Дикая кошка — скрытный и идеальный охотник

Различных хищников, населяющих территорию Болгарии, не так много, но в отличие от большинства стран Европы, где некоторые из них остались только историческими (волк, медведь и т. Д.), В нашей стране все еще сохранились типичные для этих широт виды. в наличии, кроме одной рыси. И заслуга в этом, я думаю, не столько в прямых усилиях по их сохранению или чрезмерном распространении так называемых полезная игра, как при практически полном отсутствии регулирования, так и в невысокой степени урбанизации. Или, скорее, в процессе, противоположном урбанизации, депопуляции многих более отдаленных деревень и городов.

Это явление, которое мы наблюдаем в течение многих лет, дает естественный импульс развитию более приспособленных видов, которые, несомненно, являются наиболее хищниками. Добавьте к этому тот факт, что их охота давно назрела. „очищен” с экономической точки зрения (отсутствие спроса на шкуры, отсутствие материального стимула для стрельбы) логично заключить, что их беспрепятственное распространение рано или поздно приведет и, на мой взгляд, уже привело к чрезмерной плотности населения, особенно в некоторых регионах страны.

На фоне этого несомненного разнообразия хищников медведь, волк, шакал, лисица, енотовидная собака, выдра, белка, щегол и многие другие представители семейства хорековых, думаю, процветает единственный и очень интересный представитель семейства кошачьих WILD CAT. Его количество по сравнению с общим числом конкурентов слишком мало, но роль, которую он играет в жизни видов на нижних уровнях пищевой цепи, не является незначительной, особенно в последние годы. стабильное и жизнеспособное население.

Да, несмотря на официальное мнение, что дикая кошка почти вымерла (с 2007 года мы стали свидетелями запрета на охоту), на мой взгляд, ее популяция столь же стабильна..
А главная причина беспроблемного выживания вида — его невероятная приспособляемость. В отличие от всех остальных членов семейства, которым нужны слишком большие площади и девственные среды обитания, возможно, только дикая кошка способна жить слишком близко с людьми. И во многих местах страны именно действия людей дают серьезный импульс размножению хищника, и это в основном достигается за счет повсеместного интенсивного расселения полудиких птиц, промысловых куропаток, куропаток, фазанов и уток..

Еще один важный аспект приспособляемости — возможность скрещивания с домашней кошкой. И хотя этот факт, несомненно, способствует генетическому „загрязнение” вида, дающего плодородное потомство, практически увеличивает численность этого отнюдь не безобидного хищника.
Дикий кот немного крупнее домашнего и от природы наделен одним из лучших камуфляжных окрасов в наших краях. Серая пепельная шерсть, иногда с коричневатым оттенком, испещренная тремя или четырьмя черными полосами на голове (между ушами), одна шире на спине и слегка блекнет по вертикали с обеих сторон тела. Хвост значительно толще, чем у домашней кошки, пестрый с несколькими ярко выраженными черными кольцами и оканчивается неизменным тупым черным концом..
Он населяет все виды лесов, горных или равнинных территорий, а также изолированные густые места среди обширных пахотных земель, густоты вдоль рек, каналов и всех других водоемов, илистых водно-болотных угодий и т. Д. Короче говоря, он встречается везде, кроме большинства -самые высокие части гор.

Она ведет излишне скрытный образ жизни, из-за чего ее присутствие часто остается незамеченным людьми. Он питается всем, что может поймать, и, поскольку это один из самых совершенных хищников на наших землях, его потенциальные жертвы — множество различных видов животных, мелких грызунов, птиц, белок, кроликов, мелких хищников, таких как ласка, рептилии, а иногда и и более крупные животные, такие как детеныши оленей, коз, оленей и т. д…

Читайте также:  Приведение птицелова в рабочее состояние

Он почти никогда не ест падаль, и поэтому, хотя он уничтожает многих широко распространенных грызунов, наносящих ущерб посевам, этот непревзойденный хищник, любящий живую плоть, более чем опасен для полезной дичи, особенно при чрезмерном распространении..
Большую часть года дикая кошка ведет оседлый образ жизни (не пользуется установленным убежищем) и только в период размножения, который приходится на февраль-март, использует норы лисицы или барсука, дупла в деревьях, расщелины скал и т. Д. где он воспитывает своих детенышей. После двух месяцев беременности самка рожает от 3 до 6 детенышей, которые примерно за полгода становятся достаточно сильными и способны выжить полностью самостоятельно..

Следы кошки примерно такие же, как у лисы (3,54,5 см), но отличаются от них видимой округлостью и отсутствием отпечатков пальцев, которые, как мы знаем, этот хищник прячет во время движения..

Жизнеспособность вида напрямую связана с тремя основными факторами, которые почти полностью характеризуют его образ жизни, и первый из них — его уникальная способность к адаптации..

Обладая невероятно разным ландшафтом, растительностью, климатом, населением и пищевыми ресурсами, дикая кошка определенно доказывает, что она мастер в борьбе за выживание. За свой почти тридцатилетний опыт охоты я встречал ее много раз, как в относительно больших и сплошных лесах, так и в небольших лесах, заросших оврагах, на равнинах с редкой растительностью, в районах с интенсивным сельским хозяйством, в прибрежной растительности. на различных водоемах, на окраинах заброшенных или приходящих в упадок деревень, возле больших городов … а однажды даже всего в ста метрах от последнего квартала одного из крупных мегаполисов.

Пушистая, мягкая шерсть с невероятно густым и густым подшерстком делает его достаточно устойчивым как к сезонным погодным изменениям, так и к суровым горным условиям, со значительной разницей между дневными и ночными температурами..

В поисках пищи ему удается выжить в невероятной конкуренции, не прибегая к поеданию падали, что для других хищников является почти регулярностью. Ее безупречные навыки убийства — второй фактор, который четко отличает ее от других видов и, на мой взгляд, определенно ставит ее на одно из первых мест в рейтинге самых опытных охотников. И вряд ли найдется животное, для которого она не представляла бы потенциальной угрозы, если ее размер позволяет ей атаковать его..
Хотя она часто обитает в непосредственной близости от людей, врожденный инстинкт самосохранения заставляет дикую кошку вести очень скрытный образ жизни, поэтому встреча мужчины с ней почти всегда случается..

Днем животные отдыхают в другом укромном убежище и выходят на охоту только с наступлением темноты и в отличие от других хищников (лисы, шакала, а иногда медведя и волка), как правило, не позволяют себе приближаться к селениям, соблазняемым легкой добычей. дворы домов или множество отходов, выброшенных людьми. Удивительные „оружие” сильный слух, ночное зрение и умелое тихое подкрадывание хищника дают ему возможность охотиться с максимальной эффективностью, и чаще всего до первых признаков рассвета он возвращается домой в свое укрытие..
В своей охотничьей практике я доказал на себе, что ежедневная встреча с охотничьим диким котом возможна только в очень тихих местах, таких как заповедники, охотничьи хозяйства и т. Д., Или в суровые зимние периоды, когда снежный покров достаточно толстый и держался слишком долго. В таких случаях хищник вынужден охотиться днем, потому что в условиях густого снега его основную пищу грызунов добыть гораздо труднее, и в поисках других жертв ему неизбежно приходится справляться без преимущества своего совершенного камуфляж.

Читайте также:  Обучение охотничьих собак

И хотя пятый год подряд этот интересный вид находится под защитой закона (с 1 января 2007 г.), думаю, уместно сказать несколько слов о его охоте … хотя пока это остается лишь гипотетическим..

Это, наверное, единственный из хищников в стране, о котором мы не могли сказать „Мы идем на охоту за …!?”. И это потому, что, несмотря на повсеместное распространение, найти дикую кошку у собак, например, при групповой охоте, намного сложнее, чем найти шакала и лису. Более чем хорошо приспособленная к жизни и на деревьях, она часто избегает наших четвероногих помощников над землей, и даже если они находят ее, она отказывается двигаться к свинье..

После некоторого лая и отсутствия рядом охотника ее чаще всего бросают, оставляя только стресс от очередной встречи с собаками. Однако этот стресс вместе с успешным выходом из ситуации укрепляет уверенность животного в том, что реакция, продиктованная его инстинктами, была более чем правильной, и эта тактика неизменно усиливается после каждого последующего столкновения с людьми..

Немного по-другому обстоит дело при случайной встрече во время любой охоты на мелкую дичь. Затем, учитывая обычно тесный контакт с охотником, хищник мгновенно покидает место встречи, и только достаточно быстрая реакция с оружием может помочь нам переиграть его. Очень часто его оставляют, чтобы его заметили собаки, и он прячется в выбранном убежище, только в последний момент он предпринимает спасение, обязательно через самое плотное место на земле..

Охотясь еще до того, как был введен запрет, я убедился, что, возможно, самый безопасный способ познакомиться с дикой кошкой — это регулярно заниматься подземной охотой. Эта охота очень эмоциональна и обычно проводится небольшими группами охотников, и я давно ее горячо поддерживаю..

Наиболее удобный для него период, когда хищники как можно дольше остаются в своих норах, естественно, это время в начале года, январе, феврале и марте. Тогда сильное стремление к размножению заставляет их собираться в пары и найти их с помощью хорошо обученных терьеров не так уж и сложно..

Во время моих многочисленных прогулок с друзьями, помимо обычных лисиц и барсуков для каждой норы или трубы, у нас не раз случались неожиданные встречи с шакалами, выдрами … и довольно дикими кошками. И самое интересное в этом случае — не столько присутствие хищника в очередной норе лисы или барсука, сколько его реакция при его обнаружении людьми и собаками..

В отличие от барсука, который традиционно является плохим псом, шакал и лисица значительно легче. „толкать” из дыры, особенно когда они не чувствовали человеческого присутствия снаружи. И несмотря на то, что по сравнению с ними, помимо зубов, у дикой кошки есть еще два мощных оружия, когти и невероятно быстрые реакции, ее врожденный сильный страх перед собаками заставляет ее уйти с их первым лаем, а иногда и раньше них. паническое убежище. И обычно это происходит всегда, несмотря на постоянный страх охотника снаружи, и реакция животного практически гарантирована, даже у очень крупных самцов представителей вида..

И когда мы говорим об этом уникальном хищнике, почти исчезнувшем или исчезающем в некоторых странах Западной Европы, мы не можем без комментариев игнорировать, на мой взгляд (и не только), принудительный запрет на охоту, а также это … оправдано ли это это и можем ли мы поговорить о его удалении в ближайшее время …?!

Читайте также:  Alpha 100 bulgaria в комплекте с ремешком tt15 для трекинга и дрессировки - скидки для охотников от bgunting

Чтобы быть максимально объективными по теме, мы должны одновременно взвесить, „по одной шкале”, поскольку имеющиеся данные о присутствии вида в стране, необходимость регулирования численности … и риск его исчезновения из местной фауны.

Вряд ли найдется коллега в классе, который недостаточно осведомлен о том, что правильное определение количества хищников является функцией как точных оценок по регионам, так и строгого учета отстрелов, проведенных на протяжении многих лет. А в случае запрета на охоту на диких кошек, введенного по рекомендации наших европейских партнеров, именно отсутствие этих двух факторов (отчет о стрельбе и налоговые данные) определенно склонило чашу весов в пользу запрета..

Однако безынициативность и незавершенность дел не должны нас вводить в заблуждение и заставлять принимать эту, если не некорректную, то, на мой взгляд, по крайней мере, весьма неизмеримую меру..
Мое личное мнение, и я осмелюсь сказать многим коллегам, с которыми я постоянно общаюсь, состоит в том, что плотность популяции кошек в последнее время достаточно стабильна, и я даже могу сказать немного смущающая..

За год охоты в разных уголках страны мне довелось встретить около десятка представителей этого вида, а последние пять из них я увидел буквально за несколько дней, в период рождественских и новогодних праздников, проведенных на моей родине..

Что касается меня, я более чем осознаю, что встреча с таким количеством хищников в охотничьем угодье говорит о довольно высокой плотности на единицу площади того же самого, причем на территории без леса и без наличия множества подходящих для них убежищ. А учитывая то, что местность богата мелкой дичью (куропатки, фазаны, утки, кролики), нетрудно сделать вывод … почему их плотность такая и какое влияние их присутствие окажет на указанную полезную игру.

В заключение, завершая тему защиты диких кошек, хочу сказать, что борьба за исключение их из списка охраняемых видов, безусловно, должна вестись на высоком уровне, но все же должна вестись. Необходимы доказательства, которые необходимо собрать и предоставить европейским институтам, под давлением которых абсолютный запрет охоты стал фактом. И Бог дал доказательства его широкого распространения в Болгарии … до тех пор, пока кто-то хочет их собрать и систематизировать..
************
Несомненно, об этом интересном и труднодоступном месте охоты можно сказать гораздо больше, но в заключение я хотел бы поделиться лишь некоторыми очень старыми (к сожалению) статистическими данными, которые у меня есть..

По состоянию на 1990 год шесть шкурок диких кошек, добытых в Болгарии, входят в десятку лучших трофеев в мире, причем первые четыре места в рейтинге занимают болгарские, а один трофей — череп … также входит в первую десятку. лучший в мире.

Я не встречал никакой другой подобной статистики в последние годы, но даже если такой статистики не было, приведенный выше факт является достаточным доказательством того, что генетические способности коренного населения, несомненно, более чем впечатляющие..

Для этого представителя дикой фауны, вероятно, создано много материалов, но в своих будущих усилиях по обогащению написанного их авторы вряд ли могли раскрыть исчерпывающе, все невидимые детали … тайного образа жизни, невероятного хищного инстинкта и особый подход кота к каждой жертве.

Все, что сосредоточено в этом относительно небольшом хищнике, составляет сущность САМОГО ИДЕАЛЬНОГО ДИКОГО ОХОТНИКА на наших землях..

Автор: Воден Чайров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !