День третий курис и обратная сторона луны

Поскольку Гермасойя в предыдущий день разочаровала, то решили проработать точки на Курисе (Kouris), а именно, рекомендованную Дмитрием Брилевым «обратную сторону Луны». По воспоминаниям с прошлогодних рыбалок, эта часть водоема выглядела недоступной стеной с густыми зарослями «мудорезника», и скорее подходила для горных коз, чем для рыболовов. По прибытии на дамбу картина, которую мы увидели в предрассветных сумерках, меня просто поразила. Уровень воды был на 15 м ниже, чем тот, который мы застали в средине декабря прошлого года. Нашему вниманию предстала светлосерая безжизненная крутая стенка с остатками растительности. Все это было покрыто слоем известковых отложений — стала ясна причина такого названия этой части водоема. Вот по этому-то серому склону (фото 7) до «правильных точек» нужно было идти не менее двух километров, вот тут ребята и оценили преимущества хороших высоких ботинок.

На первом микрозаливе, на его вступающей части, первым разловился Роман — две штуки на «вэки». Рядом смог стать и я — и тоже поймал двух бассов из самого тупика залива. Больше точек там не наблюдалось — и Ваня с Женей побрели искать свои места дальше. Так мы и перемещались — по двое, а для большего количества людей практически нигде не было места. Долго на одном месте не упирались, чтобы не терять времени и чтобы увидеть и оценить максимальное количество точек. Каждый залив приносил в среднем по две рыбы. В основном работал «вэки» на средней и дальней дистанции. Самым неутомимым оказался Ваня — он прошел на один залив дальше всех, и за это был вознагражден двумя басами на уокер (фото 8). Обратный путь к машине для обеденного перекуса вышел длинным, пыльным и утомительным. На послеобеденный клев решили сюда не возвращаться — из-за больших потерь времени на дорогу, да и отсутствии этой самой дороги. Те тропы, где мы ходили, терялись даже при свете дня, а ночью и фонарь не помог бы.

Читайте также:  Два соревнования вместо одного

После обеда переехали на левый берег, ближе к верховьям (фото 9), откуда намного ближе идти к местам рыбалки. На одной из точек Ваня заметил сеть, уходящую от самого берега в глубину залива. Никаких сомнений, она должна быть уничтожена. Из сетки-путанки было извлечено и отпущено пяток бассов размером за два кило и пяток небольших плотвиц с окунями. Я в это время с другого берега мог сделать хороший материал для фотожабы с названием «Спасибо, Дима, за хорошие точки», но решил не рисковать — вдруг мой юмор на форуме РБЛ (Российская бассовая лига) не оценят. Пока Ваня занимался полезным делом, я успел припарковать одного зачетного на «вэки» и не реализовал еще одну хорошую поклевку. Потом настала очередь Жени отличиться нестандартным уловом — солидный канальный сомик (фото 10), клюнувший на «вэки», вызвал у него прилив адреналина и заставил позвать на помощь Рому. Но все обошлось, и вся помощь заключилась в серии хороших фото с трофеем.

Читайте также:  Снасти и оснастки для ловли в море

Дело происходило на сдвоенном заливе, где мы в прошлом году делали основной результат на Курисе. Я тоже подошел к Жене и занял подходящую точку ровно в том месте, где и ловил год назад, но на этот раз встал на 10 м

ниже. Точка была на выходе из второго залива, и там соседствовала перекрывающая вход коса и яма внутри залива, полностью заваленная деревьями. Забросы в самый глухой корчеград принесли пару поклевок, закончившихся уходом рыбы в цепу и обрывом приманки. Проводка по краю косы приносила только поклевки фантомных бассов. Я надолго завис на этой точке — а кто захочет уходить, когда у тебя клюет? — и даже позвал себе на помощь Ваню и Рому. Ваня обвинил меня в галлюцинировании, а Рома остался — и был вознагражден своей самой большой рыбой на 1,85 кг, пойманной на «вэки». Оставив нас бороться с фантомами, Ваня ушел на большую воду. Там он нашел обширную закорчеванную мель, и уже в сумерках на оранжевый уокер Shower Blows shorty поймал двух близнецов по 1,7 кг

(фото 11).

К этому времени уже сформировались определенные выводы по рабочим точкам.

Читайте также:  Нетрадиционная ловля речной кефали

1. Места, где прямой участок переходил во вход в залив, желательно обрабатывать забросами поперек залива и постепенно смещать забросы в сторону выхода из залива.

2. Много времени стоило уделять вертикальным многоступенчатым каменным обрывам либо отвесным глинистым стенкам (фото 12). Возможной причиной привязки рыбы к таким местам было довольно быстрое понижение уровня воды (каждый день вода падала на 5 — 6 см).

3. Час времени утром и вечером желательно уделить ловле поверхностными приманками на мелководных участках, либо там, где вдоль уреза береговой линии есть большие участки затопленных деревьев.

4. При ловле в заливе желательно делать забросы под самый урез противоположного берега, отдавать леску до падения приманки на дно — и только потом начинать проводку. Наибольшее количество поклевок бывает на начале стягивания приманки из-под уреза противоположного берега и уже под самыми ногами, в среднем в пяти — шести метрах от рыболова. Если дно залива по всей площади сильно закоряжено, то вся дистанция проводки может быть эффективной.

5. Привязанность басса к затопленным корчам, кустам, укрытиям антропогенного происхождения — просто неимоверная. Мало того, что он там всегда есть, так он еще и ведет себя намного смелее, не настораживаясь после одной — двух поимок его соседей-сородичей. Для таких условий есть хорошая украинская рыбацкая поговорка: «Де корчі, там харчі».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !