Диана

Поливочный канал, извиваясь, как змея, тихо грохотал среди чистых деревьев. Время от времени высушенный солнцем лист отрывался от ветвей старых ив и, приземляясь на поверхность воды, вызывал световые и эфирные колебания. Недалеко от канала, в зеленой мантии, местами смешанной с желто-красноватыми цветами, росла сильная лиственная лесная роза. С другой стороны — бесконечные ряды подсолнухов, выстроенные тонкими рядами, насколько хватало глаз. Их черные и спелые лепешки, украшенные желтым венком из листьев, наклонились и, казалось, умоляли августовское солнце не прятаться за берлогой, чтобы они могли постоянно следовать за ним в пути..

Рано утром двое людей выстроились вдоль дороги, вьющейся вдоль канала. Станимир, высокий, крупный мужчина в камуфляже и зеленой шляпе на голове, уставился в землю и задумчиво пошел вперед. На поясе у него был красноватый пояс с патронами, а через плечо висела длинная винтовка. За ним шел его тринадцатилетний сын Илия. Он был одет в зеленую хлопковую рубашку с короткими рукавами и тонкие коричневые брюки, а также носил зеленую шляпу. Держа в руке складной стул для рыбалки, Элайджа внимательно следил за отцом и старался не отставать..
Добравшись до старой ветвистой ивы, поросшей у основания густой травой и облепихой, они остановились, когда Элайджа оставил стул на земле, а Станимир закрыл глаза рукой и уставился на огромные блоки подсолнечника. Над полями стояло душное дрожащее болото, временами создававшее обманчивое впечатление, будто растения дрожат. Отец убрал руку с глаз, посмотрел на заросший ствол ивы и тихо сказал сыну:

— Мы будем стоять здесь, в густой траве, рядом с ивой. Когда мы подошли к уборке урожая в течение недели с комбайнами для уборки подсолнечника на другой стороне байры, к цели Манчо, я несколько раз заметил, что послеобеденный полет голубей прошел над одиноким грецким орехом в середине этого квартала. Потом спускаются к этой иве, пьют воду из канала и уходят в лес отдыхать на ночь..

Илия послушался своего отца, вошел в траву, протоптал небольшое место рядом с ивой и сел на стул. Его отец встал перед ним, вынул два патрона из патронов в гильзе, вынул двуствольный ствол, зарядил его и снова с надеждой посмотрел на поля..
Жаркое августовское солнце уже начало садиться на западе, его лучи косо скользили по подсолнечным лепешкам. Где-то в лесу прохрипела кукушка, и трели ее крика проскользнули между стволами деревьев и вились над их кронами. — подумал охотник. Голос сына поразил его.

— Папа, расскажи мне что-нибудь о голубях? с нетерпением глядя на своего отца.

Читайте также:  Цена кейса

Станимир улыбнулся, слушая песню кукушки, и ответил:

— Голуби, сынок, не наши птицы. Они мигрирующие. Зимуют они в теплых странах, где-нибудь в Африке. Весной они приезжают к нам отложить яйца и вырастить детенышей, а осенью снова уезжают. Они похожи на голубей, но они красивее их, имеют более красочную окраску..

Внезапно Станимир прервал свой рассказ. Его глаза сузились, а руки нервно дрожали. Низко над подсолнухом скользил силуэт маленькой птички ржаво-коричневого цвета. Украшенный черными пятнами и узорами, он несколькими резкими движениями крыльев поднялся выше и стремительным зигзагообразным полетом полетел к старой иве..
Охотник поднял заряженное ружье, быстро прицелился в птицу и нажал на спусковой крючок. Раздался громкий выстрел, долгое время эхом разносившийся над деревьями. Птица, избитая пулями, покатилась в воздухе и сильно ударилась о высокую траву за ивой. Илия немедленно бросился вперед и вскоре принес его, гордо показывая отцу..
Полет начался. Наполненные объятиями и отягощенные обильным кормом на сотах, некоторые птицы низко пролетали над растениями, а другие сначала набирали высоту, но все, обманутые холодными и прозрачными водами канала, направились к иве, где спрятался Станимир. Оттуда их встретила молния, словно прорвавшаяся из земли
Августовское солнце село за байру, и со Средна-Горы дул легкий прохладный ветерок. С почти пустой гильзой и тяжелыми подвесками Станимир повернулся к сыну и тихо сказал:

— Готовься к работе, темнеет. Он ждет нас много раз в деревню.

Элайджа встал и как раз протянул руку, чтобы сложить стул, а его отец собирался разрядить винтовку, как в этот момент голубь плавно скользнул по полям и замахнулся на них крыльями. Станимир поднял винтовку, быстро нацелился на птицу, сдвинул мушку перед ней и, не останавливая стволы, нажал на курок. Взмахнув крыльями, птица не дотянулась до ивы, взлетела в воздух и упала на пятьдесят метров..
Илия бросил стул на землю и подбежал к нему. Через несколько минут поисков в густой траве мальчик нашел ее и радостно крикнул отцу:

— Папа, папа, она еще жива! Только ее крыло сломано.

— Пусть она увидит, что Станимир перекинул винтовку через плечо и взял птицу из рук сына. Да, действительно так. Только крыло сломано. Что ж, мне придется убить ее и положить конец ее страданиям.

Отец потянулся к длинному ножу, висевшему у него на поясе, но сын взял его за руку.

— Пожалуйста, папа! Не будем ее убивать. Мы отвезем ее домой и свяжем ей крыло. Я позабочусь о ней. пожалуйста!

— Ладно. Пусть будет так, хотя я не уверен, что он выживет. Но знайте, что если она останется в живых до осени, мы должны позволить ей вернуться.

Читайте также:  Размешивая биглей

Ребенок крепко обнял отца и закричал от радости.
В тот же вечер мать Илийчо промыла рану и с помощью небольшого куска дерева и липкой ленты смогла перевязать и обездвижить крыло птицы. Станимир встряхнулся и обнаружил старую клетку в сарае, где разместили гостя..
Илия очень привязался к новому члену семьи. Он кормил ее трижды в день, не допуская опустошения ее миски с водой. Он также приводил к ней своих друзей, чтобы наблюдать за ней и восхищаться ею. Она была женщиной. Ее назвали Дианой в честь римской богини охоты..

Сначала Диана была недружелюбна, пряталась в одном конце клетки и в страхе наблюдала за каждым, кто подходил к ней с широко открытыми глазами. Постепенно она привыкла к ситуации и вскоре начала смело обходить свою клетку. Ее рана быстро зажила, и она начала поправляться.

Жаркой знойной сентябрьской ночью круглая луна сияла так ярко и освещала спальню своим призрачно-белым светом, что казалось, она достигала каждого угла комнаты. Станимир, уставший от долгого рабочего дня, крепко спал, бросив простыню с себя на кровать под открытым окном. Внезапно тишину нарушил громкий шум и хлопанье крыльев из курятника. Охотник проснулся, открыл глаза и во сне подумал:
“ Опять шакал или лисица пытается пробраться в курятник. Я устал от этих ублюдков”.

Они жили на окраине села, и часто с ними случалось, что во двор заходили разные хищники и всевозможные бездомные собаки и преследовали их животных. Он тихонько встал с постели, прошел по коридору в гостиную. Он вытащил два патрона из гильзы, прикрепленной к вешалке, взял винтовку, которая стояла за дверью, ступил на перекладину и поспешил вниз по лестнице. Он медленно подошел к курятнику и в лунном свете увидел темный силуэт животного, пытающегося прорваться в клетку Дианы. Маленькая птичка, обезумевшая от страха, беспомощно трепала крыльями по сторонам клетки..

Почувствовав приближение человека, лук-порей быстро покинул жертву, несколькими прыжками перелетел через забор и проскользнул в узкую щель в потолке. Решив, что злоумышленник избавился от шкуры, Станимир выпустил двустволку, но в этот момент увидел, как хищник поскользнулся на крыше. Цельтесь и стреляйте в темное тело. Хорек бесшумно перекатился и сильно стукнул по проходу. Вскоре после этого его жена убежала из дома в ночной рубашке, а Илия побежал за ней..

— Что случилось, Станимир? Во что вы стреляете? ее испуганный голос заставил его повернуться к ней.

Читайте также:  Дрессировка охотничьей собаки с удочкой

— Некоторое время он пытался съесть голубя. Увидев меня, он поднялся на чердак и мог бы сбежать, если бы не залез на крышу курятника. Видимо он намеревался оттуда перебраться к соседям и уйти.

Испуганная птица все еще хлопала крыльями по сторонам клетки. Станимир толкнул ногой труп лука-порея, чтобы убедиться, что он мертв, и положил в полиэтиленовый пакет..
Прошел сентябрь, и с первыми числами октября погода заметно похолодела. Первые пожелтевшие листья начали тихо опадать с деревьев.
Однажды вечером все трое сидели за столом за ужином. В блюдах пахло восхитительной грибной кашей, а телевизор монотонно гудел. После еды Станимир выпил стакан воды, поставил его на стол и уставился на своего сына, который доедал свой обед..

— Завтра мы должны вернуть голубку на природу, к ее друзьям, вот ее естественная среда. Вместе с ними она должна лететь на юг, чтобы весна снова вернулась к нам. Ложиться спать. Я разбужу тебя утром.

На следующий день, еще темнее, двое людей стояли на тропе, вьющейся вдоль канала. Отец нес через плечо длинное ружье, а сын крепко сжимал в руке маленькую клетку. Когда первые лучи солнца осветили большую, мохнатую берлогу, из конца в конец засаженную виноградником, они достигли старой ветвистой ивы. Илия медленно поставил клетку на землю. Он открыл дверь, проткнул руку и осторожно вынул нежное тело птицы. Он держал ее в своих объятиях несколько минут, ласкал ее и поцеловал в голову, две слезы текли по его щекам. Он на мгновение закрыл глаза, открыл руки и выпустил голубя. Чувствуя свободу, она без промедления стреляла в высокие кроны ивы..

Вдруг откуда-то спустился небольшой ястреб, который быстро набрал скорость и стал сокращать расстояние между ними. Хотя он знал, что ястреб является охраняемым видом, Станимир механически поднял винтовку, повел ее и, не прицеливаясь, нажал на курок. Раздался выстрел, разбудивший тихий одинокий лес. Пули свистели в воздухе, словно рассекали его пополам. Ястреб издал несколько уродливых криков, бросил добычу и улетел в другую сторону. Станимир опустил винтовку, посмотрел на сына и весело улыбнулся.

— Так бывает в природе, сынок — один становится пищей для другого. Но мы наблюдали за ней почти два месяца, я не мог позволить ей разорвать ее на части, вот так. Не пока я здесь.

Они вошли в густую траву и стали ждать утреннего полета. Станимир мечтательно смотрел вдаль, и Элайджа втайне надеялся, что сегодня они вернутся домой с новым питомцем..

Июль, 2016.
Автор: Парван Киров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !