Дух солидарности и взаимной поддержки

62-я Генеральная Ассамблея CIC — Правец 2015

Бернарду Лозе с несколькими вопросами от „Охота и рыбалка” обратился главный редактор журнала Георгий Гроздев

Во время одного из перерывов в работе г-н Бернар Лозе любезно нашел время для этого интервью, которое началось с моего небольшого жеста: я дал ему новое французское издание романа. „Добыча“, в котором дикие животные одухотворены и являются одними из главных героев. Листая его, он поделился:

Я охотился во многих местах Болгарии, и опыт, полученный вами в лесу, так тронет ваше сердце. Мне очень жаль, что люди из разных стран и культур становятся свидетелями того, как этот дух общения с дикой природой покидает нас, и это трагично. Но, с другой стороны, мы замечаем, что дела идут к лучшему, многие люди и семьи предпочитают отдыхать на природе даже по выходным. Думаю, я знаю, что вы имеете в виду и о чем говорите в своем романе „Добыча“, потому что я испытал это несколько раз здесь.

Г-н Лозе, Международный совет по охоте и охране дичи — одна из старейших международных организаций. Кто такой двигатель, с помощью которого он столько десятилетий продолжает выполнять свои функции?

CIC был сформирован группой друзей, большинство из которых составляли выходцы из Восточной Европы. Речь идет о харизме и дружбе группы международных охотников, и Болгария, Сербия, Польша, Румыния и Венгрия имели серьезные представительства в этой организации. Мы постепенно перешли из своего рода клуба джентльменов в функционирующую организацию с сильной научной поддержкой. Вы видите, какова наша структура сегодня. Если вы следили за тем, о чем мы говорили сегодня утром, или видели отчеты, доступные здесь, ясно, что мы преследуем наши цели. Мы менялись, но медленно и постепенно, и теперь мы сильная организация. У нас есть государства-члены, что очень нетипично для таких НПО, как мы. Мы также являемся международной правительственной организацией с дипломатическим паспортом, что дает нам особый статус и возможность на протяжении многих лет общаться с некоторыми из крупнейших НПО, такими как ЮНЕСКО и другими. Итак, это эволюция CIC. Мы по-прежнему остаемся группой друзей, которая намного больше, но сегодня у нас есть привилегия иметь научную и серьезную сторону. Я рад видеть, что к экологичной охоте относятся серьезно. И это наш девиз по правильному обращению с природой и животными. Одна из разработок, которые вы видите в научной сфере, — это программа Всемирной организации здравоохранения животных. Он был подписан три года назад, но потом в MAF произошли изменения, и это создало для нас некоторые трудности. Профессор Белев, который всегда был представителем МЭБ, от имени МЭБ управляет почти 50 странами в Софии. Поэтому мы решили построить центр в Софии. Я считаю, что к концу этой ассамблеи мы заложим фундамент центра. Впереди несколько встреч, и я думаю, что дела идут хорошо.

Читайте также:  Голубиные птицы и бекас для молодого птицевода

В последнее время усилилось влияние коммерциализированных экологических организаций, что свидетельствует о том, что охота не должна быть частью современного общества. Какова способность CIC реагировать на эти крайние идеи и противостоять им??

Мы знаем, что это неправильно. Это понимаем не только мы, но и люди из различных международных НПО. Это деликатная тема. Люди понимают, что им нужно быть осторожными из-за чувствительности других. Некоторые искренни, но большинство — нет. Это просто политический способ поднять шум. На мой взгляд, это ужасно, потому что экологичная охота — лучший способ бережно относиться к природе. Когда где-то запрещена охота, дикие животные полностью исчезают, потому что некому ловить браконьеров, некому ежедневно заботиться о диких животных. Это стоит больших денег, и люди даже не думают об этом. В Европе около десяти миллионов охотников (я не говорю об ужасных браконьерах, с которыми мы сражаемся). Это десять миллионов любителей природы, которые понимают, что такое управление дикой природой. Кто заменит этих людей, если они больше не могут этого делать? Скажи мне. Кто за это даст деньги? Например, я знаю, каков мой бюджет, чтобы моя собственность функционировала. Убедиться, что животные здоровы, позаботиться о их максимальном количестве на территории объекта, не нанося вреда лесу. Я знаю, сколько всего это стоит работы. И работы очень много не на один сезон, а круглый год. Вам предстоит готовить вещи, зимой кормить животных, летом поливать, бороться с браконьерами и так далее. Кто заменит этих людей? Мы точно знаем, особенно в Африке, что в странах, запретивших охоту, животные исчезают..
В Болгарии такой вид, как волк, наносит значительный ущерб сельскохозяйственным животным и дичи, но давление с целью ограничения или запрета охоты велико..

Читайте также:  Справочник по боеприпасам

Какова позиция CIC в отношении попыток последних лет навязать трансграничные модели управления популяциями видов, на которые в одних странах ведется охота, а в других — под охраной??

Опять же, это очень деликатная тема, и нам ясно, что государство должно работать с охотниками, чтобы обеспечить хорошее регулирование вида. Несколько недель назад в CIC мы провели симпозиум по волкам и шакалам в странах Восточной Европы, в Болгарии, в Македонии. Это не просто совпадение. Мы понимаем, что большие хищники — настоящая проблема. Даже у охотников разные взгляды на этот вопрос. Итак, сначала мы должны собрать вместе охотников, что очень сложно, но это все же должно произойти. Как и мы, государство начинает понимать, что оно должно использовать серьезных людей из охотничьего мира, чтобы помочь регулировать виды..

Читайте также:  Серый кролик

Каковы ваши впечатления от нашей природы и Национальной организации болгарских охотников, которая является членом CIC с 1931 года??

Как я уже сказал, я много раз бывал в Болгарии. Если бы она мне не нравилась, я бы не возвращался снова и снова. Я люблю Болгарию. У меня здесь прекрасные друзья, много друзей.
Я русский православный христианин. Я француз, но мама была русской. Она родилась во Франции, но дедушка сбежал из-за революции. Они были „белые русские“, как их называют в Европе. Я люблю Россию. Я не возражаю, если вы разместите это. Это не имеет ничего общего с CIC, но я на стороне России, когда дело доходит до того, что происходит в последнее время. В Европе это нормально, что у всех разные точки зрения. Сегодня из-за кризиса, который так тяжёл для всех, некогда бороться за себя. 80 процентов населения России географически проживает в Европе. Нам нужен мир, чтобы хорошо работать вместе. Россия для меня очень важная тема. Российская делегация в CIC, которой не было десять лет назад, сейчас состоит из 35 человек. Очень активные люди, отличные спонсоры, за что им огромное спасибо..
Думаю, вы понимаете, почему я чувствую себя счастливым в Болгарии, несмотря на то, что это не так близко к Франции, где я живу, и почему мне нравится приезжать сюда. Последние 45 лет я прихожу 23 раза в год. Я чувствую себя очень близким со своими болгарскими друзьями!

Перевод текста с английского на болгарский: Надя Тороманова
Журнал «Охота и рыбалка»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !