Дедушка Ставри

Аааа …. погода незаметно прилетела и вот опять середина августа. Где-то на обширной Добруджанской равнине, утопающей в золотых колосьях, дедушка Ставри сидел за полуразрушенным столом в небольшом полуразрушенном доме. Он был не один. В дымном уголке лет лежал его старый и единственный друг, балканский пес. Дед Ставри расставлял перед собой кривые картонные коробки, набитые старыми гильзами, проушинами, порохом, и старательно заправлял патроны для предстоящей охоты. Он старался изо всех сил и, несмотря на дрожащие руки, ревниво следил, чтобы все патроны были одинаковыми. Время от времени он останавливался и смотрел на Балканы, которые дремали, но беспокоились. Различные звуки и запахи от полевого ветра проникали через открытое окно и раздражали нос собаки. Он также почувствовал приближающуюся охоту.

Вечером дедушка Ставри приступил к последним приготовлениям. Он вытащил из комода ветхий, выцветший рюкзак, похлопал по нему и начал наполнять. Багаж был скромным: буханка хлеба, кусок сыра, кувшин воды и небольшая стеклянная бутылка крепкого домашнего бренди. Теперь настала очередь старого туловища, избитого и разорванного за годы верной службы. Старик отцепил ее от стены, осмотрел из конца в конец, как будто впервые держал в руках. Он одобрительно похлопал ее и прижал к входной двери, словно боясь забыть ее..

Читайте также:  Уход за оружием

Ночь медленно спускалась. Дед Ставри вышел в угол и закурил, глядя на звезды..

Он встал рано утром, незадолго до восхода солнца. Он разгладил два или три рюкзака, взял свою старую винтовку и открыл дверь. Во дворе Балканы его встретили низким хныканьем, перешедшим в приглушенный лай. Пес дрожал, нервничал и нетерпеливо. Старик открыл ворота, и они направились в поле.

Они двигались по узкой грунтовой дороге. Дед Ставрий молчал и курил. Балкан бегал влево и вправо, время от времени укоризненно поглядывая на своего хозяина, словно призывая его поторопиться. Солнечный диск показался над горизонтом и озарил поле своими лучами, и оно было свежим, красивым и влажным от утренней росы. Пение перепелов было слышно повсюду. Балкан смело бросился в высокую траву и энергично обыскал залежь, виляя хвостом. Дед Ставри присвистнул, чтобы напомнить ему не заходить слишком далеко. Винтовка давно была в руках старика, готовая выстрелить.

Читайте также:  Монгольский фазан

Вдруг из-под носа Балкан вылетела стая перепелов. Старик неуверенно поднял оружие дрожащими руками и дважды выстрелил. Птицы улетели невредимыми. Собственно, ни старика, ни пса эта неудача не удивила. Оба они долгое время не ходили на охоту, а просто следовали старой традиции, которая началась много лет назад, когда Балкан был еще маленьким щенком, а дедушка Ставри был здоровым и сильным человеком. Увы, те годы давно улетели.

Солнце поднималось все выше и выше в поле. Был полдень. Посреди поля росло огромное ореховое дерево, крона которого отбрасывала густую тень. Старик снял рюкзак и тяжело сел на землю. Он достал хлеб и сыр и разделил их по братски с Балканами. Время шло медленно, и жар спал с наступлением икиндии..

Дед Ставри медленно встал, перезарядил винтовку и снова пошел по полю. Собака насторожилась и залаяла. Кусты перед ними зашевелились, и по траве зигзагами пробежал огромный дикий кролик. Балкан яростно рявкнул от охотничьей страсти. В этот момент тело затрещало, и кролик покатился по земле. Старик и собака ожили. Они вспомнили былые времена, когда они были молоды, и винтовка не отпускала. Дед Ставри положил кролика в рюкзак и пошел домой. На ум пришел образ бабушки Иванки, которая готовила самых вкусных кроликов на свете, ну или хотя бы в крохотном мире дедушки Ставри, запертого в этом богом забытом месте..

Читайте также:  Яг призывает всех охотников строго соблюдать правила пожарной безопасности на лесных участках.

Да … жизнь старика продолжалась, и он знал, что у него мало что осталось. В его сознании был лишь клубок воспоминаний, одни ясные, другие туманные и далекие, заставляющие его иногда задаться вопросом, были ли они настоящими или плодом какой-то жестокой иллюзии..

Фактически, единственными надежными вещами, которые у него остались, были старое ружье, изношенный рюкзак и полуразрушенная хижина, которую ревностно охраняла балканская собака..

Владислав Антонов

Отправлено на электронную почту BG LOV

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !