поднимались вплотную, и вскоре радостные крики правильных стрелков разнеслись по винограднику..

Читайте также:  4 Количество одичавших свиней с африканской чумой в Добричской области

Осторожно шагая и высоко поднимая ноги, Свилен старался не отставать от растянувшейся цепи охотников. В какой-то момент Джина остановилась, подняла переднюю правую ногу и посмотрела вперед. Свилен медленно подошла к ней и слегка ободряюще прикоснулась к ней. Она сделала несколько быстрых шагов, и внезапно, неожиданно для всех, большой шакал выскользнул из пучка шиповника и побежал обратно. Без особых раздумий Свилен поднял винтовку, быстро прицелился и, заряжая винтовку небольшими пулями, нажал на спусковой крючок. Шакал даже кричать не мог. Он перевернулся и повернулся. Палец Свилена немедленно переместился на второй спусковой крючок, и он выстрелил еще раз по образовавшемуся облаку пыли и меха. Хищник больше не двигался.

Шелковистый “перемена” двуствольный, вставил новые патроны в стволы и медленно и гордо подошел к убитому шакалу. В этот момент легкий порыв ветра донес до его ушей собачий лай, который эхом разнесся волнами из небольшой акациевой рощи, прислоненной к заброшенной лозе. Он напряг уши и сузил глаза. На мгновение все остальное, казалось, потеряло для него значение. Его мысли переместились только к источнику собачьего лая..

Первым из рощицы вышел маленький шахтер, остановился на мгновение и острым ушком повернул в сторону собачьего лая. Через несколько секунд она возобновила бег, держа хвост прямо. Прекрасный черно-коричневый бигль появился из того же места, откуда сбежал лис. Выйдя из невысоких кустов с высунутым языком, он быстро огляделся, ненадолго прищурился и поспешил за ней..

Сначала Свилен не могла поверить своим глазам. Он перекинул винтовку через плечо, засунул пальцы в рот и громко дунул. Затем он наполнил легкие воздухом, напряг голосовые связки и громко закричал.

— Гарри! Гарри! Вот, мальчик! Вот! Вот! Давай! Иди ко мне! Давай, парень!

Собака сначала только повернула голову в сторону охотника, но продолжала преследовать лису. Примерно через сотню метров он замедлился, развернулся и направился к Свилен, радостно спускаясь и виляя хвостом при приближении..

— Я наконец нашел тебя, мой мальчик! В заключение! Я думал, что потерял тебя навсегда!

Свилен прижал голову гонча к груди и страстно поцеловал его, глаза его наполнились слезами радости. Он чувствовал, как его сердце забилось от волнения. Он взглянул на чистое голубое небо, где клубились несколько белых облаков..

“Бай Михо был прав”- он думал. “Джина принесла мне удачу. Удачливый щенок действительно вышел. Теперь я должен нести ее на руках, потому что, если бы не она, я бы не пришел сюда охотиться и найти свою украденную собаку..”

Сентябрь 2016 г.

Автор: Парван Киров
Фото: прислал автор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !