Дятел

Дятел

Дятел — наш самый крупный дикий голубь. Длина тела 41-45 см, масса 284-690 г, размах крыльев 75-80 см..

Общая окраска оперения голубовато-серая. Перья на шее имеют зеленоватый металлический отлив, с обеих сторон есть белое пятно. У гуся бордового оттенка, а на темно-серых крыльях есть белая полоса. Хвост серый, с широкой серо-черной полосой на конце. Клюв оранжево-черный, к кончику желтоватый. Ноги красные.

В Болгарии дятел — птица постоянная и кочующая. В период размножения встречается поодиночке, парами или небольшими стаями как на равнинах, так и в горах — до верхней границы леса. Во время перелетов — в мае и октябре — многочисленны, так как мигрирующие стаи проходят через Болгарию. Зимой дятел водится на высоте до 1200 м над уровнем моря. Затем образует большие стаи, иногда состоящие из 300-500 особей..

Читайте также:  Иван Петков, председатель NLRS-SLRB о состоянии организации, результатах ее деятельности, задачах и проблемах болгарских охотников

Наш самый крупный дикий голубь водится в лиственных, смешанных и хвойных лесах, а также в зонах лесонасаждения у воды. Гнездится на высоких деревьях, а его гнездо, слегка вогнутое посередине, состоит из веток..

Пищу дятел ищет утром и вечером на открытых местах, иначе обычно прячется в густых кронах деревьев. Питается семенами злаковых, сорняков и трав, а также плодами некоторых кустарников и деревьев (боярышник, чертополох, плоды шиповника, желуди дуба и бука)..

У дятла сильный голос, и его «гуу-гу-гу» или «хуу-руу-ру» слышно издалека..

Сезон размножения этого голубя начинается в апреле и длится до июля. Самка откладывает в гнездо два белых овальных или удлиненно-эллиптических яйца, которые поочередно высиживают оба родителя. Через 17-18 дней из них вылупляются молодые голуби, что обычно бывает в мае. Они покидают гнездо в 30-35-дневном возрасте. В Болгарии дятел размножается дважды в год, а самка кладет второй раз летом..

Читайте также:  Предложения Чехии по охоте на косулю из комплексов vip-оружия

Дятел — ценная охотничья птица, широко распространенная в нашей стране. В дикой природе он иногда становится жертвой имперского орла, совы и штанов Мишель..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !