Дежавю

Случалось ли с вами что-нибудь в вашей жизни и сбивало с толку ваш разум, как возвращающаяся тень нетронутого голубоватого тумана сна из прошлого? Ну что-то подобное случилось со мной.

Тот же звонок с моим бывшим одноклассником Георгием. Такое же приглашение на охоту на кабана. Те же два дня расслабляют в моем сердце тот же охотничий трепет, который не покидал меня с тех пор. “я заболел” о нем, когда он был одиннадцатилетним ребенком. Хотя со времени моего последнего визита прошел год, у меня было ощущение, что все повторяется.

В ночь перед поездкой я достал винтовку из коробки и начал протирать густую смазку на стволах и ствольной коробке хлопчатобумажной тканью. С тех пор, как мне пришлось пойти на охоту, я редко испытывал еще большую сентиментальность по отношению к моему IJ 27..
Сунул в разобранном виде в чехол и положил на дно сумки. Я надела несколько подтяжек “Селье и Белот” а также “Нобелевская” в гнездах в кожаном гильзе и вместе с охотничьей курткой, штанами и ножом в клетке я собрал свой багаж и был готов к работе.

На следующий день ближе к вечеру я сел на пассажирский поезд до Новой Загоры. Я положил сумку в багажное отделение, сел на слегка загрязненное сиденье у окна и стал читать книгу. “Охотничьи истории” моего знакомого и великого писателя Лачезара Воденичарова.
В какой-то момент я поднял голову и задумчиво посмотрел в окно машины. Я был где-то после Чирпана. Смешанные леса из черной сосны и дуба чередовались с полями, простирающимися до горизонта, убранными и вспаханными, расположенными рядом с прямыми зелеными рядами виноградников, слегка наклоненными от склона холмов..
Слушая стук колес поезда по рельсам, меня снова невольно охватило ощущение, что мои впечатления годичной давности заснули и улеглись где-то глубоко внутри меня. Крытые станции вдоль линии были такими же, леса были такими же, осенние желто-красноватые листья, казалось, тоже несли прошлогодние оттенки солнца. Мне даже показалось, что мертвые пассажиры такие же. Я помахал и снова прочитал книгу.

Около шести часов появились первые кварталы Новой Загоры. Маленький немецкий поезд медленно сделал последний поворот и с легким скрипом тормозов медленно остановился на станции. Неся куртку, я поспешил через небольшую площадь и очутился рядом с фонтаном перед вокзалом. Георгий прислонился к входной двери джипа.
Когда он увидел меня, его лицо расплылось в широкой улыбке. Было крепкое рукопожатие и дружеские объятия с похлопыванием по плечу. Мы отправились в Кортен, и разговоры снова развернулись вокруг предстоящей охоты и прошлогодних событий..
Буквально через несколько минут мы уже ехали по прямому пятикилометровому участку между Новой Загорой и деревней Кортен. По обеим сторонам дороги, как столбы, толстыми рядами выстроились неубранные глыбы кукурузы..

Читайте также:  243 Winchester, один из любимых калибров охотников

Когда мы приехали, последние лучи солнца расширили тени домов, которые лежали вплотную друг к другу на широкой улице. Мы вышли из джипа, пересекли двор и поднялись по лестнице на второй этаж..
Я оставил свой багаж в комнате для гостей, мое внимание приковали рога благородного оленя, помещенные на одной из двух кроватей. Я прикасался к ним долго и восхищался ими. Невозможно остаться равнодушным к красоте этого величественного животного. Георгий был лесником в местном лесничестве и часто находил упавшие рога на полянах..
Через некоторое время мы сидели в гостиной за ужином. Эстетичные салаты, ароматный пар от вкусных блюд, приготовленных его мамой, в сочетании со сладкими сказками и охотничьими событиями из прошлого расслабили мои нервные нервы от городской повседневной жизни..
В какой-то момент в дверь постучали, и на широком пороге стояла коренастая и невысокая фигура нашего общего друга Станислава, с которым я познакомился во время охоты здесь в прошлом году. Он счастливо улыбнулся, развел руками и закричал.

— О, писатель приехал к нам в гости! Как поживает мистер Писатель? Напишете рассказ о завтрашней охоте? Знаете ли вы, что вся партия не перестает говорить о публикуемой истории? Я лично читаю перед каждой охотой.

Я был смущен. Мне было неловко. Это правда, что я опубликовал рассказ в журнале “Болгарский охотник” в мае, но я не верила, что он произведет такое большое и положительное впечатление.
Развлекались и трахались на здоровье и удачу. В бокалах искрился домашний виноградный бренди Кортена. В комнате царило веселое настроение, и серо-голубоватый едкий сигаретный дым кружился над нашими головами..
Мы легли спать поздно, но в шесть тридцать утра я уже был на ногах. Снаружи мрак уступал место белизне нового дня. Я разбудил Георгия, переоделся, взял винтовку и рюкзак, и мы прыгнули в джип. К семи часам мы были перед охотничьим кафе. Там собралась внушительная группа из примерно двадцати рано встающих, чтобы громко поговорить о предстоящей охоте..
Пока я заказывал кофе, вошел председатель группы Николай и сел за столик. Вместе с Георгием они вдвоем быстро заполнили документы, раздали купоны, и мы начали садиться в машины. Мы отправились в район “Три вершины”.

Приближаясь к холмистой местности, окруженной густыми дубовыми, грабовыми и черборовскими лесами, на свежей почве, вырытой местами в полях, мы узнали о полуночной активности свиней..
Охотник выпускал собак из охотничьего домика. Мы оставили джип в овраге и пошли по узкой тропинке, усеянной мягким лесным покрывалом, в котором мои ноги слегка утонули. Мы въехали метров двести, и Георгий оставил меня на том месте, где дорога стояла метров пятьдесят, а затем резко повернул..

— Вы остановитесь здесь. Вы можете двигаться и стрелять в зависимости от ситуации до поворота дороги. Хорошо помни. Когда собаки гонятся за свиньей, весь лес гудит. Вы легко это почувствуете и поймете. Во всех остальных случаях приносят оленя, оленя или кролика. Не стреляйте в них. Мы их храним. Я встану после поворота. Случайно.

Читайте также:  Оптические прицелы - болгарское производство

Через несколько секунд его фигура погрузилась в кусты роз на крутом повороте. Я снял винтовку, сломал ее и вставил breneke Selier Belott в нижний ствол и Nobel в верхний ствол. Затем я посмотрел на свое положение. Прямо передо мной, со стороны, откуда должна была идти добытая дичь, поднималась толстая стена из летнего дуба, а подлесок был из кустов орешника и роз, по которым всегда текли небольшие капли осенней росы. Позади меня возвышались могучие стволы сосен, стоящие на коричневато-желтом ковре из опавших и увядших сосновых иголок. Между ними не было кустов и видимость была хорошей.

Я сделал немного “гармоника” толкаю опавшие осенние листья, чтобы не шуметь при движении ногами. Я слушал. Где-то вдалеке послышался долгий крик преследователя, а вскоре и короткий, короткий лай собаки. Сойка в испуге пролетела надо мной и спряталась среди сосен, коротко взмахнув усеченными крыльями. В чаще чирикали разные птицы. Напротив меня, сорока увидела меня в последний момент и сразу же отвернулась в другую сторону. Солнце еще больше показало свой большой и теплый диск с востока. Я почувствовал, как мои мышцы расслабляются в приятном возрасте. Я моргнул на свет.
Внезапно громкий и басовый лай собаки вывел меня из транса. Я слегка приподнял винтовку и быстро посмотрел на дорогу. Я слушал. Я почувствовал, как обострились мои чувства и закипел адреналин в моих жилах. В этот момент мое зрение обострилось до такой степени, что мне показалось, что я увидел воробья, сидящего на дубовой ветке прямо на повороте, за которым потерялся Георгий..
Собака лаяла. Я постоял еще несколько секунд в напряженном ожидании и, как только выпустил винтовку, услышал легкие шаги по игольному клубу позади меня. Это было похоже на очень легкую трещину. Видимо животное засохло засохшую ветку.

— “Олень” — В моей голове промелькнула быстрая мысль, и, хотя шум не был типичным для свиней, я инстинктивно поднял винтовку, выстрелил и плавно повернулся. Возможно, из соседнего охотничьего угодья свиньи прошли через редкий сосновый бор, пытаясь добраться до зарослей дуба, усеянного кустами орешника и роз. Буквально через секунду я отчетливо увидел белое пятно, плавно скользящее между соснами. Моя кровь закипала в ушах, и мое сердцебиение, казалось, передалось моим рукам. Мушка слегка подпрыгнула. Я подвел животное к краю сосен, и когда я подумал, что оно остановится и внимательно прислушается, оно поскользнулось и вышло на дорогу. Это была сказочно красивая молодая косуля. Его бархатный темно-серый мех слегка дрожал от нервных конвульсий, а ноздри робко и быстро сжимались и расслаблялись..

Читайте также:  Куржаара - проекты рабочего стандарта

Он изучал меня глазами, понимая, что столкнулся с одним из своих величайших врагов. Я восхищался им и не хотел, чтобы этот момент закончился. Нервы моего города выдали меня. Я выпустил ружье, опустил стволы и только на мгновение увидел, как напряглись мускулы его задних лап, и косуля одним прыжком исчезла в дубовой чаще..
На моем лице появилась легкая улыбка. Я невольно подумал, не та ли это косуля, которая вышла из моей охоты здесь в прошлом году. Был ли он тем волшебным лесным духом, который знает, что я редко хожу на охоту, что я пришел за свиньями, а не за ним. Был ли он тем существом, которое знало, что я не причиню ему вреда, и дало мне возможность насладиться его красотой?.
Во втором забеге мы застрелили свинью, молодую самку и большого шакала, прошедшего через мою позицию, который, как призрак, бесшумно, не преследуя собак, прошел в десяти метрах от меня. Единственный звук, который я слышал, — это мягкий стук его лап, перепрыгивающих через упавшее дерево..

После охоты мы собрались в охотничьем домике. Мы повесили винтовки на специально забитые гвозди и зажгли камин. Некоторые из охотников начали вынимать из рюкзаков то, что у них было, а Георгий и еще один его коллега начали снимать шкуру со свиньи. Оказалось, что свинья травмировалась во время предыдущей поездки на прошлой неделе. Она была ранена в спину, стальная скоба прошла около позвоночника, не затронув жизненно важный орган, и остановилась у затылочной кости. Сегодня собаки задержали ее на месте и застрелили ее коллегу из винтовки Ремингтон. 308 побед на близком расстоянии оказались фатальными.
Мы по-братски разделили порции поровну и сели обедать. Веселые беседы, шутки и смех огласили небольшой игровой уровень, расположенный рядом с хижиной..
Коллеги еще раз поблагодарили меня за опубликованный в журнале рассказ. “Болгарский охотник”. Приятно было видеть радость в их глазах и слышать добрые слова благодарности.
Мы расстались, пожелав удачи в этом сезоне, и пообещав снова посетить их в следующем году и причалить здесь снова..

Однако в Софию я тоже не вернулся пустым. Видя, что рога мне очень нравятся, Георгий, как человек с добрым сердцем и благородной душой, решил подарить их мне. Я не могу описать вам, как я был счастлив и как радость текла в мое сердце.

И сегодня, когда я с улыбкой смотрю на рога, висящие в моей гостиной, мне интересно, не была ли косуля такая, как в прошлом году. Нет. Это было маловероятно, но я точно испытал что-то вроде дежавю..

Январь 2016.

Автор: Парван Киров

Отправлено по рубрике: ИСТОРИИ ОБОХИНЫ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !