Чума на дикой свине

ЧУМА НА ДИКОЙ СВИНЕ

Дикая чума свиней — это заразное заболевание, поражающее также домашних свиней. Это вызвано вирусом. Очень часто заболевание осложняется вторичными инфекциями, чаще всего пастереллезом или сальмонеллезом. Устойчивость вируса очень высокая. При минусовых температурах и в высушенном состоянии он может храниться годами. Также он выдерживает засол и копчение. При температуре 70C умирает за 1 час, а при 100C умирает практически мгновенно..

Источником инфекции являются инфицированные или больные свиньи, выделяющие вирус с фекалиями или выделениями изо рта и глаз. Заражение чаще всего происходит при проглатывании зараженной пищи или воды и реже через дыхательные пути, через поврежденную кожу или глаза. Помимо свиней, другие млекопитающие и птицы могут распространять болезнь..

Читайте также:  Бандиты в ловушке крадут дичь из ауджи!

Заболевание бывает острым или хроническим. При острой форме чумы у животных поднимается температура и они умирают¬шени, с потерей аппетита, воспалением и гнойными выделениями из глаз, кровотечением на коже, ушах и животе. В некоторых случаях наблюдаются спазмы или парезы конечностей. Летальность может достигать 80%. При хронической форме наблюдается истощение, расстройство желудка, кашель, затрудненное дыхание, насморк. У больных животных также поражаются внутренние органы. Воспалены слизистые оболочки желудка и толстой кишки, в легких большие кровоизлияния, в почках — бледные точечные кровоизлияния. При заболевании вторичными инфекциями от сальмонеллеза наблюдается отек селезенки. а лимфатические узлы темно-красные.

При подозрении на чуму части измененных внутренних органов и тканей отправляют на исследование. При изменении мускулов трупы инфицированных животных сжигаются. При отсутствии дегенеративных изменений мышц мясо и внутренние органы проверяют на сальмонеллу. В случае отрицательного результата мясо можно употреблять после варки в течение 2-3 часов..

Читайте также:  Лиса

При обнаружении чумы у одичавших свиней место, где проводится первичная обработка дичи, необходимо продезинфицировать. Чтобы предотвратить распространение болезни, нельзя давать в корм животным мясо, кожу, кости или внутренние органы. На пораженных территориях проводят вакцинацию кабанов приманками, а также искоренение зараженных животных..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !