Дикие кролики-нитра роют потомство во Враце

По словам ветеринарного врача и менеджера Цветана Варбанова, экспериментальное разведение диких кроликов на Опытной охотничьей станции на окраине Врацы идет более чем успешно..

Все началось несколько месяцев назад, когда в конце ноября из словацкого городка Нитра на ферме недалеко от Врацы прибыли пять пар напуганных насмерть ушастых, порода „Европейский дикий кролик“. На старт проекта при финансовой поддержке журнала NLRS-SLRB. „Охота и рыбалка“ подробно рассказано в выпуске 01.01.2012 г. В следующие несколько месяцев четыре пары родили, и сегодня их потомкам уже 23. Из первого помета. „Производство Враца“ Образовались две новые пары, у которых скоро родится потомство. Следующий этап — в середине июля — вязка еще трех пар трехмесячных кроликов, рожденных на нашей земле.. „- На данном этапе мы довольны результатами, — сказал Цветан Варбанов. — Два месяца назад я ездил в Нитру за кормом для новичков, в котором почти вдвое меньше протеина, чем в болгарском. Я воспользовалась возможностью, чтобы обогатить свои знания об этой породе. В Институте животноводства я разговаривал с профессором Сламичкой. Оказалось, что у европейского дикого кролика только в 20% случаев оплодотворение происходит в первую неделю после рождения. В 80% случаев зачатие происходит во время беременности — за неделю до родов кролика. Это явление называется „суперфетация“ и объясняет разницу в сроках носки молодых — от 35 до 42 дней. Что касается смертности при разведении этой породы, то она составляет от 21 до 28%. В нашем проекте он ближе к нижней границе“.

Читайте также:  Особенности дрессировки бигля для охоты на кабана

По данным нескольких месяцев наблюдения Варбанова за репродуктивным процессом ушастых, от помета обычно рождаются 2-3 кролика с нормальным весом от 100 до 120 грамм каждый. Но бывают исключения, один из кроликов родил 5 детенышей с недовесом от 60 до 70 граммов. Четверо из них не выжили. Задача команды, запустившей эксперимент, — к осени увеличить количество рожденных под Врацой на 40-50 человек. А поскольку для их разведения требуется больше кроликов, команда не теряет время зря, а спешит подготовить свои будущие жилища. Готовы еще пять из запланированных — хорватская модель..

Наряду с ежедневным уходом за кролиководством на Опытной охотничьей станции также ведется производство куропаток.. „- За последние 7-8 месяцев мы проделали большую работу, — с гордостью сказал менеджер, — Мы сделали новую площадку для удобства куропаток. Мы расположили террасами 416 клеток для яйцекладок по одной паре в каждой, что составляет всего 832 птицы, а в нижнем конце двора у нас 40 пар резервов. На сбор яиц уходит час каждый день. В жаркие дни ходим раза два-три, чтобы яйца не замутнели. На ячейки положили карточки, на которые записываем, сколько их лежало. От каждой пары в период с апреля по июль ожидается от 40 до 45 яиц. Собираем то, что собрано в течение недели в инкубаторе, и на 24-й день птенцы вылупляются. В эти дни началась реализация отложенных в апреле яиц в инкубаторе. По годовому плану мы должны произвести от 8 до 10 тысяч куропаток. Но как говорится: куры считаются осенью“ — — улыбнулся Цветан Варбанов — Чтобы гарантировать выполнение заключенных контрактов, двумя траншами в мае и июне из Дании пришло 4080 яиц, которые сразу же нашли место в инкубаторе.“.

Читайте также:  Монгольский фазан

Д-р Румен Каров, ветеринар клиники, периодически проводит наблюдение за состоянием здоровья птицы, гигиеной, контролем кормов и всеми производственными параметрами. „Сокол-БЛРС“ ООО А по экспериментальной программе с кроликами приходит другой врач. На этом этапе у птиц отсутствуют опасные бактериальные заболевания. Больше всего команду беспокоит летняя жара….

Управляющий Цветан Варбанов представляет потомков „новички“ из Нитры

Галина ГАНОВА
ИК-СЛУЧАЙНЫЙ

Предоставлено BG HUNT, копирование запрещено!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !